ローディング中

Loading...

名古屋ではもはや定番?台湾ミンチとはどんなものなんでしょうか。また台湾ミンチを使ったレシピなどもご紹介します。辛いものがお好きな方は是非ご自宅で作ってみてくださいね!あと引く辛さでかなり美味しいですよ!

台湾ミンチを語るのならまず「味仙」のお話から。

味仙「台湾ラーメン」

私が名古屋に移り住んで、かれこれ10年以上たちますが、引っ越してきて最初に驚いたのは台湾料理のお店が多いこと、その代表格ともいえるのが、ほかの地域の方もご存知かもしれないですが「味仙」(みせん)というお店なんですね。

そして味仙やほかの台湾料理のお店でも提供されているのが「台湾ラーメン」というものでして。辛いもの好きな方には是非おすすめしたい一品です。鷹の爪とにんにくをたっぷりきかせた醤油味のピリ辛のひき肉がのった一品で、ニラもスープに入っています。

ここ数年で、この台湾ラーメンの進化形として登場したのが「台湾まぜそば」。味つけは一緒ですが、混ぜそばなので汁はありません。汁なしタンタン麺のスタイルと一緒です。台湾まぜそばの旗手は「麺屋はなび」というお店ですが、今はたくさんのお店で台湾まぜそばは見かけるようになりました。

麺屋はなび「台湾まぜそば」

汁なしだと余計スパイシーになるので、卵黄が真ん中にトッピングされているのもミソかなと思います。

さて、そんな台湾ラーメン・まぜそばに大活躍しているピリ辛ひき肉が「台湾ミンチ」なわけですが、全国的にそんな流行しているんでしょうか?灯台下暗しといいますか、知りませんでした~。

というわけで、クックパッド等で皆さんが考案されている「台湾ミンチ」のレシピなどをご紹介したいと思います。

1、台湾ミンチ・基本のレシピ

フライパンでごま油を熱して、みじん切りにしたネギを炒めます。その後にひき肉とみじん切りにしたシイタケを追加して。水分は飛ばす感じで炒めましょう。コチュジャンは自分のお好みの辛さで調節してくださいね。シイタケのうまみも出て美味だそうですよ。

2、辛い!うまい!味仙風台湾ミンチ

最初のレシピの考案者さんは辛すぎるのが苦手で...ということでしたが、こちらの考案者さんのレシピは味仙の味つけを思い出して、ということで、鷹の爪も入っています。鷹の爪の下処理・カットの仕方なども丁寧に書いてくださっていますので参考になさってください。

3、うどんde台湾まぜそば

台湾ミンチはひき肉を炒めてからニラ・ネギを投入し一緒に混ぜます。最後に醤油とみりんを追加しましょう。台湾まぜそばはラーメンの太麺ですが、うどんに絡めてもとってもおいしそうですね。

4、本格派!四川麻婆豆腐

豆腐はまず塩を入れた水で煮ましょう。そうすると崩れづらいそうです。花椒(山椒)も使う本格派のレシピです。辛いのが苦手な方は花椒は入れないほうがあるいは少なめがいいかと思います。

5、名古屋の台湾ラーメン

台湾ミンチは日持ちがするので、レシピ考案者さんはまとめて作っておくとのこと。スープはウェイパーと醤油で味をつけましょう。

6、台湾ミンチを使った台湾丼

台湾ミンチを使ってどんぶりもできちゃいます。上には卵黄をのせて。ごはんもモリモリ進んでしまいそうです!
というわけで、台湾ミンチを作って常備しておくとラーメンや焼きそば、麻婆豆腐、炒め物料理にも使えそうですし、ごはんのトッピングにもできますよ。是非作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ハンバーグ スープ レシピ まとめ

子供から大人まで大好きなハンバーグには、どんなスープをつけ合わせていますか?ハンバーグとスープでバランスのよい献立は?今回は定番スープから意外な材料を使ったスープまで、ハンバーグと合わせて食べたいスープをレシ…

レシピ 春雨 サラダ まとめ

野菜と春雨をドレッシングで和えて完成!の簡単おかず「春雨サラダ」。好きな方も多いのではないでしょうか?今回は人気の春雨サラダレシピをご紹介します。定番のマヨネーズや中華味から、和風、エスニックまで、20個のレ…

たまご まとめ

目玉焼きがパサパサにならず、トロトロの半熟に仕上がるコツをご存じですか?フライパンやレンジを使った上手な作り方のコツ、さらにバターを用いる方法など、誰でも簡単に半熟の目玉焼きを作れるコツをご紹介します。

サラダ たまご レシピ まとめ

ゆで卵を使ったサラダのバリエーションに悩んでいませんか?サラダにゆで卵を加えれば、彩りがよくなりますし、栄養も摂れていいことづくし!今回は、ゆで卵を使った人気のサラダレシピをたっぷりと紹介いたします。

和食 まとめ

手巻き寿司の具って、いつも定番のものに落ち着きませんか?じつは、肉や野菜はもとより、変わり種の具が一杯あるんですよ!今回は、手巻き寿司の具について、定番から変わり種まで、おすすめを20品ピックアップしてみまし…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アーモンドミルク スムージー アレンジレシピ まとめ

今話題のアーモンドミルクをご存知ですか?海外では牛乳に代わって使われることも多い、乳製品を含まない植物性のミルクなんです。そんなアーモンドミルクを使ったレシピを10種類紹介します。

チーズ レシピ まとめ パン

チーズ好きな方は多いと思います...私もその一人。多様な食べ方ができるチーズですが「グリルドチーズ」というのがあるそうですよ。考えるだけで心ときめく焼きチーズサンド♪簡単につくれますので是非おためしくださいね。

オムレツ サンドイッチ レシピ まとめ

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

レシピ チーズ

桃の新しい食べ方として提案された「桃モッツァレラ」。桃にモッツァレラチーズやオリーブオイルなどをかけるだけの簡単レシピですが、シンプルだからこそ基本が重要なんです。今回は元祖レシピをご紹介しますので、ぜひ一度…

ワイン 居酒屋 まとめ バー

キリスト教の祖「イエス・キリスト」は、最後の晩餐の席において、ワインとパンを自分の血と肉に例えて弟子達に与えたとされています。神が与えたものだからいくら飲んでも大丈夫!とは言いませんが、歴史上のワイン好きは人…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/