ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
209kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.7g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
14.8g
糖質
糖質
14.1g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りします。

作り方

1

長ねぎは4cm幅に切ります。手羽中は骨に沿って切り目を入れます。

2

耐熱容器に(a)の材料を合わせ、鶏肉を並べ入れます。上下を返しながら10分ほど漬け込みます。

3

長ねぎを加えて、ラップで落し蓋をしレンジ600Wで5分加熱します。レンジから取り出し、上下を裏返し、再度レンジで3分加熱します。

4

レンジから取り出し、そのまま粗熱が取れるまでラップをかけたまま5分ほど蒸らしたら器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・手羽中は骨に沿って切り込みを入れることで食べる時に骨から身が外しやすくなります。 ・レンジで加熱した後に、ラップをかけたまま蒸らすことで肉に余熱で火が入りしっとりと仕上がります。 ・お酢や黒酢を大さじ1杯程度加えるとさっぱりと仕上がりますよ。 ・手羽先や手羽元で作る場合はレンジの加熱時間を増やしてください。 ・余った煮汁に水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1杯/水:大さじ1杯)を加えてレンジで煮詰めるとトロッとした照り焼き風のたれが完成しますよ。
鶏手羽中を使った動画はこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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