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数ある卵料理のなかでも注目度急上昇中の「シャクシュカ」。イスラエル発のヘルシーな朝ごはんで、とろとろ卵をパンにからめて食べれば絶品!スキレットかフライパンだけでできるので、洗い物が少なくて済む朝のお助けメニューです♩

材料(2人前)

調理時間:35分

トマト缶 : 1/2缶(200g)
合い挽き肉 : 100g
卵 : 4個
玉ねぎ : 1/2個
黄パプリカ : 1/2個 (ピーマンでも可)
にんにく : 1片
オリーブオイル : 大さじ1杯
クミンパウダー : 少々
塩こしょう : 少々

下ごしらえ

にんにくをみじん切りにします。
玉ねぎ、パプリカは少し大きめの粗みじん切りにします。

作り方

1.スキレットまたは小さいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りが立つまで炒めます。

2.みじん切りにした玉ねぎ、パプリカを加えて、中火で玉ねぎが透明に透き通るまで炒めます。

3.ひき肉、塩コショウ、クミンパウダーを加えて、ひき肉に火が通るまでさらに炒めます。

4.トマト缶を加えて、全体を混ぜ合わせたら、弱火で10分ほど煮詰めます。※時間がない場合は中火でもOKですが、焦げないように注意してくださいね!

5.スプーンで表面にくぼみを作り、そこに卵を静かに割って入れて、フタをして蒸し焼きにします。

6.5分ほど蒸して白身が透明でなくなったら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がってください。※余熱でも火が通りますので、半熟の卵がお好みの場合には、蒸し時間を短縮して、加熱しすぎないよう気をつけて下さいね!

コツ・ポイント

海外で人気のイスラエルの定番朝食メニューです。卵を崩してパンにつけて食べるのがおすすめです♩

具材の決まりはあまりないので、お好みでお肉をベーコンに変えたり、ピーマンやにんじん、青唐辛子を加えるなど、野菜を変えてアレンジして試してみてくださいね!
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