ライター : macaroni_press

macaroni公式プレスリリースアカウントです。企業からの公式情報を元に、新発売や新店舗の案内、週末のイベント情報などをお届けします。

応募締め切り間近!「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈山崎原酒樽熟成〉2021」

Photo by サントリービール株式会社

長引くコロナ禍で、「家飲み」需要の増加などお酒を飲むシーンが多様化し、これまでとは異なった高級志向・本格志向のニーズが増えています。
サントリービールではそんなニーズに応え、1瓶 5,000 円(税込)の「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈山崎原酒樽熟成〉2021」を今年も抽選販売。昨年初めて抽選販売で好評だったことから、今年も 2,000 本という限定本数が販売されます。

山崎原酒樽で熟成。醸造家のもうひとつの夢のビール

Photo by サントリービール株式会社

「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈山崎原酒樽熟成〉2021」は、“山崎原酒樽で熟成させた、醸造家のもうひとつの夢のビール”がコンセプト。

“プレモルの最高峰”「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」で培った醸造技術と、世界的に高い評価を受けるサントリーシングルモルトウイスキー「山崎」に使用した木樽で熟成させることで、絶妙な調和を生み出しています。

開発担当者のこだわり

Photo by サントリービール株式会社

個性ある木樽熟成ならではの味わい

「木樽はひとつひとつ個性が違うため、その状態を確認しながら、熟成の温度など、樽の状態を厳密に管理する必要があり、つくるほどにむずかしさを実感する」と話す、開発担当者の岡島高穂さん。

木樽の個性を見極めながら、いかにビールとしての完成度を上げていくか、そこが〈山崎原酒樽熟成〉に挑む醸造家としての腕の見せ所なのだそう。

重厚でありながら飲みやすいビール

ひとつひとつの木樽に向き合いながら、ブレンドした際の味わいもイメージし、常に味や香りなど、全体のバランスを意識しながらつくられました。そのため、味と香りが調和し、“重厚でありながら飲みやすいビール” を実現しています。

時間をかけて、じっくりビールと向き合い愉しんで

しっかりした味わいや華やかな香り、満ちあふれる余韻が感じられる「マスターズドリーム〈山崎原酒樽熟成〉」は、1日の終わりの至福のひとときである「家飲み」の時間にぴったり。

年に一度しかできない希少なビール。ぜひ応募してみてはいかがでしょうか?
Photos:3枚
「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈山崎原酒樽熟成〉2021」
「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈山崎原酒樽熟成〉2021」
「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈山崎原酒樽熟成〉2021」開発担当者 岡島高穂さん
一覧でみる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ