ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

シャキシャキ!白菜漬けの基本レシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

調理時間 60
ごはんのお供にぴったりの白菜漬け。とても手間のかかるイメージがありますが、実は簡単に作れるんです!材料を切って揉んで、あとは漬けておくだけ♪ レシピを覚えて作っておくと、あとひと品ほしいときや箸休めに便利です。

材料(4人分)

Photo by Mineko Nagayoshi

おいしく作るコツ

  1. 白菜漬けのおいしさのポイントは、白菜のシャキシャキ感と塩気。そのためには、しっかりと白菜を塩で揉んでおくことがポイントです。力を入れて白菜がしんなりするまで十分に揉みましょう。
  2. 水気を出すために、漬けるときは重しをのせることも忘れずに。

作り方

1.白菜を切る

まな板に並んだカットされた白菜

Photo by Mineko Nagayoshi

白菜は水でよく洗い、2cmくらいの幅に切っておきます。

2.昆布を切る

まな板に盛られているカットされた昆布

Photo by Mineko Nagayoshi

昆布は表面を濡れた布巾でさっとふき、はさみで2~3mmくらいの幅に切っておきます。

3.白菜を揉む

ボウルに入った白菜を手で揉み込むようす

Photo by Mineko Nagayoshi

ボウルに白菜を入れて塩の半分を振り、力を入れてよく揉みこみます。白菜の水分が抜けてきたら、残りの塩を振ってさらに揉みこんで白菜をしんなりさせます。

4.白菜を漬け込む

ボウルに入った白菜漬けにガラス皿の重石をのせるようす

Photo by Mineko Nagayoshi

塩揉みした白菜漬けのボウルに、昆布・輪切り唐辛子を混ぜ、表面をラップでぴったりと覆います。その上にお皿を重しとしてのせ、冷蔵庫に入れて40分ほど漬け込みます。
皿に盛られた白菜漬け

Photo by Mineko Nagayoshi

お皿に盛りつけて完成です。

白菜漬けが余ったらコレ!リメイクレシピ3選

1. 白菜漬けのあんかけにゅうめん

余ってしまった白菜漬けが、寒い日にいただきたいあったかにゅうめんに大変身!白菜漬けは日にちがたつとどうしても少し酸味がでてきてしまいます。こちらのレシピはその酸味を上手に活用して、すっきりとした味のアクセントに。

2. 白菜漬けのたまごとじ丼

塩気のきいた白菜漬けはたまごと相性が抜群!ツナを合わせることでボリュームが出るのも嬉しいですね。簡単に作ることができるので、夜食やささっと食べたいランチにおすすめのひと品です。

3. 白菜漬け入り餃子

白菜漬けが餃子の具材に!餃子の具は白菜やキャベツを塩揉みして作ることが多いのですが、白菜漬けを使えばその手間を省くことができて簡単♪ 最後にごま油を加えて焼き、皮をカリッとさせるのがおいしく作るポイントです。

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