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知る人ぞ知る別腹メニュー「ハルミチーズ」
ハルミチーズの揚げたやつ〜 普通の美味しさ。ハルミは鉄板焼きのほうが100倍うまい http://t.co/5FHZ1CN6xh
— sato_pori (@ ぽり) 2015-03-21 21:52:49
ハルミチーズってなんだ?
キプロス料理の一種で、ヤギ乳と羊乳の混合物から作られるセミハードタイプの非熟成塩漬けチーズである。原料に牛乳が用いられることもある。融点が高く、フライやグリルに適している。ハルーミの製造にはレンネットが用いられ、酸や酸産生細菌は用いられない。
ハルーミは、キプロス、ギリシア、レバント等で人気がある。最近では、イギリスでも非常に人気がある
出典: ja.wikipedia.org
ハルミ(またはハルーミ)チーズに歴史は古く、東ローマ帝国時代(395年〜1111年)の間に作られたそうで、モッツァレラチーズのような層構造をもちのだそで、噛むと「キュ、キュ」というその不思議な食感から、日本でも人気が出始めています。
焼いても溶けない
ハルミチーズの一番の不思議は何と言っても「溶けない」こと。他のチーズと異なり鉄板に乗せても画像のように焼き色はつくものの、溶け出してきません。そのため、外側をカリカリになるまで焼くことが出来ます。
ハルミチーズのおススメレシピ
ハルミチーズと隠元のトマトドレッシング
湯向きしてざく切りにしたトマトをオレガノ、オリーブオイル、ワインビネガー、みじん切りしたタマネギ、塩コショウと混ぜておきます。
フライパンにオリーブオイルをひいてインゲンを炒めたあと蒸し焼きにし、次にハルミチーズを油を引いたフライパンでこんがり焼きます。
最後にインゲンを並べて、その上にハルミチーズ、トマトドレッシングをかけ、バジルの葉を散らせば完成。
ハルミチーズのリンゴパイ風巻き
リンゴの皮をむいて八等分にカットし、リンゴ、砂糖、レモン汁を入れた器を電子レンジで3分加熱します。
ハルミチーズをリンゴと同じ大きさに切り、焦げ目がつくまでフライパンで焼きます。
リンゴとチーズを春巻きの皮で包み、油で揚げれば完成です。
ハルミチーズのサラダ
サニーレタス、ベビーリーフ、チェリートマト、は食べやすい大きさに切り、スナップ豌豆はお湯で茹でておく。
ハルミチーズをオリーブオイルを挽いたフライパンでさっと焼く。
オリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁、塩コショウ、マスタードでドレッシングを作り、器に盛りつけてドレッシングをかければ完成。
いかがでしたか?焼いてもとけないハルミチーズ、気になった方は早速試してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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