ライター : tanukimaru

ピザ on ピザ on ピザ on…

カナダで人気のピザチェーン「ボストンピザ」が新発売した「ピザケーキ」が海外で話題になっています。 ピザを何層にも重ねたような出来の「ピザケーキ」は誕生日などのパーティにピッタリだと、かなり人気を博しているようです。しかし、残念ながらこのピザ好き垂涎のピザ尽くしケーキを食べられるのはカナダ国内のみ。 そこで、国外でもこの「ピザケーキ」を食べられるようにこのピザケーキを作ってみた方がレシピを公開していたのでご紹介します!

「ピザケーキ」の作り方

見たことのないものですから、 「そう簡単には作れないでしょ」 と思ってしまいますが、コレがなかなかどうして、材料さえ揃えば意外と簡単に作れてしまうのです。
まずは深めの丸い鍋を用意しましょう。 底は取り外せなくても大丈夫です。
まず、ピザ生地を鍋の底のサイズに合わせて重ねたい層の枚数分切りましょう。
丸く切った記事はあらかじめ8分程度焼き、冷ましておきましょう。次に鍋の外周より少し大きめに2枚、切り取り、こちらも8分ほど焼いて冷ましておいて下さい。 次にピザケーキの側面の記事を切り取ります。このとき、鍋の高さより2cm程高めに切り取って下さい。
焼き上がった後取り出しやすいように、前もって鍋の底から周りにトレーシングペーパーを敷きましょう。 そこに側面の生地を貼ります。このとき、鍋の縁に2cmほどかかるように生地を貼付けてください。そして底に少し大きめに切った丸い生地を一つ置きます。
その上にピザソースをかけサラミを乗せ、細かく削られたモッツァレラチーズを敷き詰めましょう。 この行程はお子さんなどと共同作業で作ると楽しいですよ♫
その上に小さい方の生地を乗せ、鍋の上部に届くまで同じ作業を繰り返していきます。 上までサラミとチーズを乗せ終わったら20〜25分かけてピザケーキを焼き上げましょう。一番上の層が焦げてしまわないよう、アルミホイルでカバーして焼くのがオススメです。
焼き上がったらゆっくり鍋からピザケーキをトレーシングペーパーごと取り上げて下さい。5分ほど冷ましたら食べ頃です。お好みのサイズに切ってお召し上がり下さい♫
美味そう♡
カロリーは尋常じゃなさそうですが、まるでみたことのないピザのミルフィーユはピザ好きにはたまらない逸品だと思います。 ここではサラミを使用したペパロニのピザですが、乗せる具を帰れば色々なピザケーキが作れそうです。家にオーブンがある方は、是非ピザ生地を買って試してみて下さい♫

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