ローディング中

Loading...

炊きたてのご飯はツヤもあり、それだけで食が進みます。しかし炊飯器の保温機能を活用したまま時間が経過すると、パサパサになってしまいますよね。ご飯はいつまで保温できるのでしょうか?おいしくご飯を保温する方法は?詳しくまとめました。

ご飯の保温はいつまで大丈夫?

毎日の食事に欠かすことができないご飯。おいしいご飯さえあれば、あとはインスタントのお味噌汁と漬け物で大丈夫と言う方もいるのではないでしょうか。

共働き家庭が増えたことや電気代の節約など、理由は各家庭さまざまだと思いますが、ご飯は多めに炊いて保温で保存している家庭も少なくないかもしれません。しかし、この場合、いつまでおいしく食べることができるのでしょうか?

今回は、ご飯の「保温」についてご紹介します。

ご飯の保温は平均半日まで!

ご飯を炊飯ジャーの保温機能で保存するのであれば、長くても半日程度が限界だと思っておきましょう。もちろん、それ以降も保存機能を使ってご飯をそのまま炊飯ジャーの中に入れておくことはできます。

しかし、炊飯ジャーに入れておく時間が長くなればなるほど、ご飯の風味が落ち、食感も悪くなり、まずくなってしまいます。そのため、長くても半日程度で食べ切る、どうしても食べきれない場合は一度炊飯ジャーから出して保存するようにしましょう。

炊飯ジャーと言っても様々なメーカーがあるため、メーカーによって多少の違いはあるものの、12時間から15時間程度を目安とし、それを超える場合は炊飯ジャー以外の方法で保存がおすすめです。

保温し続けたご飯はおいしいの?

炊飯ジャーに搭載された保温機能は、とても便利なものです。炊き上がった後しばらく経ってもご飯が冷めてしまう心配もなく、茶わんによそうだけですぐに食べられます。

しかし、本機能を使って炊飯ジャーの中に入れたまま時間が経ってしまったご飯は、時間の経過とともに風味が損なわれるため、いつまでもおいしく食べられるわけではありません。

炊飯器に入ったままのご飯はどうなる?

保温機能を使って炊飯ジャーの中にご飯を入れたままにしておくと、おいしさが損なわれるばかりではなく、匂いや見た目も悪くなります。炊飯ジャーの中に入れっぱなしにしておいたご飯は、下記のような状態へと変化していきます。

・黄色くなってくる
・臭いが出て食べにくくなる
・水分が減りパサパサになる
・ご飯が硬くなりツヤもなくなる


さらに保温状態が続いてしまうと、炊飯ジャーの中でご飯が腐ってしまうこともあるため、旅行などで長期不在になる場合は気をつけましょう。

おいしく食べられる限界

炊き上がったご飯をおいしく食べられる時間は、炊飯ジャーのメーカーにもよるものの、5時間から6時間程度が限界のようです。これを過ぎるとご飯の風味が損なわれ、上記のような特徴が少しずつ出てきます。

また、同じメーカーであっても比較的古い炊飯ジャーはご飯をおいしくキープできる時間も短くなります。ご家庭でお使いの炊飯ジャーが、どのくらいご飯をおいしくキープできるのか、一度確かめておくと良いですね。

食べきれないご飯は冷凍がおすすめ

毎回食べ切れる量ずつご飯を炊いているというのであれば問題ありません。しかし、まとめて炊いたり、一度に食べ切れない場合は保温機能を使って長時間保存するよりも、冷凍保存をすることをおすすめします。

冷凍保存することによって、解凍してから食べる際も炊きたてのようにふっくらつやつやのご飯を食べることができます。冷凍保存する場合は一食分ずつラップで包む、または小さなタッパ容器などに分けてから冷凍してください。ラップで包んだご飯はフリーザーバックに入れて冷凍庫に入れましょう。

また、冷凍庫に入れる前は必ずご飯が冷めた状態で入れる必要があります。温かい状態で冷凍庫に入れてしまうとご飯が冷凍されるまでの時間が長くなるだけでなく、一次的に冷凍庫の温度が上がってしまい、他の食材が傷んでしまう可能性がありますので注意してください。

おいしくご飯を解凍する方法

冷凍したご飯をおいしく解凍するためには、以下のポイントに気をつけましょう。ここではタッパー容器などで冷凍したご飯の解凍方法についてご紹介します。

1. タッパー容器の蓋を外し少しずらして容器の上に乗せる

2. 電子レンジの解凍機能ではなくあたためボタンで解凍させる
※この時、電子レンジにご飯解凍ボタンやご飯温めボタンがあれば、こちらを使ってください。

3. 蓋をしたまま電子レンジで使えるタッパー容器の場合、容器ごと電子レンジに入れて温める。
▼もっと詳しく保存方法を知りたい方はこちら!

ラップで包んだご飯の解凍方法

タッパー容器ではなく、ラップに包んで冷凍保存をしていたご飯のおいしい解凍方法は、以下の通りです。

1. ご飯が半解凍になるまで短時間の温めをする。

2. 半解凍になったご飯をラップから外し、お茶碗に入れ替えて再び温める。

このような方法で解凍すれば、まるで炊きたてのようなおいしさのご飯を食べることができます。常温での自然解凍や冷凍庫による自然解凍をするのではなく、必ず電子レンジの解凍機能や温め機能を使いましょう。そうすることによって、ご飯の水分が損なわれることもなくおいしい状態で食べられるのです。

自然解凍するとご飯の水分が出てきてしまい、ご飯が柔らかくべちゃべちゃとした状態になるので注意してください。

保存期間

冷凍していたご飯の保存期限はおよそ2週間です。しかし、ラップに包んだご飯をフリーザーバックに入れず、ラップのまま冷凍した場合はもう少し保存期限が短くなります。冷凍焼けを防ぐためにも5日から2週間程度で食べるようにしてください。

おひつで保温も可能

1日との始まりとなる朝には炊飯ジャーでご飯を炊き、夜食べるご飯に関しては保温ではなく「おひつ」を使う保存方法がおすすめです。おひつにも様々な種類がありますが、おひつはご飯をおいしく保存するにはとても役立つアイテムなのです。

旅館などに行くと、おひつでご飯が出されますが、おひつに入ったご飯ってなんだかいつも以上においしく感じますよね。これは、楽しい旅行中の気分的なものではなく、おひつにご飯をおいしく保存するためのヒントが隠されているからです。

おひつにご飯を入れることによって、適度に水分を保ちながらご飯表面のツヤなどをキープしてくれます。そのため、べたついてしまうこともなくおいしい状態で食べられるのです。

くさったご飯に注意

保温機能の有無にかかわらず、炊飯ジャーに入れたまま放置してしまったご飯や冷蔵庫に入れて放置してしまったご飯は腐ってしまいます。腐ったご飯は、下記のような状態が見られます。

・カビが生えている
・カビが見えなくてもカビ臭い
・変色して見た目が変
・ネバネバしている
・酸っぱい臭いがする


このような状態になってしまったら、破棄して新しいご飯を炊きましょう。

お弁当用に便利な保温ジャー

お弁当用に便利な保温ジャー

出典:楽天市場

サーモス 保温ごはんコンテナー 約0.8合 ブラック JBP-360 BK

¥1762

楽天市場で購入
ご飯を温かいままで持ち運ぶことのできる携帯用保温ジャーです。オフィスにお弁当を持って行く方などにおすすめです。これまでのお弁当箱をこちらの保温ジャーに替えれば電子レンジにかける必要もなく温かくてホカホカのごはんを食べることができます。

ライフスタイルに合わせてご飯を保温!

いかがでしたか。炊飯ジャーでご飯を炊き、ついそのまま保温状態で時間が経過してしまうことも少なくありません。炊飯ジャーに入れておくだけで風味が損なわれてしまうことを、「多少は仕方ない」と諦めている方もいるでしょう。

しかし、せっかく炊いたご飯、おいしくいただかないともったいない!すぐに食べない場合は、おひつに入れ替えたり、小分けしてすぐに冷凍しておくことをおすすめします。大きめのおひつがあれば、ご家族全員分のご飯も朝炊いて、夜までおいしい状態で保存ができますね。

ご家庭の人数やライフスタイルに合わせ、ご飯を上手に保存しましょう!
▼おいしいご飯の炊き方はこちら

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ほうれん草 スープ まとめ

スープの具材に、ほうれん草をチョイスしてみましょう!濃厚なポタージュや、やさしい味わいの卵入りなど、人気者のレシピをまとめてみました。どの献立にも合うようさまざまなレシピがあるので、ぜひチェックしてくださいね!

上野 カフェ おしゃれ まとめ

広々とした公園、美術館や博物館に囲まれた街、上野。上野は、アートだけでなく、おしゃれなカフェも堪能できる場所です。今回は、上野駅周辺のおすすめカフェを18店舗ピックアップしてご紹介。いずれも魅力的なお店ばかり…

ハヤシライス レシピ まとめ

ハヤシライスにぴったりの付け合わせを、サラダ、スープ、そのほかの副菜に分けてご紹介。ハヤシライスプラスもうひと品で食卓がにぎやかになり、何より栄養バランスがアップします。家族も喜んでくれるはず!ぜひ、献立決め…

まとめ

タイカレーの一種、グリーンカレー。使用される具もインドカレーや日本のカレーとは異なるようです。グリーンカレーの具は、どんなものが合うでしょう?基本的な作り方は?今回は、人気のグリーンカレーにぴたりの具、作り方…

レシピ サラダ おから まとめ

食物繊維が豊富、かつ低カロリーで人気の食材「おから」。マヨネーズで和えるとポテトサラダのようで食べやすくなりますよ。今回は、おからを使ったサラダの厳選レシピや保存方法をまとめてご紹介。おからをおいしく食べて、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ワイン まとめ

保管している人も多いワインコルクですが、DIYの材料にしてみるのはいかがでしょうか?リサイクルになるのと同時に、おしゃれでかわいい小物に変身してくれるんです。今回はそんなワインコルクを使ったリサイクルDIYの…

おしゃれ まとめ

皆さんの癒しのティータイムをもっと楽しくおしゃれに彩ってくれるティーバッグをまとめてみたので紹介します♪一人で楽しんでみたり、友人とのティータイムの時にもおすすめ!プレゼントとしても喜ばれそうですね♪

おしゃれ まとめ

日本でもとっても有名なブランド「マリメッコ」。花のイラストが印象的ですが、その他にもポップで素敵なデザインがたくさんあるんですよ!今回はそんなマリメッコのおしゃれでかわいい食器のまとめをご紹介します♪

まとめ

アイスの棒を使って、オシャレなアイテムを作っちゃいませんか?作るといっても、どんなものが作れるのかわからない、という方もいらっしゃると思うので、いろんなアイデアをご紹介しますね♪

まとめ

212 KITCHEN STOREをご存知ですか?トゥーワントゥーと読み、食をテーマにしたキッチンやダイニンググッズのセレクトショップです。現在全国に49店舗を持ち、5年間で100店舗まで展開することを計画し…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

福岡 定食

「唐揚げが100個乗ったメガ唐揚げ丼がある食堂」としてTVで紹介された「大和屋」。店員が「食べれるもんやったら食べてみんしゃい!」と豪語するそのメニューは特大の器にご飯6キロとキャベツの千切りをたっぷり1キロ…

ワイン ローストビーフ 山梨

勝沼醸造直営のレストラン「風」。勝沼町内のワイナリーのワインや目の前でカットしてもらえるローストビーフを堪能!ワイナリー見学の後には欠かせないレストランですね。是非、観光の際には行ってみるといいですよ。

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る