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味の決め手「タマリンドペースト」は梅干しで代用!
タイの代表的な麺料理といえば「パッタイ」ですよね。日本でいう焼きそばのような料理で、屋台などで売られています。少し酸味のある甘辛い味付けがクセになりますよ♩パッタイの味の決め手「タマリンドペースト」はスーパーなどには売っていなくて手に入りにくいので、今回は梅干しで代用しました!おうちで本格タイ料理をつくってみてくださいね!
パッタイの材料(2人分)
米麺…150g
梅干し…1個
水…50ml
砂糖…小さじ4
ナンプラー…大さじ1と1/2
オイスターソース…小さじ1
サラダ油…大さじ1と1/2
ニンニク…1かけ
海老…5尾
厚揚げ…30g
沢庵漬け…15g
干し海老…3g
卵…1個
お湯…大さじ2
ニラ…1/2束
もやし…1/2袋〈トッピング〉
ピーナッツ
赤唐辛子
パクチー
レモン
つくり方
① 米麺を熱湯(分量外)に10分浸けて戻し、湯を切っておく。※購入する麺によって戻し時間が変わります。
② 梅干しの種を取り、包丁の腹で潰して水・砂糖・ナンプラー・オイスターソースと混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油・みじん切りにしたニンニクを入れて熱し、香りを出す。
④ 殻を剥いて背ワタを取った海老・拍子木切りにした厚揚げ・細切りにした沢庵漬け・干し海老を加えて炒める。
⑤ 炒めた具材をフライパンの隅に寄せ、空けたスペースで溶いた卵をさっと炒める。
⑥ ①の米麺・お湯を加えて全体をよく混ぜる。
⑦ ②の合わせ調味料・5cm幅に切ったニラ・もやしを加えて軽く炒める。
⑧ 器に盛り、粗く刻んだピーナッツ・赤唐辛子・パクチー・レモンをトッピングすれば完成。
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