ライター : ☆ゴン

焼肉でランチ。安くておいしい岡山の人気店5選

1. ハラミ焼肉専門「めんどくサガリ屋 磨屋町店」

柳川電停から南へ徒歩すぐのところ、梁川交差点に面した小さなビルの1階にあります。建物エントランス横の路面店で、白抜き文字の真っ赤なファサード看板と垂れ幕がよく目立つ外観。白を基調とした清潔感のある店内は奥に長く、カウンターとテーブル席が計28席ほどある焼肉店です。

9枚も入ってこの価格!【名物】サガリ屋定食 1.5倍

1,010円(税込)
牛のホルモンである横隔膜は、背中側の部位をハラミ、肋骨側の部位をサガリと呼んで区別します。サガリはハラミと比べて脂が少なく、あっさりした味わいが人気。そんなサガリとハラミの焼肉定食がおいしいお店で、6枚から12枚入りまで、お腹のすき具合にあわせて選べるのがうれしいですね。
店舗情報

2. 行列ができる老舗店「大衆焼肉 みんなのにしき」

庭瀬駅から北西へ徒歩5分ほど、中田十字路交差点東の岡山倉敷線沿いにあるお店です。店頭に駐車場があるクリーム色外壁の平屋建店舗で、入口上のファサード看板と道路に面した大きな壁面看板が目印。白を基調としたシンプルなインテリアの店内に、テーブル席と座敷席が70席近くあります。
北長瀬駅近くにある「レトロ炭火焼肉 たろう食堂」と姉妹店で、創業60年の歴史を誇る老舗焼肉店。以前あった場所では店内が狭く、行列がすごかったため、2017年にこちらへ移転し再オープンしました。収容人数が増えたいまでも、いつも行列が絶えない人気店としてたいへん有名です。

大きくてほどよい厚みで食べやすい。塩タン

普通のお店では1人前が100g程度なのに対して、こちらでは1.5倍の150gというから驚きボリューム!いろんな部位の焼肉がありますが、なかでも評判なのがハラミです。創業当時から続く秘伝のタレで漬け込んであり、価格もリーズナブルなことから人気があります。

ハラミやロースなどのタレを絡めた肉を食べるまえに、大半の人が注文するのが塩タンです。ほどよい大きさと厚みで食べやすく、旨味もしっかりあっておいしいと好評。タンが好きでたまらないという人には、分厚くカットして食べごたえのある、塩上タン(1,104円)がおすすめですよ。
店舗情報

3. ランチがお得「焼肉 牛長(ぎゅうちょう)本店」

妹尾駅北口から北西へ車で13分ほど、国道と県道が交わる妹尾西交差点角に位置しています。敷地角に立つポール看板がよく目立つお店で、広い駐車場を備えた平屋建のロードサイド型店舗。木目を基調とした落ち着いた雰囲気の店内に、座敷と掘りごたつ席、個室が70席ほどある焼肉店です。

トントロや豚バラ肉などが200g!豚三昧ランチ

1,000円(税抜) ※画像はイメージです
牛の赤身肉にこだわったお店で、冷蔵庫で寝かせて熟成させ、旨味を引き出しています。そんな赤身の牛もも肉をはじめ、イチボなどの希少部位が特におすすめ。ランチも種類豊富で、カルビやホルモンなどを組み合わせたセットのほか、この豚肉の3種盛りランチがおいしいと定評があります。
店舗情報
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ