ライター : 白井シェル

フリーライター

小豆缶で作る和スイーツレシピ8選

1. 上品な甘み。小豆缶で作るぜんざい

基本調味料で作る、簡単なぜんざいのレシピです。小豆缶に砂糖だけでなく塩を加えることで、上品な小豆の甘さがより引き立ちますよ。お口直しとして、塩こんぶやしば漬けを添えて、めしあがれ。

2. 寒天と小豆缶で。水ようかん

寒天で固めて作る、水ようかんのレシピです。小豆を潰さずに使うことで、食感が楽しいひと品に。さっぱりとした甘さで、季節を問わず作りたいおいしさです。画像のようにプリンのような型で作ると、ひとりでも食べやすいです♪

3. 生地を焼いて挟むだけ。こしあんのどら焼き

生地を焼いて小豆を挟む、どら焼きのレシピです。自分で作れば、つぶあんの甘さが自由自在ですね!いちごなどのフルーツや栗、生クリームなどを一緒にサンドし、自分好みのオリジナルどら焼きを作ってもOK。

4. レンジで作れる。きな粉とつぶあんのおはぎ

きな粉とつぶあんの2種類を作るおはぎのレシピです。切り餅と冷やごはんをレンジで加熱するだけなので、とても簡単です。上手に作るポイントは、小豆の水分をしっかり飛ばすこと。小豆缶は水気が多いので、よく煮詰めましょう。

5. ホットケーキミックスで。たい焼き

ホットケーキミックスを使うたい焼きのレシピです。材料を混ぜて生地を作り、つぶあんを挟んで焼くだけなので、見た目よりも簡単ですよ。おいしく作るコツは、つぶあんに塩を加えること。塩気が少し加わることで、つぶあんの甘さがしっかり感じられます。

6. もちもち食感。かぼちゃのつぶあん餅

Photo by macaroni

かぼちゃと小豆の相性は抜群。もちもちとした食感がたまらない、かぼちゃのつぶあん餅です。生地にかぼちゃを練りこむので、見た目が鮮やか。中にはつぶあんとクリームチーズが入れ、やさしい甘みと濃厚さがクセになる味わいです。

編集部のおすすめ