ライター : macaroni 編集部

監修者 : 島本美由紀

料理研究家・ラク家事アドバイザー

レシピを教えてくれたのは……

Photo by makoto kishita

料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀さん
家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。著書は60冊を超える。

一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事でもあり、「食品ロス削減アドバイザー」「防災士(防災食・備蓄アドバイザー)」としても活躍。

下味冷凍「ぶりのイタリアンドレッシング漬け」で「イタリアンソテー」

できるだけ簡単、かつおいしく仕上がるものを知りたい!そんなニーズにバッチリ応えてくれるのが、今回ご紹介する下味冷凍レシピ「ぶりのイタリアンドレッシング漬け」です。

ドレッシング1本で作れる超簡単な下味冷凍。調味料を合わせる手間もいりません。「ドレッシングに含まれる酢が魚の臭みを取って、やわらかく、オイルがしっとりとした食感に仕上げてくれます」(島本さん)

「ぶりのイタリアンドレッシング漬け」の下味冷凍

Photo by Ryuhei Kaiho

材料(作りやすい分量:2人分)

・ぶりの切り身……2切れ
・イタリアンドレッシング……大さじ3杯

保存の手順

1. ぶりを切る

Photo by Ryuhei Kaiho

ぶりはキッチンペーパーで余分な水分を拭きとり、1切を4等分に切り分ける。

2. 冷凍保存袋に材料を入れる

Photo by Ryuhei Kaiho

冷凍用保存袋に1とイタリアンドレッシングを入れ、なじませる。

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