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「乃が美」が種子島産安納芋ジャムを限定販売!
高級生食パン専門店「乃が美」から、種子島産安納芋ジャムが9月18日(土)より、数量限定で販売されます。
甘くてやわらかい「種子島産安納芋ジャム」
自然豊かな種子島で育った安納芋を「ソノリク農作物劇場」で一定期間寝かせることで、糖度を高めています。そこから一度焼き芋にして、ねっとり蜜芋の状態にしてから黒糖と混ぜ合わせ、より甘く深みのある味わいに仕上げています。
種子島産の安納芋は、甘くてねっとり、やわらかい食感が特徴。保存方法にもこだわっていて、冷蔵機能を強化した輸送トラックを使用し、佐賀県にある福岡ソノリクの特許冷蔵施設で、ワンランク上の保存がされています。
種子島産の安納芋は、甘くてねっとり、やわらかい食感が特徴。保存方法にもこだわっていて、冷蔵機能を強化した輸送トラックを使用し、佐賀県にある福岡ソノリクの特許冷蔵施設で、ワンランク上の保存がされています。
ソノリク農作物劇場とは
収穫期を過ぎたり規格外となったり、さまざまな理由で出荷が困難となった農作物を新しい商品として届ける「ソノリク農作物劇場」。
保存方法や加工方法を工夫することでそれらを実現し、「より多様で豊かな農作物の世界」をめざす福岡ソノリクによる取り組みのことを指します。
保存方法や加工方法を工夫することでそれらを実現し、「より多様で豊かな農作物の世界」をめざす福岡ソノリクによる取り組みのことを指します。
乃が美おすすめの「アレンジレシピ」をご紹介♪
乃が美がおすすめする、「種子島産安納芋ジャム」を使用した2種類のレシピをご紹介します。
外はカリッと中はしっとり!「さつまいもブリュレパン」
安納芋ジャムの表面を、カリッとした食感のカラメルで覆ったブリュレ風のスイーツパン♪フライパンで焼いた「生」食パンの、外はカリッと中はしっとり!バニラアイスと一緒に楽しむ贅沢な味わいです。
材料(1人分)
・「生」食パン……3cm厚さ1枚
・有塩バター…… 10g
・安納芋ジャム……大さじ1~2杯(お好みで増減)
・グラニュー糖……大さじ1杯
・バニラアイス……適量
・バーナーもしくは使わなくなったスプーン
作り方
1. 「生」食パンを3cm厚さにカットし、片面に6等分に1cmの切り込みを入れる。
2. 中火で温めたフライパンに1を入れ、両面に軽く焼き色をつける。バターを加え、切り込みを入れた面を下にし、バターを染み込ませる(バターを染み込ませるのは、切り込みを入れた方だけでOK)。
3. 切り込みを入れた面を上にし、安納芋ジャムを塗り、グラニュー糖をまぶす。
4. グラニュー糖をバーナーもしくは、ガス火で熱々に炙ったスプーンの背を当て、カラメルにする。
5. 溶けたグラニュー糖が固まりカリッとなった上にバニラアイスを添える。
※グラニュー糖をスプーンで焦がす場合、スプーン自体が焦げ付くので、古くなったスプーンを使用。火傷に気をつけてください。
材料(1人分)
・「生」食パン……3cm厚さ1枚
・有塩バター…… 10g
・安納芋ジャム……大さじ1~2杯(お好みで増減)
・グラニュー糖……大さじ1杯
・バニラアイス……適量
・バーナーもしくは使わなくなったスプーン
作り方
1. 「生」食パンを3cm厚さにカットし、片面に6等分に1cmの切り込みを入れる。
2. 中火で温めたフライパンに1を入れ、両面に軽く焼き色をつける。バターを加え、切り込みを入れた面を下にし、バターを染み込ませる(バターを染み込ませるのは、切り込みを入れた方だけでOK)。
3. 切り込みを入れた面を上にし、安納芋ジャムを塗り、グラニュー糖をまぶす。
4. グラニュー糖をバーナーもしくは、ガス火で熱々に炙ったスプーンの背を当て、カラメルにする。
5. 溶けたグラニュー糖が固まりカリッとなった上にバニラアイスを添える。
※グラニュー糖をスプーンで焦がす場合、スプーン自体が焦げ付くので、古くなったスプーンを使用。火傷に気をつけてください。
ふわふわの食感!「安納芋ジャムとマスカルポーネの丸ごとバナナ風」
耳までやわらかい乃が美の「生」食パンを、スポンジ生地に見立てたサンド。安納芋ジャムと濃厚でさっぱりした口当たりのマスカルポーネでバナナを包み込んでいます。ふわふわとした食感を楽しめますよ。
材料(2人分)
・「生」食パン……1.5~2cm厚さ2枚
・安納芋ジャム…… 大さじ2杯
・マスカルポーネ……大さじ4~6杯
・小ぶりのバナナ……1本(縦半分にカットしたもの)
作り方
1. 「生」食パンに安納芋ジャムを塗る。
2. 1にマスカルポーネをのせる。
3. 縦半分に切ったバナナを「生」食パンの手前に置き、後方から手前に向けて折りたたむ。
Point
・バナナが長い場合は、「生」食パンの大きさに合わせてカットします。
・マスカルポーネは、軽く混ぜ合わせなめらかにしてから使用してください。
・すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫でよく冷やすとさらにおいしいです。
材料(2人分)
・「生」食パン……1.5~2cm厚さ2枚
・安納芋ジャム…… 大さじ2杯
・マスカルポーネ……大さじ4~6杯
・小ぶりのバナナ……1本(縦半分にカットしたもの)
作り方
1. 「生」食パンに安納芋ジャムを塗る。
2. 1にマスカルポーネをのせる。
3. 縦半分に切ったバナナを「生」食パンの手前に置き、後方から手前に向けて折りたたむ。
Point
・バナナが長い場合は、「生」食パンの大きさに合わせてカットします。
・マスカルポーネは、軽く混ぜ合わせなめらかにしてから使用してください。
・すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫でよく冷やすとさらにおいしいです。
乃が美のジャムで楽しむ秋の味覚
種子島の格別な安納芋を使用した、秋の味覚を楽しめるジャムです。乃が美の「生」食パンとの相性もバッチリ。いつもよりワンランク上の朝食にいかがでしょうか。おうちで楽しむのはもちろん、ギフトとしても喜ばれますよ。
アレンジレシピも簡単なので、ぜひおうちで作ってみてくださいね。数量限定なので、気になる方はお早めにチェックを。
アレンジレシピも簡単なので、ぜひおうちで作ってみてくださいね。数量限定なので、気になる方はお早めにチェックを。
商品情報
■商品名:「種子島産安納芋ジャム」
■価格:1本 1,080円(税込)
■発売日:2021年9月18日(土)~数量限定
■価格:1本 1,080円(税込)
■発売日:2021年9月18日(土)~数量限定
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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