ライター : macaroni_press

オーストラリア発。完全に土に還るミツロウラップ 「アピアリーメイド」

Photo by 株式会社ヴェルデナチュー

オーストラリアメルボルン州の養蜂家チームが作るミツバチ製品ブランド「アピアリーメイド」は、2015年よりオーガニックコットン(GOTS認証)に、天然のミツロウ、オーガニックホホバオイル、天然樹脂をブレンドしコーティングした100%天然素材の洗って繰り返し使える食品用ミツロウラップをハンドメイドしています。


そして今回、ブランドの象徴であるミツバチ柄のラップがそろい、4種のバリエーションが日本で発売されています。

「アピアリーメイド」ミツロウラップの特徴

ミツバチを愛する養蜂家が作るミツロウラップ

Photo by 株式会社ヴェルデナチュー

アピアリーメイドのメンバーはミツバチを愛する養蜂家で、食物連鎖で大切なポリネイター(送粉者)の役を果たすミツバチの減少を救おうと、ミツバチを守る活動をしながら、自然豊かな地で歌いながら自然素材のミツロウラップをハンドメイドしています。

100%天然素材

Photo by 株式会社ヴェルデナチュー

アピアリーメイドのミツロウラップは、オーガニックコットン(GOTS認証)に天然ミツロウとオーガニックホホバオイル、天然樹脂を独自のブレンドで混ぜ、ハンドメイドでコーティングしたもの。100%天然素材で完全に土に還すことができます。

好きな形に成形でき、防腐作用で食材長持ち

Photo by 株式会社ヴェルデナチュー

たっぷり塗られたミツロウは、ラップを手で温めるようすることで好きな形に自在に成形でき、ラップ同士を重ねると密着します。サンドイッチを包んだり、パンやお菓子をくるんだり、サラダボウルをカバーしたり、キャンプやピクニックなどのアウトドアではお皿代わりとしてもおすすめです。

ミツロウの自然な防腐作用で、ミツロウラップで野菜や果物が長持ち!食品ロス軽減にもつながりますよ!

健康と環境に配慮したサステナブルなアイテム

Photo by 株式会社ヴェルデナチュー

プラスチックラップの健康への影響や、環境への負荷を意識する世界のキッチンでサステナブルなチョイスとして人気を博しています。

水で洗って(マイルドな中性洗剤も使用可)繰り返し使える(週に2〜3回の使用で約1年)ので、環境にもやさしいのが嬉しいですね。

丁寧な暮らしのあたたかさを感じよう

Photo by 株式会社ヴェルデナチュー

ミツロウラップは、熱湯に弱かったり、電子レンジは使えなかったりと、プラスチックラップの完全な代替え品にはならなくとも、その不便さまで愛おしくなるような、使っていて嬉しくなるアイテムです。ぜひ、チェックしてみてくださいね!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ