目次
まずは定番。キッシュの基本レシピ
調理時間:60分(※粗熱を取る時間は含みません。)
サクサク食感が楽しめる基本のキッシュの作り方です。ほうれん草や玉ねぎ、ベーコンなど具だくさんで作るので、食べ応えも十分。朝食や昼食にもおすすめですよ。基本の作り方を覚えておけば、具材でアレンジも楽しめるので、この機会にチェックしてみてくださいね。
サクサク食感が楽しめる基本のキッシュの作り方です。ほうれん草や玉ねぎ、ベーコンなど具だくさんで作るので、食べ応えも十分。朝食や昼食にもおすすめですよ。基本の作り方を覚えておけば、具材でアレンジも楽しめるので、この機会にチェックしてみてくださいね。
材料(18cmタルト型1台分)
a. 薄力粉……150g
a. 牛乳……60cc
a. 塩……2g
a. オリーブオイル……60cc
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・ほうれん草……100g
・ベーコン……3枚(30g)
・サラダ油……大さじ1杯
・卵……2個
・生クリーム……100cc
・ナツメグ……少々
・塩……少々
・こしょう……少々
・粉チーズ……大さじ1杯
a. 牛乳……60cc
a. 塩……2g
a. オリーブオイル……60cc
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・ほうれん草……100g
・ベーコン……3枚(30g)
・サラダ油……大さじ1杯
・卵……2個
・生クリーム……100cc
・ナツメグ……少々
・塩……少々
・こしょう……少々
・粉チーズ……大さじ1杯
パイ生地の作り方
1. ボウルにaの材料を入れて混ぜる
ボウルに薄力粉をふるい入れ、オリーブオイル、牛乳、塩を加えて混ぜて、ひとかたまりにします。
2. 生地をめん棒でのばす
まな板に打ち粉を振って生地を置き、めん棒で3〜4mm厚さ、型より少し大きめにのばします。
3. 生地を型にかぶせる
のばした生地を型にかぶせ、側面は指で押さえてなじませ、余分な生地は切り落とします。
4. 生地にフォークで穴をあける
生地の底一面にフォークで穴をあけ、200℃のオーブンで10〜15分焼きます。取り出して粗熱を取ります。
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