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生卵を食べる日本人を見て、海外の方たちが驚いていることを知っていますか?そう、日本人にとって当たり前に食べる生卵が、海外では通用しないんです。今回は品質管理で世界を誇る日本の卵の安全性と海外の生卵の危険性についてご紹介していきます。

生卵を食べるのはおかしい?

みなさん、生卵を使った料理をご自宅で食べることは多いのではないでしょうか。朝食に卵かけご飯を食べたり、親子丼でトッピングしたり、この時期になるとすき焼きにも生卵を使用していますよね。でも、日本人が当たり前のように生卵を食べている光景、多くの外国人にとって違和感があるようなんです。

こちら側としても生卵のおいしさを知っているだけに、海外では食べないのが一般的だとしたらびっくりですよね。今回は、日本人の生活では当たり前である生卵を食べる習慣について、なぜ海外ではおかしいとされるのかを紹介していきます。

海外からはこう思われている

実際に生卵を使った料理を食べる日本人の姿を見た海外の反応をまとめてみました。
アメリカ人の方からは、なぜ日本人は生卵を食べるのか、生で食べておいしいの?という率直な疑問を問いかける声や、生卵よりも半熟卵を好む人の方が多いといった声がありました。また、やはり食中毒を気にする方の反応が最も多いようです。

ほかには、フランスやチリでは普通に、生で食べているという声もありました。フランスでは衛生基準が整っているため比較的、安全に食べられるのでしょう。カルボナーラやメレンゲなど、一般的に使用されているのでフランスでは日本と同様の習慣があるようです。

こうみると、国によって生卵を食べる習慣の違いがあり、とても興味深いですね。アメリカでは食中毒を恐れ、日本人の生卵を食べる習慣に疑問を抱いている反応が目立ちました。

なぜ海外では生食しないの?

海外ではなぜ、生食する文化がなかったのでしょうか。生卵だけでなくお刺身もそうですよね。海外では、食中毒のリスクを懸念していることと、もともと生食習慣がなかったことが主な理由として挙げられます。特に食中毒を恐れている人が多く、「生=危険」と言った考えが定着しているようです。

というのも、鶏の産卵する出口と糞尿する出口が同じため、家禽の腸管内に常在しているサルモネラ菌が卵に付着している可能性が高いのです。品質管理や衛生管理が十分に整っていない海外では、食中毒になる人が毎年続出していることが悪いイメージを定着させた一番の理由です。そのため、食中毒を防ぐために十分に卵を加熱して食べることが推奨されている国もあるんです。

海外の食中毒にかかるデータでは、米国で2011年の1年間のうちに食中毒にかかった人数はなんと7,600万人にも上るそうです。日本の2.5万人弱と比べると3,000倍以上になります。そう考えると、日本の品質管理体制の高さが目に見えてわかりますよね。

日本で売っている卵は生食OK!

それでは食中毒のリスクが大きいのは日本も同じじゃないの?と思った方も少なくないはず。結論から言うと問題ありません!日本は海外と比べ、賞味期限や品質管理が徹底されており、菌の付いていない状態で出荷されています。「日本独自の衛生管理は世界一」ともいわれているんです。

日本の品質管理について

品質管理世界一と呼ばれる日本の管理体制は、孵化したヒナの飼料から安全性の高いものを使用しています。餌となる飼料は工場で「飼料安全法」に基づいて作られており、安心して使用できます。こうして育てられたヒナから産まれた卵がGPセンターという鶏卵の格付(選別)包装施設をおこなう場所に集められます。

洗卵、検卵、選別などの厳しい品質管理がおこなわれたあと、ほとんど人の手に触れることなく容器包装され、完全衛生管理のもとお店で販売されています。何段階もの過程をクリアしなければならないほど、厳しく管理された体制が整っているのです。

日本の独自ルール

日本養鶏協会の規格では、卵に「賞味期限」はありますが「消費期限」はないとしています。徹底した衛生管理をおこなっていることで、消費期限を過ぎても加熱をすれば、ほとんど食べることができるからです。これは日本独自の規格で、海外ではまずありえないことでしょう。

新鮮かどうかの見分け方

卵の新鮮さは、割った卵の黄身や卵白で見分けることができます。見分けるポイントはふたつ。ひとつは白身が広がっていないことです。黄身の周りに盛り上がった白身を「濃厚卵白」と言い、古い卵の濃厚卵白は広がってしまいます。そのため、濃厚卵白が締まっているものを選びましょう。

もうひとつは、黄身が盛り上がっていることです。これは濃厚卵白が締まっていることで、黄身がプリッと盛り上がっているからです。こうみると黄身と卵白の関係性が強いことがわかりますよね。以上のポイントから卵の新鮮さを見分けてみてください。

生卵の知識を持って安全に食べよう

今回の記事で、日本の卵は海外のものと比べ、非常に安全性が高いということがお分かりいただけたのではないでしょうか。また、反対に海外の生卵には危険性があるということもしっかり覚えておきましょう。ナマモノは卵だけでなく、すべてのものが繊細で傷みやすいのでちゃんとした知識をもって取り扱いたいですね。

日本の卵は現在、香港とシンガポールのみに輸出をおこなっていますが、日本養鶏協会は今後、さらに広く展開していくそうです。そうとなれば、海外で日本の名物である卵かけご飯やすき焼きが食べられる日が来ることもそう遠くはないかもしれませんね。

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