ライター : OKINA

花と物語が彩るクレープが代官山に登場!

Photo by macaroni

代官山といえば、東京都内有数のおしゃれな町。そんな代官山のクレープ屋「TAJIMAJI(タジマジ)」が人気なんです。代官山で予約の取れないレストランとして有名な「アタ(Ata)」の掛川シェフがプロデュースする、お花屋さん併設のまったく新しいクレープリーです。 店内にはたくさんのお花が飾ってあり、新たなフォトジェニックスポットとして注目を浴びています。そこで今回は、さまざまなメディアで今話題沸騰中のクレープ屋、「Taji Maji」をご紹介したいと思います。

花束も販売!代官山「TAJIMAJI(タジマジ)」

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お店は代官山駅から536m、徒歩では6分ほどの、渋谷橋のたもとにある代官山へ抜ける坂道の途中にあります。ちなみに同じビルの中二階、階段をのぼった先には、代官山で人気のフレンチビストロ「アタ」があります。
外観は完全にオシャレなお花屋さんです! ウッディ調に白の鮮やかな壁面、店先に並べられた色とりどりのお花とたくさんの種類の植物が目をひきます。

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店内もご覧のとおりのオシャレぶり! まるで北欧の雑貨屋さんを思わせるような店内には、木箱やカゴに入れられたドライフラワーや、店内販売しているかわいい花束などが飾られており、見た目にも華やかです。お店のどこを見回しても、オシャレでフォトジェニックな空間ですね♩

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注文スペースのすぐ横では、店員さんがクレープを手際よく焼いています。美しく形作られていく姿を間近で見られるのはとってもうれしいですよね。 また、クレープ以外に焼き菓子なども買うことができます。ちょっとした手土産にもぴったりですよね。店内には2席のイートインスペースがあるので、お花を見ながらクレープを食べることもできちゃいますよ。

花束とセット「クレープと花束」が人気!

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クレープ+500円(税込)
人気なのが「クレープと花束」というメニュー! クレープに+500円すると、お店にある好きなお花をひとつチョイスすることができ、それをかわいくラッピングしてくれるというメニューです。 「タジ・マジ」とは、中世から親しまれている香りのする花束のこと。結婚式で花嫁が手にするウェディングブーケの原型ともいわれ、ビクトリア時代には花言葉を使い、香りのブーケでメッセージを送りあう、という風習があったそうです。 「TAJIMAJI」では、そこからヒントを得て、花とクレープ2つの共通点を結び付けた、まったく新しいスタイルのクレープを提供しているんだそうです。

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クレープの素材はすべて自家製で、見た目だけでなく、味も華やか! 生地はフレンチの技法で、隠し味を加えたこだわりのもの! 生クリームも脂肪分を調整して、コクがあるのにもたつかない工夫がしてあります。 注文してから焼き上げるクレープは、しっとりしていてモチモチ、上品な食感で食べ飽きないと評判です。フレーバーの研究にも余念がなく、クレープにのせるトッピングも毎日、併設のキッチンで手作りしているんだとか。まさに作り手のこだわり(想い)を包んだ花束と呼ぶにふさわしいクレープですね♩

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インスタグラムでは「花束みたいなクレープ、クレープみたいな花束の組み合わせが素敵過ぎた」と絶賛する声も上がっています。

全11種類のクレープにはそれぞれ物語が

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「TAJIMAJI」のもうひとつの隠し味は “物語” 。名付けられた花の花言葉とともに、掛川さんが紡ぐ物語がSNSに掲載されています。 味覚のメッセージはお店で、おいしさの続きは“物語” で、ストーリーはwebで! クレープを食べたあとの余韻が、空想の世界まで追いかけてくる仕掛けになっています。

ホワイトローズバッドミルク

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750円(税込)
こちらは真っ白なバラをモチーフにしたクレープ。「どこまでも濁りなく、一点の曇りもなく」をテーマに、塩ミルクとメレンゲで美しい白に仕上げています。花言葉は「恋をするには早すぎる」。 シチリアの庭をイメージして作られたクレープは、「ふわふわと不思議な食感」で、「甘さと塩味のバランスが絶妙」と評判です。

プリムラピスタチオ

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900円(税込)
こちらはプリムラをモチーフにしたクレープ。花言葉は「あなたなしでは生きられない・青春の恋」。上にはピンクのホワイトチョコマカロンと、砂糖づけのスミレがトッピングされ、濃厚なピスタチオのソースがたっぷりとかかっています。 インスタ映えする一番人気のクレープで、そのルックスはもちろん、「柔らかいひだのようなクレープに包まれたピスタチオとホワイトチョコマカロンとスミレと生クリームの協奏が甘美」「食べたことのない組み合わせ」とお味も絶賛されています。
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