ライター : ぽん

1、混ぜるだけ☆熱々ねばねば豆腐

【材料】
豆腐 1丁(300~400グラム) 納豆 1パック ☆なめたけ(市販の瓶詰め)大さじ3(1/3瓶) ☆水 大さじ2 ☆濃縮めんつゆ 大さじ1 小ねぎ(小口切り)、一味唐辛子適量(なくても、どちらかだけでも)
【作り方】
1、鍋に☆を入れて混ぜる。 2、豆腐を入れ、蓋をして温める。水分があまり飛ばないよう、煮立ったら弱火。豆腐が温まるまでしっかり煮る。 3、納豆はよく練っておき、最後に加える。再び全体が温まったら皿に盛る。お好みで小ねぎや一味唐辛子を振ったら完成。

2、柚子胡椒となめたけの簡単パスタ

【材料】
スパゲティ 200g ゴマ油 小さじ2 柚子胡椒 小さじ2 なめたけ 大さじ4〜6 かいわれ 適量
【作り方】
1、塩を入れた湯で、パスタを指定の分数ゆでる。 なめたけは軽くレンジにかけて温めておく。 2、大き目のボウルにゴマ油と柚子胡椒を良く混ぜておき、茹で上がったパスタを加える。 3、なめたけを乗せてかいわれを飾ったら完成。

3、バター風味のツナとなめたけの炊き込みご飯

【材料】
お米 2合 ツナ 1缶(80g) なめたけ 1瓶(120g) にんじん 1/2本 めんつゆ(お好みで) 大さじ1弱 バター 15g
【作り方】
1、お米はといで、水に浸しておく。にんじんは短冊切りにする。 2、浸したお米をザルにあげ、内釜にお米を入れる。さらに、なめたけ、軽く油を切ったツナ、めんつゆを入れる。 3、白米の水位目盛りで2合の位置まで水を入れ、よく混ぜてから、にんじんをのせる。 4、炊き込みコースでスイッチオン!(なければ、普通に白米と同じように炊いてね) 5、炊き上がったらバターを入れ、全体をよく混ぜて完成。

おすすめのなめたけをご紹介♫

なめたけの瓶はよくスーパーでも売っているけど、どうせ食べるなら美味しくて体に良いものが良いですよね!そこでおすすめがこちら♡
香川県三豊市にある「ミトヨフーズ」の化学調味料無添加のなめたけ。 香川県と聞くと、うどんのイメージが強いと思いますが、実は三豊市ではえのきも豊富に採れるんです♫
美味しいなめたけが食べたいけど、どこのを買ったら良いのか不安。なんて思っている人。 まずは、この「ミトヨフーズ」のなめたけを食べてみてください♡ 贈り物にもおすすめの商品です♫
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ