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和えて作る。辛い料理のおすすめレシピ4選
1. 辛党仲間とシェアしたい!エスニック激辛サラダ
きゅうりやセロリなど、さまざまな野菜と牛肉でボリュームたっぷり。ナンプラーやチリペッパーなどの香辛料を使うタイ風のエスニックな味付けです。辛味だけではなく酸味や甘味も味わえる奥深いサラダですよ。
2. ビールにもごはんにも!ししとうがらしの韓国風和え
ししとうがらしを炒めて、カイエンペッパーや豆板醤などで作るたれに和えるだけ。ビールにはもちろん、ごはんも進む辛さです。ししとうがらしは、軽く焦げ目がつくまでグリルで素焼きにするのもおすすめ。
3. こだわりの本格派!ヤムウンセン
輪切り唐辛子の辛さがあとをひく、ナンプラーが決め手の本格的な味わいの、ヤムウンセン。レンジを使うと簡単にできます。えびや春雨の加熱も、レンジにおまかせ。素材の大きさや種類に合わせて、加熱時間を調整しましょう。
4. ユッケ風。かつおの旨辛和え
刺身用のかつおにコチュジャンを合わせる旨辛和え。かつおといえばたたきのイメージがありますが、辛い調味料とも相性抜群。コチュジャンのほかに、酢・ごま油・香味野菜も加えれば、食欲をそそる香りに。ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。
炒めて作る。辛い料理のおすすめレシピ4選
5. 食感が楽しい。砂肝のピリ辛山椒炒め
砂肝を山椒で味付けするシンプルな炒めものは、おつまみにぴったり。急いでいるときにもさっと作れますよ。砂肝のコリコリ感とピーマンのシャキっと食感が相性抜群!山椒のピリッとした辛味と香りがたまらないひと品です。
6. 箸がとまらない。さやいんげんの唐辛子炒め
ピリッと辛い唐辛子炒めは、食欲をそそるひと品です。 さやいんげんいんげんと炒めるのは、ひき肉でも薄切り肉でもOK。冷蔵庫にあるもので簡単に作れますよ。にんにくとしょうゆの香りがたまりません。
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