1、混ぜるだけ☆熱々ねばねば豆腐
【材料】
豆腐 1丁(300~400グラム)
納豆 1パック
☆なめたけ(市販の瓶詰め)大さじ3(1/3瓶)
☆水 大さじ2
☆濃縮めんつゆ 大さじ1
小ねぎ(小口切り)、一味唐辛子適量(なくても、どちらかだけでも)
【作り方】
1、鍋に☆を入れて混ぜる。
2、豆腐を入れ、蓋をして温める。水分があまり飛ばないよう、煮立ったら弱火。豆腐が温まるまでしっかり煮る。
3、納豆はよく練っておき、最後に加える。再び全体が温まったら皿に盛る。お好みで小ねぎや一味唐辛子を振ったら完成。
2、柚子胡椒となめたけの簡単パスタ
【材料】
スパゲティ 200g
ゴマ油 小さじ2
柚子胡椒 小さじ2
なめたけ 大さじ4〜6
かいわれ 適量
【作り方】
1、塩を入れた湯で、パスタを指定の分数ゆでる。
なめたけは軽くレンジにかけて温めておく。
2、大き目のボウルにゴマ油と柚子胡椒を良く混ぜておき、茹で上がったパスタを加える。
3、なめたけを乗せてかいわれを飾ったら完成。
3、バター風味のツナとなめたけの炊き込みご飯
【材料】
お米 2合
ツナ 1缶(80g)
なめたけ 1瓶(120g)
にんじん 1/2本
めんつゆ(お好みで) 大さじ1弱
バター 15g
【作り方】
1、お米はといで、水に浸しておく。にんじんは短冊切りにする。
2、浸したお米をザルにあげ、内釜にお米を入れる。さらに、なめたけ、軽く油を切ったツナ、めんつゆを入れる。
3、白米の水位目盛りで2合の位置まで水を入れ、よく混ぜてから、にんじんをのせる。
4、炊き込みコースでスイッチオン!(なければ、普通に白米と同じように炊いてね)
5、炊き上がったらバターを入れ、全体をよく混ぜて完成。
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