ライター : nana.furukawa

グルメライター

食べるのが大好き!最近はコーヒーにはまっていて、カフェで修行中。自宅でもおいしいコーヒーの淹れ方を研究しています。

2022年のおせちがオンラインで予約受付中!

※画像はイメージです
2021年も11月に入り、今年も残すところ2ヶ月弱。本記事では、「2022年のお正月は家族みんなで贅沢なおせちを楽しみたい」という方必見のオンラインで予約可能なおせちをご紹介します!

神戸ビーフを堪能できるものから中華風、フレンチまで、バラエティ豊かなおせちがそろっていますよ。

1. 竹福「神戸ビーフ限定【プレミアムコーベビーフ】6.5寸重五段」

Photo by 株式会社竹福

価格:54,000円(税込)
お取り寄せグルメで話題の精肉店「竹福」では、3種類の「吟選肉おせちシリーズ」が、2021年10月20日(水)より店頭とオンラインにて販売されています。

なかでもおすすめは、神戸ビーフが詰まった「プレミアムコーベビーフ」おせち。A5神戸ビーフを使用したロース肉の塩釜焼きや、ローストビーフ、生麩の含め煮二種、和牛すじ肉の煮こごりなどが入っています。

すき焼き用とステーキ用のお肉も入っているので、おうちで神戸ビーフを思う存分堪能できますよ♪ お肉好きや、久しぶりに家族で集まれるという方におすすめ。

予約方法

■予約方法:オンライン、店頭
■受付期間:2021年10月20日(水)〜12月12日(日)12:00まで
■受け取り方法:配送

2. 四川チャイニーズレストラン【リバヨンアタック】「リバヨンアタック中華お節2022」

Photo by 株式会社バルニバービ

価格:25,000円(税込)
四川チャイニーズレストラン「リバヨンアタック」では、「リバヨンアタック中華お節2022」の予約販売が、オンラインと電話にて受付中です。

正月の料理として古くから日本に伝わる「おせち」を、リバヨンアタックが中華風にアレンジ!「1年間幸せでいられますように」との願いを込めたタコや、おせちの定番である黒豆や栗きんとん、数の子などを使った中華風のおせちです。

日本のおせちを中華風にアレンジ!

Photo by 株式会社バルニバービ

中国茶葉でスモークをかけた「四川スモークダック」や、「よだれ鶏」、「筍の干し海老 搾菜和え」など四川の代表的な料理が詰まっています。

ほかにも、中華の代表的なお祝い料理である「カニ爪海老すり身揚げ」や「どじょうの陳皮香料煮」、素材の味を活かしシンプルに味付けされた「蝦夷アワビ柔らか蒸し」も入った豪華なひと品ですよ。

予約方法

■予約方法:オンライン、電話
■受付期間:2021年10月13日(水)~11月25日(木)まで
■受け取り方法:店頭

3. 石川県・山代温泉の老舗旅館 瑠璃光【瑠璃光 特撰・和洋中の三段「加賀おせち」】

Photo by よろづや観光株式会社

価格:28,000円(税込)
石川県・山代温泉の老舗旅館「瑠璃光」と姉妹館の「葉渡莉」では、瑠璃光特撰・和洋中の三段「加賀おせち」の予約が、オンラインにて受付中です。

加賀の⼭海の恵みと温泉旅館の技を凝縮した、毎年人気のおせち。2022年も、加賀のおいしさを詰め合わせた和のお重に、洋風と中華を加えたバラエティ豊かな三段重で登場します。

バラエティ豊かな三段重

Photo by よろづや観光株式会社

老舗温泉旅館・瑠璃光の総料理⻑が吟味した加賀おせち。⼀の重は、⼿まり麩味付やのどぐろ⼊なます、紅⽩市松かまぼこなどの入った和風の段です。

⼆の重は、合鴨パイ焼、⽣ハムチーズ巻き、紅鮭スモークサーモンなどが入った洋風。そして三の重は、豚⾁やわらか煮、早採りザーサイ、ごま団⼦など中華料理が入っていますよ。

ひとつで和洋中すべてを楽しめる、バラエティ豊かな三段重。幅広い世代で分けあえる、贅沢なおせちです。

予約方法

■予約方法:オンライン
■受付期間:2021年10月15日(金)~12⽉20⽇(月)まで
■受け取り方法:配送

4. ドクターリセラ【低糖質おせち 三段重「煌」(きらめき)】

Photo by ドクターリセラ株式会社

価格:40,000円(税込)
スキンケア製品の開発をおこなっている「ドクターリセラ」では、毎年好評の「低糖質おせち」の予約が、オンラインにて受付中。2021年11月30日(火)までに予約をすれば、早期予約として最大3,000円引きで購入できます。

今回で5年目となるおせちは、味・香り・盛り付け・食感、そのすべてに満足できるよう、ひとつひとつ丁寧に手作りされていますよ。

壱の重には、アワビの姿煮、ズワイガニ、鰆の西京焼き、紅白なますなどが、計13品入っています。弐の重には、海老のつや煮、鮭昆布巻、味付け数の子、筑前煮など12品。

そして参の重には、鮑の香草白ワイン蒸し、津山青うなぎの蒲焼き、牧草牛のフィレ肉タリアータ仕立て、チーズケーキなど贅沢な食材やスイーツが7品詰まっていますよ。

ダイエット中の方や、正月太りが気になる方におすすめ。

予約方法

■予約方法:オンライン
■受付期間:2021年10月1日(金)~12月22日(水)まで
■受け取り方法:配送

5. 祇をんきらら「御重おせち」

Photo by 祇をんきらら合同会社

価格:13,000円(税込)
祇をんきららでは、「2022年新春おせち」の予約が、オンライン、電話、メールにて受付中です。京料理ひと筋の料理長が作るおせちは、京おせちの特徴である “素材を活かした” 上品な味付け。

2022年は、少人数から気軽に楽しめるようにひと口サイズで登場します。冷蔵で配送されるため、京割烹のお味をそのままおうちで楽しめますよ♪

気になる内容は、黒豆や栗甘露、子持ち昆布など定番のおせちメニューに加え、店舗でも好評の唐墨、あわび、ローストビーフなど、彩りから大きさまでこだわりを詰め込んだおせちです。

予約方法

■予約方法:オンライン、電話、メール
■受付期間:2021年11月9日(月)〜30日(月)まで
■受け取り方法:配送、店頭

6. ステラート「ステラート謹製おせち(洋 三段重)」

Photo by 株式会社グローバルダイニング

価格:50,000円(税込)
白金台「ステラート」では、「ステラート謹製おせち」の予約が、髙島屋オンラインストアにて受付中です。

“日本とフランスのガストロノミー” がぎっしりと詰まったフレンチ三段重。新年らしいオマール海老やキャビアなどの高級食材を使った正月料理はもちろん、「バスクチーズケーキ」や「ガトーショコラ」などの自家製スイーツも入っていますよ♪

高級食材からスイーツまで入ったフレンチ三段重

Photo by 株式会社グローバルダイニング

メインは、長寿を願う海老料理「オマール海老のテルミドール ちぢみほうれん草」。また祝い肴には、キャビアを黒豆に見立て、日本のおせちの定番の「伊達巻」や「栗きんとん」は、奥行きのある華やかな味わいにアレンジされています。

シャンパンやワインはもちろん、日本酒とペアリングしてみるのもおすすめ!

予約方法

■予約方法:オンライン
■受付期間:2021年9月17日(金)~12月26日(日)10:00まで
■受け取り方法:配送

バラエティ豊かなおせちで新年を迎えよう♪

オンラインで予約・購入できる2022年のおせちを紹介しました。神戸ビーフの詰まったものや中華風、低糖質なものなど、バラエティ豊かなおせちが販売されています。

2022年のおせちの購入を考えている方は、参考にしてみてくださいね。好みや人数などに合わせて、納得いくおせちが見つかるはずですよ♪

文/nana・furukawa(macaroniライター)
Photos:9枚
竹福の神戸ビーフおせち
リバヨンアタックの中華おせち
リバヨンアタックの中華おせち
瑠璃光の「加賀おせち」
瑠璃光の「加賀おせち」
ドクターリセラの「低糖質おせち」
祇をんきららの「御重おせち」
ステラートの「ステラート謹製おせち」
ステラートの「ステラート謹製おせち」
一覧でみる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ