ライター : china0515

フードアナリスト2級

創業50周年!デニーズ×都内有名レストランシェフ監修メニュー第2弾がスタート

2023年11月7日(火)より、デニーズの創業50周年を記念して都内の人気レストランしたシェフ監修メニューシリーズ第2弾がスタート!

第2弾は、イタリアンの名店「アロマフレスカ銀座」の原田慎次シェフとコラボレーションし、デニーズでしか味わえない料理が提供されますよ。

監修は「アロマフレスカ銀座」の原田慎次シェフ

Photo by 株式会社セブン&アイ・フードシステムズ

「アロマフレスカ銀座」原田 慎次シェフ 1969年、栃木県出身。15歳の頃から料理に興味を持ち、仕込みから携わったアルバイトでその楽しさを知る。佐竹弘シェフのもとで5年間修業を積み、「ヂーノ2号店」にて4年間シェフを務めた後、1998年に独立。「アロマフレスカ銀座」をオープン。現在、数々の店舗を手がける料理人兼経営者として活躍中
監修するのは、イタリアンの名店「アロマフレスカ銀座」の原田慎次シェフ。

同レストランは、 “フレッシュな香り” を意味する名の通り、厳選した素材のおいしさを最大限に引き出した料理を開放感あるゆったりとした空間で楽しめます。

播磨灘産牡蠣とトロトロ冬野菜のスパゲッティ シェフおすすめセット

Photo by china0515

都内人気レストランシェフ監修メニュー第2弾では、原田シェフ監修の「播磨灘産牡蠣とトロトロ冬野菜のスパゲッティ」を中心に、「ローストポークのカルパッチョ仕立て」「ライ麦パン」をセットで楽しめます。

牡蠣を使ったメニューは「アロマフレスカ銀座」では味わえませんが、デニーズとのコラボレーションだからこそ実現したとのこと!スパゲッティでは単品でも注文できますよ。

播磨灘産牡蠣とトロトロ冬野菜のスパゲッティ

Photo by china0515

牡蠣のアヒージョをイメージしたスパゲッティ。播磨灘産の牡蠣を使い、かぶやねぎなどを合わせたイタリアンでありながらも、 “和” を感じられるひと品です。

Photo by china0515

牡蠣はふっくら、ぷりっとした食感とミルク感のある濃厚な味わいが魅力。かぶやブロッコリーはくたくたになるまでやわらかくゆでられていることもあり、野菜の甘みをしっかりと味わえますよ。

オイルパスタらしい香りとコクを味わえ、かぶをピューレにしたソースとの相性も抜群。トッピングの白髪ねぎの食感とゆずのさわやかな香りが利いており、後味はさっぱりしています。

ローストポークのカルパッチョ仕立て

Photo by china0515

イタリアでは定番のオリーブオイル、パルミジャーノ、バルサミコで調味したローストポーク。そこにオリジナリティデュカスパイス(※)をかけた香りも食感も存分に味わえるひと品です。

※デュカスパイス:3種のローストナッツ(ヘーゼルナッツ、アーモンド、カシューナッツ)にスパイス(コリアンダー、クミン)を加えバランスよくブレンドした中東発祥のミックススパイス

Photo by china0515

しっとりとしたローストポークは噛むほどに旨みが出て、オリーブオイルやバルサミコの香りが広がります。デュカスパイスのカリッとした食感と独特な香りがアクセント。レモンをかけると味わいの変化も楽しめますよ。

楽しめるのは今だけ

「アロマフレスカ銀座」でも味わえない、デニーズだけのこだわりが詰まった特別なメニュー。

創業50周年の特別なメニューは今だけ。「遠方であるためアロマフレスカ銀座に行きたくてもいけない」「自分へのご褒美にレストランのシェフの味をお得に楽しみたい!」という人におすすめですよ。気になる人はぜひ足を運んでみてくださいね。
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