ライター : macaroni_press

macaroni公式プレスリリースアカウントです。企業からの公式情報を元に、新発売や新店舗の案内、週末のイベント情報などをお届けします。

高級生食パン専門店「乃が美」に期間限定商品のジャムが登場!

Photo by 株式会社 乃が美ホールディングス

高級「生」食パン専門店「乃が美」では、期間限定商品の「いちじくジャム」が、2021年10月15日(金)より全国の店舗にて数量限定で販売されます。

いちじくジャム

Photo by 株式会社 乃が美ホールディングス

価格:1本 1,080円(税込)
「いちじくジャム」が約3年ぶりに復活!ジャムには、広島県産の蓬莱柿種が100%使用されています。蓬莱柿種は、外皮は薄くフルーティーで香り豊かな風味が特徴。鮮度の保持がむずかしく、主に西日本でしか流通しない希少な品種ですよ。

乃が美の「生」食パンに合うように、甘さをおさえ、いちじく本来の香りを活かした上品な味わいが楽しめます。

おすすめアレンジレシピ

限定ジャムと「生」食パンを使用した、乃が美おすすめの2つのレシピをご紹介します。

いちじくジャムとリコッタチーズのアップルローズ「生」食パン

Photo by 株式会社 乃が美ホールディングス

いちじくジャムとリコッタチーズで作る「生」食パンのアレンジレシピです。りんごで作る薔薇が華やかで、食卓がぱっと明るくなりそう♪

最後にトースターで焼くかどうかでりんごの食感が違ってきます。お好みの方法を試してみてくださいね。

材料(2人分)

・「生」食パン……3cm厚さ2枚
・いちじくジャム……大さじ2杯
・リコッタチーズ……大さじ2杯
・りんご……1個
・グラニュー糖……小さじ2杯
・レモン果汁……大さじ1杯
・バター……10g(小さくカットする)

〈お好みで〉
・シナモンパウダー……適量

作り方

1. りんごを縦半分に切り、それぞれを薄切りにします。薄切りにしたら、崩さずにりんごの元の形をキープしておきます。また、芯の部分が気になる場合は半分に切ってからくり抜いてください。

2. 耐熱容器にそれぞれのりんごの形を崩さずに置き、グラニュー糖とレモン果汁をかけ、小さく切ったバターを上にのせます。上からラップをふんわりかけます。

3. 500W電子レンジで1分~1分30秒加熱し、りんごをやわらかくしたら、粗熱が取れるまでそのまま置いておきましょう。目安として、グラニュー糖とバターが溶ければOKです。

4. りんご1/2個分の塊をまな板の上に置き、スライスした重なりを少しずつずらして横一直線にします。片側からくるくる巻き薔薇の形にしてください。

5.「生」食パンにリコッタチーズといちじくジャムを塗り、4のりんごをフライ返しにのせてパンの上に置きましょう。

6. オーブントースターで4~5分焼き、お好みでシナモンを振れば完成です。

※焼かずに食べるとりんごの食感が少し残る感じで、焼けばやわらかな食感になります。お好みで焼いてください。(イメージの写真は焼かずにそのままです)
※リコッタチーズの代わりにクリームチーズでも代用できます。

いちじくジャムとさつまいもマッシュのロールサンド

Photo by 株式会社 乃が美ホールディングス

粒々食感のいちじくジャムとほっこり甘いバター風味のさつまいもマッシュを、「生」食パンでくるんと巻いた、断面萌えなロールサンドです。

ホットミルクと共にブレイクタイムやお弁当にもおすすめ!牛乳の代わりに生クリームを使用すれば、濃厚な仕上がりになりますよ♪

材料(2人分)

・「生」食パン……1cmスライス 4枚
・いちじくジャム……大さじ4杯
・さつまいも……1本(150g)
・塩……ひとつまみ
・牛乳……大さじ2~3杯
・砂糖……大さじ2杯
・バター……10g

作り方

1. さつまいもの皮を剥き1cmの輪切りにし、サッと水にさらし水分を切ります。

2. 鍋にさつまいも、塩、さつまいもが浸かる程度の水を入れ中火で沸騰させます。沸騰したら蓋をし、弱火で8分蒸し煮にしましょう。さつまいもがやわらかくなったら湯を捨て、弱火で軽く粉吹きにします。

3. マッシャーでさつまいもを潰して、熱いうちにバター、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
※牛乳を加える際は、まず大さじ2を加え、生地が固ければ少しずつ追加して耳たぶくらいの硬さにします。緩くなってしまった場合は、弱めの中火にかけて練り水分を飛ばしましょう。

4. 冷めたら4等分にして円柱状にします。

5.「生」食パンを1cmの厚さにスライスし、耳を切り落とします。(耳はクルトンなどに活用するのがおすすめ)

6.「生」食パンにいちじくジャムを大さじ1杯ずつ塗ってください。
※巻いたときにはみ出るので、ギリギリまで塗らずに周囲1cmほど空けておきましょう。

7. 中央に円柱状にしたさつまいもマッシュを置き、クルッと丸めて包みます。

8. ラップで包んで馴染ませ、ラップの上から3等分にカットしてラップをはずしたら完成です!
※冷蔵庫で冷やして馴染ませるとカットしやすいです。

「いちじくジャム」は期間・数量限定!

「乃が美」から期間・数量限定で販売される「いちじくジャム」。広島県産の蓬莱柿種が100%使用された、甘さ控えめな味わいが特徴です。トーストに塗って食べるのはもちろん、アレンジレシピも参考にしてみてくださいね♪

毎日を彩る朝食やおやつとして、または「生」食パンと一緒に手土産やプチギフトとして贈るのもおすすめですよ。

販売概要

■商品名:「いちじくジャム」
■価格:1本 1,080円(税込)
■販売期間:2021年10月15日(金)〜期間限定
■販売場所:全国の高級「生」食パン専門店「乃が美」店舗
※数量限定なのでなくなり次第、販売終了
Photos:4枚
いちじくの上に瓶に入ったいちじくのジャムが入って置いてある
いちじくと瓶に入ったいちじくのジャムが置いてある
お皿の上にバラのようなりんごがのった食パン置いてある
お皿の上にロールサンドがのって置いてある
一覧でみる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ