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連載:たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、ふわふわ超しあわせ食感なオムレットの作り方をご紹介!ちょっとしたコツを押さえておけば、誰でもカンタン♩旬の食材や、おいしいフルーツを使った絶品オムレットをご堪能あれ。

絶品!ふわふわオムレットの作り方・レシピ

http://macaro-ni.jp/40110

Photo by 友加里

ふわふわ生地にたっぷりクリームやフルーツを挟んだオムレット。とってもおいしいスイーツですが、ふわっふわな生地を自宅で作るなんて難しい……と思っていませんか!?

安心してください♩実はあれ、自宅でも簡単にできちゃうんです。オーブン不要!フライパンや電子レンジだけで、あっという間に作れちゃうんですよ。

クリームたっぷり!いちごオムレットの作り方

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ではさっそく、作り方をご紹介します。

まず初めにご紹介するのは、オムレットの定番でもあり、今が旬なフルーツ「いちご」を使ったオムレットです。

材料

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・卵 2個
・ホットケーキミックス 30g
・砂糖 25g
・マヨネーズ 大さじ1

トッピング
生クリーム 適量
いちご 適量
ミント 適量

作り方

①白身と黄身をわける。
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別々のボウルに分けてください。この時、ボウルに油分や水分がついていないか注意しましょう。
②黄身に、砂糖を混ぜる。
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砂糖はふたつまみ程度、残しておきましょう。
黄身と砂糖を合わせて、もったりするまで混ぜます。ハンドミキサーがないときは、お湯で、軽く湯煎しながら泡立て器で、泡立てると時短になります。

※温めすぎはNGです!少しもったりしてきたら、湯煎から外してくださいね。
③マヨネーズを②に加える。
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マヨネーズを加えて、混ぜ合わせましょう。
ふわふわポイント①!
それは、ここで入れるマヨネーズです。
マヨネーズが加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるから、ふわふわになるのです!加熱すれば、マヨネーズの味も気になりません。
④白身を泡立てる。
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少しツノが立つまで泡立てたら、残しておいた砂糖を加えましょう。
砂糖を加えたら、低速で泡立てます。低速で仕上げることで、キメ細かい滑らかな泡立ちになります。
ふわふわポイント②!
残しておいた、少量の砂糖が決め手です!

砂糖は、白身の泡の気泡を安定させてくれます。よって、ふわふわ生地をキープすることができるのです。
⑤③を白身に混ぜる。
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③を加えたら、泡をつぶさないようさっくり混ぜましょう。
⑥ホットケーキミックスを混ぜる。
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最後は、ホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜ合わせます。

ふるいにかけながら加えることで、ダマになるのを防ぐことができます。
⑦フライパンで焼く。
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、生地を流し込みます。
火加減は、超弱火でOK!蓋をして、1分待ちます。
⑧裏面も焼く。
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蓋を開けて、裏返します。また、蓋をして、1分待ちます。
※表面がフツフツしているくらいが目安です。焦がさないように注意しましょう。
⑨1分余熱し、冷ます。
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火を止めて、1分余熱で火を入れましょう。

できたら、フライパンから取り出して、お皿において冷まします。
⑩生クリームとフルーツを挟んで完成!
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生地が冷めたら、生クリームとフルーツをサンドして半分に軽く折りたたみましょう!
これで完成です!!

動画でチェックしたい方はこちら

アレンジ①:チョコバナナオムレット

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オムレットの定番ですね!ふわふわ生地に、ザクザク板チョコの食感がアクセントに!

材料

・オムレット生地 1枚
・生クリーム 適量
・バナナ 1/3本
・板チョコ 適量
・ミント 適量

キウイオムレット

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旬の食材、キウイをサンド!ほんのり甘い生地に、キウイの甘酸っぱさが絶妙に合うんです。

材料

・オムレット生地 1枚
・生クリーム 適量
・キウイ 1/3個

電子レンジで1分!オムレット

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実は、オムレットはたった1分電子レンジで加熱するだけで作れてしまうのです。さっそくご紹介します!

作り方

①生地をクッキングシートにのせる。
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オムレットの生地をクッキングシートの上に丸くのせます。
②電子レンジ500Wで1分加熱する。
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たった1分チンするだけで、できあがりです!!
③ラップをして冷ませば完成!
取り出したら、ラップをかけて冷ましましょう。
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冷めたら裏返してクッキングシートを剥がし、生クリームを挟みます。ラップがあることで、手を汚さずに作れるので便利です。
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おかずオムレットの作り方

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続いてご紹介するのは、おかずオムレット!こちらもとっても簡単なので、ぜひお試しを!

材料

・卵 2個
・ホットケーキミックス 30g
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 5g

作り方

①白身と黄身をわける。
先ほどの手順、同様です。
②黄身に、マヨネーズを混ぜる。
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よく混ぜ合わせましょう。
③白身を泡立てる。
少しツノが立つまで泡立てたら、砂糖を加え、低速で泡立てます。
④②を白身に加える。
泡を潰さないように、さっくりと混ぜていきましょう。
⑤ホットケーキミックスを加える。
こちらも、ふるいにかけながら、ホットケーキミックスを加え混ぜます。
⑥同様に焼く。
先ほどご紹介したオムレット同様、焼いていきましょう。
⑦おかずを挟む。
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今回は、「スクランブルエッグ&マヨネーズ」と旬の食材を使った「アスパラ&キャベツ&ソーセージマヨ」です。
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焼きあがったら、おかずを挟んで完成です!

接着面が少ないので、ラップで包んで少し置いておきます。生地が跳ね返ってしまう場合は、楊枝などで止めちゃいましょう!
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終わりに

今回のポイントをおさらいします!
・マヨネーズを加える。
・砂糖を加える。

この2つの相乗効果で、ふわふわオムレットができあがります。
そして、電子レンジでも超簡単に作れちゃうので、とっても楽チンですね。
いろんなオムレットを作って自慢しちゃいましょう!

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たまごソムリエの友加里です。 2016年1月に【たまごソムリエ友...

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