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筋が多くてかたいといわれる牛スネ肉。けれども、牛スネ肉は煮込むと柔らかくなり、うま味成分もたっぷり出ます。だしを取るには最高といわれている牛スネ肉の煮込みやスープをはじめ、シチューやカレーもおいしく作れるレシピをご紹介します。

牛スネ肉を柔らかくおいしく!

牛スネ肉は、前足のスネを前スネ、後ろ足のスネは友スネと呼ばれます。筋や腱が多く脂肪が少ないため肉はかためですが、煮込むことで柔らかくなり、うま味が出る赤身の肉です。

また、コラーゲンが多いことでも知られています。かたい牛スネ肉ですが、ひき肉にすることで腱や筋などが脂肪とよく混ざり、口当たりがよくなってたいへんおいしくなります。赤みのほうが多く脂が少ないので、その分うま味が感じられるというわけです。

柔らかくするポイントは?

牛スネ肉を柔らかく、おいしく食べるポイントは、弱火でじっくり煮込むこと。調理器具にもよりますが、鍋で時間をかけてコトコト煮ることで、柔らかい質感になります。強火でグツグツ煮ると肉はかたくなりやすいため、注意が必要です。

また、煮込む時に使う鍋はなるべく厚手のものを使ってください。厚手の鍋は、保温性がよく熱が鍋全体に均一に伝わりやすいです。

牛スネ肉をホロホロに!煮込みレシピ6選

1. お客様にも出せる!圧力鍋の時短煮込み

圧力鍋を使えば、時短でおいしい煮込みを作ることができます。煮込む前に圧力鍋で牛肉を炒めるので、洗い物も少なくて済みます。野菜もたっぷり入った煮込みは、お客様がいらした時にもおすすめです。

2. 牛スネ肉の和風煮込み

こちらも圧力鍋を使いますが、黒酢としょうゆを使った、牛スネ肉の和風煮込みです。仕上げにバターを落とすのでコクもあります。柔らかい牛スネ肉と煮汁にほっこりする、ごはんに合うレシピです。

3. ステーキ風!赤ワインとトマトの煮込み

柔らかくおいしい牛スネ肉を切らずにたっぷり食べられる、ステーキ風のレシピです。トマトと赤ワインで煮込みますが、コクを出すために入れるのは赤味噌!ワインと赤味噌のおいしい融合を味わってみてください。

4. 牛肉と大根のピリ辛煮込み

サラダと合わせて食べるとおいしい、ピリリと辛味がきいた牛肉と大根の煮込みです。下準備をしてじっくり煮込むので、牛肉にも大根にも味がしみわたります。野菜もたっぷり摂れますよ。

5. 圧力鍋で簡単!トマトと牛スネ肉の煮込み

トマトの酸味が効いた、牛スネ肉の煮込みです。牛スネ肉と野菜を赤ワインで煮込み、一度冷やしてからトマトを最後に入れるのがポイント。ワインに合うレシピです。パーティなどにもおすすめです。

6. 土鍋でホロホロ!牛スネ肉の赤ワイン煮込み

日本人に馴染みのある、土鍋で作るレシピです。熱しにくく冷めにくい特徴を持つ土鍋は、素材にゆっくり火が通るため、うま味が出やすいといわれています。土鍋で作ったホロホロの牛スネ肉を味わってみてください。

お肉料理はこの味付けが◎シチューレシピ6選

1. 炊飯器で作れる牛スネ肉のビーフシチュー

切った野菜と牛スネ肉をフライパンで炒めたら、調味料といっしょに炊飯器に入れるだけ!
通常炊きをしたあと、保温のまましばらくおいておくか早炊きをしますが、スイッチひとつでできるのでお手軽です。

2. スープがおいしい!牛スネ肉のビーフシチュー

圧力鍋で柔らかくなった牛スネ肉と、煮込んで溶けた玉ねぎのスープが◎お皿に盛ったあと、仕上げに添えた緑が映えるひと品です。お祝いの時や、お客様がいらした時にもおすすめです。

3. シチューの素でアレンジ!牛スネ肉のトマトシチュー

シチューの素にトマトを入れてつくる、牛スネ肉のシチューです。時間をかけてじっくり煮込むので、牛スネ肉も野菜も柔らかくなり、味がしみこみます。牛スネ肉をお酢で下ゆでするのがポイントです。

4. 八丁味噌で作る牛スネ肉の和風シチュー

コクのある八丁味噌とデミグラソースを使います。八丁味噌ならではの色合いとうま味を味わってみてください。市販のデミグラソースと圧力鍋を使うので、時短でできます。ちょっと変わったソースを楽しみたい時におすすめです。

5. 自家製ブラウンソースの仙台牛スネ肉シチュー

仙台牛をつかった、野菜がたっぷり入った牛スネ肉のシチューです。手作りのブラウンソースと牛スネ肉と野菜をいっしょに煮込みます。手作りのおいしさを、じっくり味わえるシチューです。

6. 家で作れる!牛スネ肉のパンビーフシチュー

缶のデミグラソースで、牛スネ肉と野菜を煮込んで作ります。パンは軽くトーストして、少しかたくしておくのがポイント。パンにシチューを入れたあと、チーズをかけてオーブンで仕上げます。チーズがアツアツになってとろけている時にいただきましょう!

いつものルーにお肉のうま味を!カレーレシピ3選

1. 市販ルーでつくる牛スネ肉のカレー

市販のカレールーで作れる、牛スネ肉のカレーです。赤ワインでひと煮立ちさせた牛スネ肉と野菜を煮込んで作るので、市販のカレールーなのに、牛スネ肉のうま味がたっぷり出るカレーになります。

2. 冷凍カレーにたっぷりきのこ!時短でできるカレー

牛スネ肉とたっぷりきのこが入ったカレー。冷凍カレーにひと手間かけるだけで、時短でおいしいカレーを味わえます。カレーのポイントは、野菜が溶けてしまうくらい煮込むこと。牛スネ肉のうま味と野菜のうま味がたっぷりです。

3. 卵をのせて彩りもキレイに。牛スネ肉と卵のカレー

牛スネ肉にじゃがいも、にんじんなど、野菜をたっぷり入れた具だくさんのカレーです。お皿に盛ったあと、水菜を入れて作った卵焼きをのせると、パッと明るい彩りに!おいしさもアップしますよ。

このレシピでも堪能できる!アレンジ5選

1. くせになるおいしさ!牛スネ肉の炙り

牛スネ肉の塊を、焼き網で炙って作ります。炙る前に、塩とニンニクをしっかりすりこみましょう。スライスした牛肉は、さっぱりしたポン酢によく合います。シンプルな材料で作れるのもポイント。箸が止まらなくなるおいしさです。

2. 時短で簡単、牛スネ肉の大根煮

牛スネ肉と大根の和風煮込みです。圧力鍋を使うので、短時間で大根にも牛スネ肉のうま味がしみこむ、簡単においしくできるひと品です。時間がない時のおかずにおすすめです。七味唐辛子をかけてもおいしくいただけますよ。

3. ビールを使った牛すね肉のさっぱり煮

さっぱりした牛スネ肉の煮込みが食べたい!という時におすすめのレシピがこちら。赤ワインなどの代わりに、肉が柔らかくなるビールを使った煮込みです。圧力釜で簡単に作ることができます。

4. お箸がすすむ!牛スネ肉味噌煮込み

フライパンで焼き色をつけた牛スネ肉と野菜を、味噌で煮込んで作ります。おかずとしても、お酒のおつまみとしてもおすすめ。圧力鍋で柔らかくなったごぼうがおいしくて、ついつい箸がすすんでしまうひと品です。

5. おつまみにもおすすめ!牛スネ肉塩煮

牛スネ肉を、お酒、八角、塩でシンプルに煮込んだ塩煮です。時間をかけて煮込み、ネギ、柚子胡椒でいただきましょう。お酒といっしょに味わいたい、牛スネ肉の味を楽しめるひと品です。

牛スネ肉のポテンシャルを引き出そう

いかがでしたでしょうか。ちょっとハードルが高いイメージのある牛スネ肉ですが、おいしく調理するポイントがわかれば、手軽に使える素材です。煮込み料理、シチューだけでもさまざまな味を楽しめますが、アレンジ料理もぜひ味わってみてください。

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