ライター : china0515

フードアナリスト2級

和の鉄人 “道場六三郎” の技と味を堪能できる焼肉屋がオープン!

Photo by 株式会社eatopiaホールディングス

2023年5月29日(月)、千葉県松戸市に「肉匠みちば」がオープン!「銀座ろくさん亭」や「懐食みちば」などを創業した和の鉄人 “道場六三郎” が作り出す至高の味を、身近で気軽に楽しめる焼肉屋です。

この記事では「みちば特製」の焼肉メニューを中心に、その味わいの魅力をたっぷりとご紹介しますよ。

肉匠みちば

Photo by china0515

「お客さまに悦びのひととき」を提供するため、和食料理人でありながら西洋料理や中華料理で使われる食材や技法も取り入れるなど、型に捉われない自由な発想で新鮮な料理を提供する料理人道場六三郎氏。

そんな和の鉄人道場六三郎の技と味を焼肉で表現する焼肉屋が「肉匠みちば」です。展開する株式会社eatopiaは、精肉店として創業した会社から飲食店を運営するために分社して誕生しており、「肉匠みちば」ではお客さまがショーケース内のお肉を見て選べる “精肉店スタイル” を取り入れています。

業態開発責任者は元NHKアナウンサーで、料理好きで株式会社eatopiaに飛び込んで腕を磨き、みちばのレシピを覚えて商品開発を推進。

商品ラインナップは神戸牛や特上牛タンなどの王道商品から、「みちば特製」の焼肉が並びますよ。

みちば特製 ねぎ塩タン[心の出汁ねぎ塩]

Photo by china0515

みちば特製のお肉は、お肉ひとつ一つに合わせて仕込まれたつけダレで味わうのが特徴。「ねぎ塩タン」は “みちば心の出汁” をお肉に染み込ませた牛タン塩です。

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焼いた後にたっぷりのねぎと一緒に味わいます。下味がしっかりとついているので、噛めば噛むほど肉の旨みと出汁の風味を感じられます。ねぎのシャキシャキ食感と、さっぱりとした後味で楽しめますよ。
税込価格869円

みちば特製 上ロース[卵黄割下ソース]

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すき焼きのように炙り焼き、卵黄割下ソースで味わう「みちば特製 上ロース[卵黄割下ソース]」。

赤身と脂身のバランスがいい上ロースで、旨みはもちろんソースの濃厚な風味と相性抜群。卵黄のまろやかさがポイントですよ。
税込価格1,089円

みちば特製 豚カルビ[山椒味噌]

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ほんのりときれいなピンク色が特徴の「みちば特製 豚カルビ[山椒味噌]」。焼いてから山椒味噌と一緒に味わいます。

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そのままでも十分肉の旨みと脂の甘みを楽しめますが、山椒味噌をつけて食べることで、より旨みと脂身の甘みを存分に味わえますよ。山椒の香りが広がる大人な味わいです。
税込価格649円

みちば特製 10秒カルビ[おろしポン酢]

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「みちば特製 10秒カルビ[おろしポン酢]」は、サッと焼き上げおろしポン酢に付けて味わう焼肉。

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脂の甘みをしっかりと感じるものの、おろしポン酢でさっぱりといただけます。一度食べたらもう1枚、あと1枚と止まらなくなること間違いなしです。
税込価格1,089円
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