ライター : とも

暮らしと食を綴るWEBライター

フラッペとは「氷を使った飲み物やスイーツなどの総称」

フラッペとは、氷を砕いた冷たい飲み物やスイーツに仕立てたメニューの総称です。

フラッペは本来、氷にシロップやリキュールをかけたシンプルな冷たい飲み物を指しますが、現在では氷をミキサーで撹拌したフローズンドリンク全般を含めて「フラッペ」と呼ばれることも増えています。

そのため、撹拌しないタイプミキサーで滑らかにしたタイプの両方が存在します。

フラッペの由来

フラッペの語源はフランス語の「frappé(冷やした)」で、もともとは氷にリキュールやシロップをかけて楽しむ飲み物を指していました。主に食後の一杯として提供されていたようです。

現在では、国や地域により形態が多様化し、氷を使ったドリンクやデザート全般を「フラッペ」と呼ぶようになりました。

バレエ用語のひとつでもある

フラッペは、バレエ用語のひとつでもあります。正式には「battement frappe(バットマン・フラッペ)」と呼ばれるバーレッスンのひとつ

軸足の足首にもう片方の足を置き、前・横・うしろ方向に向けて、床を打ち付けるようにして伸ばす動きを指します。

フラッペとスムージーの違いは「材料」

フラッペはクラッシュアイスや氷をベースに、シロップ・コーヒー・ミルクなどを加えて作る冷たい飲み物。かき氷のようなシャリッとした食感で提供される場合もあります。

一方スムージーは、冷凍したフルーツや野菜をベースに、牛乳やヨーグルトなどと一緒にミキサーで撹拌して作ります。とろりとした口当たりが特徴

どちらも冷たいドリンクですが、使用する材料や食感、仕上がりの濃厚さに違いがあります。

フラッペとかき氷の違いは「明確な線引きがない」

フラッペは、砕いた氷を使ったスイーツやドリンクの総称なので、かき氷もその一種とされています。

一般的に、フラッペはリキュールのお酒をかけた大人向けのもの、かき氷はシロップやフルーツで彩る子ども向けのものとされることもあります。

しかし、シロップをかけたフラッペや、お酒を使ったかき氷も存在するため、両者に明確な線引きがないのが現状です。

スタイルや呼び方は店舗や地域、文化によっても異なり、現在では区別があいまいなケースが多く見られますよ。

フラペチーノとフラッペの違いは「製法と商標」

フラペチーノとは、フラッペとカプチーノを組み合わせた造語で、スターバックスが商標登録しているオリジナルドリンクの名称です。

フラペチーノは、氷・ミルク・コーヒー・クリームなどをミキサーで撹拌(ブレンド)し、フローズン状に仕上げるのが特徴。カフェ系ドリンクに近い仕立てで、甘みやコクを楽しめるメニューが多く展開されています。

一方で、フラッペは氷にシロップや果汁をかけたシンプルな飲み物やデザートの総称であり、ミキサーで撹拌しない場合もあります。

そのため、両者はどちらも氷を使った冷たい飲み物ですが、製法や商標の観点からは別物と扱われることが多いです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ