ライター : ayuren

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コンベクションオーブンとは?

※画像はイメージです
ヒーター式の電気オーブンは、オーブン庫内上下にあるヒーターの熱で食材を焼き上げる仕組みになっています。これにファンを内蔵して熱風を循環させることで、じっくりと食材に火を通すことを可能にしたのが、「コンベクションオーブン」なのです。

コンベクション(convection)とは「対流」という意味。庫内で熱を循環させられることが、まさしくコンベクションオーブンの最大の特徴なんですよ。

コンベクションオーブンの特徴

最大の特徴は、食材を高温でムラなく焼き上げることができるということ。パンなら外はサクッと中はしっとりに、お肉なら表面パリッと中はジューシーに焼き上げることができるんですよ♪

コンベクションオーブンの特徴

  1. コンベクション(convection)とは「対流」という意味
  2. ヒーターの熱をファンで循環させ、食材に高温でムラなくじっくりと火を通すことができる
  3. パンなら外はサクッと中はしっとりに、お肉なら表面パリッと中はジューシーに焼き上がる

コンベクションオーブンでなにができるの?

コンベクション機能

ファンで庫内の熱風を対流させることで、全体をじっくりと焼き上げることのできるコンベクションオーブンでは、油を使わずに揚げ物を作ることができるのですよ。

唐揚げもノンフライでもカリッとジューシーに仕上げることができます。トーストを焼くこともでき、高温で焼けばおいしいピザが作れるんですよ。

オーブン機能

ヒーター式の電気オーブン同様、オーブン機能ももちろん備わっています。上下のヒーターで庫内を高温に保つことができるので、食材をじっくりと焼き上げることができるんです。

密閉された庫内で加熱された食材は蒸し焼きされたようにやわらかい仕上がりに。ローストチキンなどの大きめのお肉もおいしく調理することができますよ。オーブン機能はクッキーなどのお菓子作りにも欠かせませんね♪

グリル機能

上側にあるヒーターを使って、食材に焦げ目をつけて焼くこともできるんですよ。じっくりと食材の中まで火を通すオーブン調理とは対照的に、表面を一気にこんがりと焼き上げるのが特徴です。

トースターや魚焼きグリルの代わりとして使うこともできます。焼き目がおいしいグラタンや、焼き魚の調理にもってこいの機能です♪

スローベーク機能

下側のみのヒーターを使って、食材にゆっくり火を通すこともできます。このスローベーク機能を使えば、蒸し料理や煮込み料理をおいしく仕上げることができるんですよ♪

一般的に蒸し器が必要な茶碗蒸しも、コンベクションオーブンで簡単に作ることができます。角煮などのじっくり煮込みたい料理にも最適な機能ですね。
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