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袋入りの飴の味に飽きたり、量が多すぎて賞味期限が近かったりと、食べきれずにあまってしまった飴はありませんか?そんな飴は「飴シロップ」に変身させて、最後までおいしくいただきましょう!飴シロップの基本の作り方や、楽しいアレンジアイデアをご紹介♩

あまった飴は「飴シロップ」にリメイク!

あまった飴は「飴シロップ」にリメイク!

Photo by macaroni

袋入りのキャンディ、あまらせていませんか?最初はおいしく食べていても、段々味に飽きてしまったり、暑さに負けてポケットの中でベトベトに溶けてしまったり……。そんなキャンディは、無理して食べずに「飴シロップ」にリメイク!朝食やおやつに便利ですよ。作り方はとっても簡単なので、アレンジ術をぜひ覚えてくださいね♩

飴シロップの作り方

飴シロップの作り方

Photo by macaroni

まずは、基本の飴シロップの作り方をご紹介します。

こちらは、お砂糖とお水で作られたシンプルなべっこう飴。飴の中でもシロップにしやすいので、初心者の方におすすめです。

1. 水を加える

1.  水を加える

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飴を電子レンジ使用可能な容器に入れて、飴と同量の水を加えます。今回は4個で25gだったので、合わせて50gになるよう水を加えました。飴の種類によって、必要な水の量が異なりますので、のちほど詳しくご紹介します。

2. 電子レンジで加熱すれば完成!

macaroni

Photo by macaroni

ラップをかけずに電子レンジに入れ、500wで1分30秒〜2分ほど加熱すれば完成!

※キャンディによって加熱時間は異なります。加熱中は電子レンジから離れず、様子を見ながら加熱してください。
※加熱後は、容器が高温になります。手で直接触れないようにしてください。
※小さなお子さんが作る場合は、おうちの方が横について注意してあげてください。

棒つきキャンディーを使った作り方

棒つきキャンディーを使った作り方

Photo by macaroni

棒つきキャンディーでも、基本的に同じ作り方でできます。棒をはずす方法をご紹介します。

1. 袋に入れて砕く

1.  袋に入れて砕く

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棒つきキャンディをビニール袋に入れます。布巾などクッションになるものの上にのせて、包丁の背などでやさしくたたきましょう。

※袋が破れて飴の欠片が飛び出すことがあります。なるべく丈夫な袋を使い、強く叩きすぎないように注意しましょう。
※小さなお子さんが作る場合は、おうちの方が横について注意してあげてください。

2. 水を加える

2.  水を加える

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キャンディが砕けて、棒が取れました!電子レンジ使用可能な容器に入れて、飴と同量の水を加えます。

3. 電子レンジで加熱すれば完成!

3.  電子レンジで加熱すれば完成!

Photo by macaroni

ラップをかけずに電子レンジに入れ、500wで1分30秒〜2分ほど加熱すれば完成!

※キャンディによって加熱時間は異なります。加熱中は電子レンジから離れず、様子を見ながら加熱してください。
※加熱後は、容器が高温になります。手で直接触れないよう注意してください。

飴の種類によって微調整が必要!

透き通っている飴

透き通っている飴

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飴の種類によって、必要な水の量や加熱時間は異なります。何種類か飴を用意して、実験してみました!お使いの機器のワット数や飴の種類によって差がありますので、以下を参考におうちでも実験してみてください!

フルーツキャンディや黒飴など、透明感のある飴の場合、
・水:飴と同量
・加熱時間:2分ほど
で成功することが多かったです。失敗も少なく、サラサラと扱いやすいシロップができました!冷蔵庫に入れても固まらないので、翌日も使えました。

透き通っていない飴

透き通っていない飴

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キャラメル味のキャンディーやミルクキャンディーなど、濃厚な味わいの飴。水分量が少ないため、透き通っている飴よりも焦げ付きやすいので。加熱の際は注意が必要です。様子を見ながら、30秒ずつ加熱するといいと思います!
・水:飴の2倍量
・加熱時間:1分30秒ほど
で成功することが多かったです。

器に飴がこびりついてしまった場合は、水で洗わずに熱湯をかけて置いておくとすっきり落ちますよ!ヤケドしないように注意してくださいね。

チューイングキャンディー

チューイングキャンディー

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もっともシロップ化に苦戦したのが、チューイングキャンディタイプ。こちらは某「ママの味」のキャンディーです。
チューイングキャンディー

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ミルキーなマグマの完成……!これはこれで、パンに塗るとおいしかったのですが、使いやすいシロップになるよう試作を繰り返しました。
チューイングキャンディー

Photo by macaroni

・水:飴の3倍
・加熱時間:1分30秒ほど
で成功しました!とろりと濃厚な練乳のよう。

飴シロップの活用アイデア

飴シロップの活用アイデア

Photo by macaroni

研究の末、5種のシロップが完成しました!左上から時計回りに
・いちご飴シロップ
・ミルク飴シロップ
・べっこう飴シロップ
・キャラメル飴シロップ
・黒飴シロップ
となっています。

それぞれどんなアレンジがおいしいか、試してみました!

炭酸水と割ってサイダーに

炭酸水と割ってサイダーに

Photo by macaroni

色あざやかないちご飴シロップは、炭酸水と割っていちごサイダーに。フルーツキャンディーはアソートになっているものがが多いので、カラフルなシロップをいくつも作ってホームパーティーでならべると写真映えしそうですね。

べっこう飴はかき氷シロップに

べっこう飴はかき氷シロップに

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シンプルなお砂糖の甘みを感じられるべっこう飴シロップは、かき氷のシロップに。普通のシロップよりもとろりと濃厚で、お砂糖のコク、香ばしさも感じられる、リッチな味わいに。関西でよく飲まれる「冷やし飴」のような、どこか懐かしく夏らしい味わいでした。

ミルクキャンディーが練乳に!

ミルクキャンディーが練乳に!

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いちご飴シロップをかけたかき氷にミルク飴シロップをかければ……いちご練乳氷のできあがり!「瓶入りのかき氷シロップを買ったものの、ひと夏の間に使い切れなかった……」という経験のある人も多いはず。いちごシロップも練乳も、キャンディで作れるなんてうれしいですね。使いたい分だけ作れるので、無駄もありません。

キャラメルキャンディーはパンケーキに

キャラメルキャンディーはパンケーキに

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キャラメルキャンディで作ったソースをパンケーキにとろ〜り。作りたてはおいしかったのですが、時間が経つとキャラメルがガチガチに固まってしまいました!シロップに変身したはずなのに、口に含むと固形のヴェル○ースオリジナルが蘇ります……。前歯の裏にはりついて取れない!「おじいさんが初めてくれたキャンディー」がこんなにベトベトだとイヤですね。

透き通っていないキャンディーで作ったシロップは、時間が経つと固まってしまいやすかったです。そんな時は、水を足してもう一度レンジへ。作ったら早めに食べきりましょう。

黒飴はバニラアイスに

黒飴はバニラアイスに

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黒飴シロップは、バニラアイスクリームへたらり〜ん。きな粉もかければ、黒蜜きな粉アイスのできあがり!コクのある黒蜜の味がしっかりします!黒飴は固まりにくく、扱いやすかったです。

あの飴もこの飴もシロップに!

手軽に作れる「飴シロップ」は、無限の可能性を秘めています……!飴をなめながら「このシロップは何に使おうか」なんて考えるのも楽しいですね。飴を何種類か集めてシロップをおいしく作れる分量を試行錯誤すれば、夏休みの自由研究にもなるかも。お母さ〜ん!あまってる飴ない〜?
▼これも余りがち?

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