ライター : 夏野この葉

まずは定番。キッシュの基本レシピ

調理時間:60分(※粗熱を取る時間は含みません。)

サクサク食感が楽しめる基本のキッシュの作り方です。ほうれん草や玉ねぎ、ベーコンなど具だくさんで作るので、食べ応えも十分。朝食や昼食にもおすすめですよ。基本の作り方を覚えておけば、具材でアレンジも楽しめるので、この機会にチェックしてみてくださいね。

材料(18cmタルト型1台分)

a. 薄力粉……150g
a. 牛乳……60cc
a. 塩……2g
a. オリーブオイル……60cc
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・ほうれん草……100g
・ベーコン……3枚(30g)
・サラダ油……大さじ1杯
・卵……2個
・生クリーム……100cc
・ナツメグ……少々
・塩……少々
・こしょう……少々
・粉チーズ……大さじ1杯

パイ生地の作り方

1. ボウルにaの材料を入れて混ぜる

Photo by macaroni

ボウルに薄力粉をふるい入れ、オリーブオイル、牛乳、塩を加えて混ぜて、ひとかたまりにします。

2. 生地をめん棒でのばす

Photo by macaroni

まな板に打ち粉を振って生地を置き、めん棒で3〜4mm厚さ、型より少し大きめにのばします。

3. 生地を型にかぶせる

Photo by macaroni

のばした生地を型にかぶせ、側面は指で押さえてなじませ、余分な生地は切り落とします。

4. 生地にフォークで穴をあける

Photo by macaroni

生地の底一面にフォークで穴をあけ、200℃のオーブンで10〜15分焼きます。取り出して粗熱を取ります。

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