ローディング中

Loading...

「あじのトマト生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛味が定番の生姜焼きにトマトをちょい足ししました。さっぱりとした風味が加わって、淡泊なあじに絶妙マッチ!ミニトマトをきれいにカットする裏ワザも必見です♪

25 分

【材料】あじのトマト生姜焼き (2人分)

  • あじ(3枚おろし) … 2尾
  • ミニトマト … 10個
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • 塩こしょう … 少々(下味用)
  • 薄力粉 … 適量
  • オリーブオイル … 大さじ1/2杯(フライパン用)
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆みりん … 大さじ1杯
  • ☆しょうがすりおろし(チューブ可) … 1/2片
  • ☆しょうが … 1片
  • ☆しょうゆ … 大さじ1杯

【下ごしらえ】あじのトマト生姜焼き

・あじはピンセットで小骨を抜きます。
・ミニトマトはヘタを取り、水洗いして水気を拭き取ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しょうがは皮をむき、みじん切りにします。

【作り方】あじのトマト生姜焼き

1

平皿にミニトマトを並べ、もう1枚の平皿を逆さにして被せます。上から手で押さえながら皿と皿の隙間に包丁を入れ、半分にカットします。

2

あじに塩こしょうを振って下味を付け、薄力粉を両面に薄くまぶします。

3

フライパンにオリーブオイルを引いてあじを皮目から入れ、中火で2〜3分焼きます。焼き目が付いたら裏返し、玉ねぎを加えて軽く炒めます。

4

③に☆の調味料とミニトマトを加え、煮絡めたら完成です。

コツ・ポイント

今回はしょうがをみじん切り、すりおろしの両方使い、香りと食感を楽しめるようにしています。あじを炒める際に箸で触りすぎると、身が崩れてしまうので気をつけましょう。ミニトマトを半分に切る際はしっかりと皿を押さえ、包丁が滑らないように注意してくださいね!
▼チーズと相性◎!?「アジ」を使った人気のレシピをチェック

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る