ライター : mimi212

わさびマヨネーズのおつまみレシピ5選

1. アボカドディップの冷奴

火を使わずに手軽にパパッと作れる料理はおつまみにぴったりです。人気のアボカドディップをわさびマヨネーズで和えることで、冷奴にもぴったりあうメニューになります。

ヘルシーなので、女性にはもちろんおすすめですが、刺激があるわさびマヨネーズと醤油の組み合わせは男性にも人気のテイストです。

2. キュウリとちくわのワサビマヨ和え

きゅうりとちくわという身近な材料で作れるメニューはいくつかありますが、調味料にわさびマヨネーズを使うことで、よりおつまみにもぴったりな一品に。 おいしく作るポイントは、きゅうりの水気をしっかり切ることです。塩分が気になる方は、塩揉みしたきゅうりをいちど水洗いするのがおすすめです。

3. ささ身のワサビマヨ和え

うま味の強い「ささみ」を、刺激あるわさびマヨネーズで和えれば、お酒のお共にぴったりなおつまみになります。 良質なタンパク質は、お酒を飲む際には特に意識して摂取したいもの。高タンパクで低脂肪なささ身は、お酒のおつまみとしても相性抜群の食材ともいえます。グリルで焼けば、よりヘルシーに仕上がりますよ。

4. エビのアボカド和え

デパ地下でも人気の高いエビとアボカドのサラダ。マヨネーズやオリーブオイル、ブラックペッパーなど、洋風テイストでいただくことの多かったレシピも、醤油とわさびマヨネーズで和えることで味がひきしまり、お酒とあわせていただきたくなる大人風味なおつまみになります。

5. マグロとアボカドの和風生春巻き

エスニック料理で人気のの「生春巻き」も、わさびマヨネーズをたっぷりつけて食べれば、日本酒にもよく合う和風テイストのおつまみに。 こちらのレシピでは、お刺身用の赤身のマグロを漬けにしたものとアボカドをメインに使っています。残ってしまったマグロでも作れるので覚えておくと便利そう!ライスペーパーで巻くことで、より華やかさもアップしますね!

わさびマヨネーズのサラダレシピ5選

6. 大人のポテトサラダ

薬味として使うことの多い、みょうがや大葉をわさびマヨネーズで和えることでより大人風に。

塩昆布が入っているのでうま味が格段と増し、ご飯のおかずとしてもお酒のお供としてもぴったりなポテトサラダになっています。

編集部のおすすめ