目次
小見出しも全て表示
閉じる
「スヌーピー鍋」って知ってる?
かわいらしいスヌーピーが、どっかりと寝そべっている「スヌーピー鍋」。ぬいぐるみのように立体的でリアルなスヌーピーが、なんと大根おろしでできているのは驚きです。
インパクトがありすぎで、スヌーピー好きでもそうでなくても、思わず見とれてしまいます。InstagramなどのSNSでも、話題になっているんですよ。いろいろなしぐさや表情のスヌーピーを、見ることができます。
誰もが気分があがること間違いなしの、このスヌーピー鍋。実際に作ってみたくなりませんか?初めてでも簡単にできる、作り方のコツやポイントを、これから詳しくご紹介しますね。
作り方のポイント
お鍋ができあがる直前にする
大根おろしは時間をおくと、辛くなったり、パサついて風味や色も悪くなったりしてしまいます。食べる直前か、お鍋を仕込んで火にかけている間に、すりおろしましょう。かんたんにできるので、あわてなくても大丈夫ですよ。
大根おろしの水気をかたく絞る
大根おろしの水切りが甘いと、べちょべちょして成型しづらくなります。せっかくスヌーピーを完成させたのに、鍋にのせたら崩れてきた、なんて失敗も。ですから、しっかりとかために絞ってください。
手でしぼると、水とともに大根おろしまで一緒に流れ落ちて、ロスも多くなりますよね。そういう時には、キッチンペーパーがおすすめ。ペーパーで大根おろしを包んで握れば、かんたんにギュッと絞れますよ。巻き簾にくるんで絞っても、ラクに絞れます。
スヌーピーを作る
大根おろしの準備ができたら、いよいよスヌーピー作りに取りかかります。顔、耳、胴体、両手、両足をそれぞれ別に作って鍋の上で組み立てると、形がきれいに決まりやすいです。お鍋のおふろにつかっているスヌーピーなら、胴体はお鍋で隠れるので省略できます。
粘土遊びのような感覚で、お子さんと一緒に作って組み立てても楽しそうですね。
海苔で目、鼻、耳などのパーツを作る
スヌーピーはシンプルな顔立ちなので、海苔でパーツを切り抜くのもかんたんです。目や耳が左右対称の大きさと形になるように、ふたつ折りした海苔で切り取ると、早くきれいに作れますよ。
鍋の上にそっとのせる
かわいいスヌーピーができたら、崩れないように、フライ返しなどでそっとお鍋に移しましょう。沸騰してグツグツいっている状態でのせると、手が熱くなり落ち着いて組み立てられなくなってしまいます。特にお子さんと一緒に作る場合は、一度火を止めて、沸騰を抑えてから成型すると安心ですよ。
鍋料理の人気ランキング