ローディング中

Loading...

とろろといえばお蕎麦?いや、うどんでしょ?いえいえ、麺類ならやっぱり「パスタ」もお忘れなく。今回は、いまじわじわ人気になってきている「とろろパスタ」をご紹介します!栄養満点のとろろパスタで、カラダよろこぶ秋の味覚をいただきましょう。

とろろは秋が旬!

夏の暑さも盛りをとうに過ぎ、少しずつ秋色がそこかしここに見え始める季節。そう、ついに食欲の秋がすぐそこまでやってきました!丸々と大きく実り始める果実、色濃く凝縮するお野菜に、ジワジワと食べたい衝動がわいてきます。どうせなら、夏疲れの身体をしっかりリセットして、元気満点・充電完了の身体で秋の恵みを存分にいただきたいですね。

山芋や長いもも、秋が旬。その最大の特徴であるネバネバには夏の強いダメージを受けた身体を、本来の姿に取り戻す栄養がぎっしりです。特に、食欲の落ちたお疲れ気味の身体にも食べやすいとろろは、夏から秋へ、サッと身体まで衣更えできる最適な食材ですよ。

人気のとろろパスタなら和洋どちらも

とろろといえばやっぱりお蕎麦!なイメージがありますが、このところ、ポピュラーになりつつあるのがパスタとの組み合わせ。イタリアンなネバネバは意外なテイストですが、思った以上に相性がよく、リピーターも多いようです。

すでに専門店では定番の「とろろパスタ」。もちろん、ご家庭でも簡単おいしく召し上がっている方が多いようですよ。

基本のとろろパスタのレシピ

パスタにとろろ、違和感を感じる方もあるかも知れませんが、難しく考えなくても大丈夫。とろろは味にくせがなく、喉越しもとてもよいため、シンプルな味付けでも無理なくいただけますよ。作り方はゆであがったパスタに、ふわふわになるまでかき混ぜたとろろをのせてできあがりです。

どなたにも食べやすいのは、やはり麺つゆでいただく和風の冷製パスタではないでしようか。まだ残暑が感じられる秋口に、茹でて冷やしたパスタの上に、すり下ろした山芋をこんもりとのせ、その上に海苔やかつお節、小口切りのネギや貝割れ大根などをたっぷり散らして彩りもよく。これでおいしくない訳がない!だしの効いた麺つゆで、どうぞたっぷり召し上がれ。

「とろろパスタ」のアイデアレシピ

シンプルな色とお味のとろろですから、バリエーションが楽しめるのが、とろろパスタの利点。アイデアしだいで和でも洋でも、温でも冷でも、おいしくいただけちゃいますよね。ネット上ではどんな趣向が凝らされているでしょう。みなさんのアイデアを少しだけご紹介します。

1. 肉味噌そぼろのピリ辛とろろパスタ

ピリッと辛味の効いたとろろ麺って、なんだか新鮮な感じですね。お肉が入ると少しボリューミーで満足感も断然違います。ごちそう感も一気に増しますよね。

2. 緑の麺に映える和風冷製とろろパスタ

モロヘイヤやほうれん草、お野菜を練り込んだカラフルなパスタがあると目にもおいしくいただけます。お野菜やゆで卵もひと鉢にきれいにたっぷり盛って、みんなで取り分けながらいただくと、会話も弾んで食卓の楽しさも倍増しですよ。

3. シンプル一番!とろろとオクラのパスタ

あつあつでも冷製でも、シンプルな材料ならどちらでも合うそうです。その日のお天気や気分で選べるのはいいですよね。食べる人の笑顔を思い浮かべながら、最後に込める愛も大事な調味料なのですね。

4. ボリューム満点梅かつおのとろろパスタ

さっぱりとした梅干しとの組み合わせなら、たっぷりのお野菜も無理なくおなかに入りますよね。ビタミンと食物繊維もおいしく補給しましょう。

5. 暑い日はスルっと冷たいネバネバパスタ

まだまだ忘れたころにやってくる蒸し暑さ。食欲のない日は、やっぱり冷たいパスタが嬉しいですよね。ねばねば好きにはたまらないとろろパスタです。

6. 明太子と相性バッチリのクリームパスタ

とろろとめんたいの組み合わせは、とても人気が高いようです。明太子の塩味を活かして、とろろのなめらかさを、生クリームでさらにボリュームUPさせたクリームパスタは、見た目以上の満足感がありそうですね。

7. スタミナ満点!鰻のとろろパスタ

甘めで濃い鰻のタレで頂くのは斬新ですよね。こってりとした鰻のボリュームと、とろろの癖のなさが妙に合います。夏の疲れた身体をうまくリセットできそうですね。

8. ゴマ・柚子・とろろの三位一体パスタ

ゴマペーストの味をメインに、柚子の香りがゆたかなシンプルとろろパスタです。なめらかさがとても食べやすく、お肌のケアにも効果があるそうですよ。夏の日差しにダメージを受けたお肌も一緒に癒やしましょう。

9. カロリー控えめとろろでクリームパスタ

生クリームもマヨネーズも加えずに作るクリームパスタ。とろろが材料だからこそできるアイデアですね。クリーミーな満足感の上にカロリーはかなり抑えめ。カロリー制限中にはうれしいひと品といえそうです。

10. 梅とろろパスタ

とろろを梅肉やかつおぶし、出汁、ツナなどで味付けしたコク深いパスタがこちら。和風のさっぱりとしたお味なので暑い季節にも食べやすく、どんどん食が進んでしまいますよ。

とろろを使ったアレンジレシピ

とろろと言えばやっぱり麺類!から入ったとろろパスタですが、それだけでは済まないのがとろろのよいところ。クリーミーなネバネバを活かしたら、和風おかずも、洋風デリもいけちゃいますよ。

味噌でいただくとろろグラタン

エビとたけのこの入ったとろろグラタンです。お味噌仕立てなので、ご飯のおかずにも、おつまみにもおいしくいただけそうですね。トッピングにちらした木の芽の香りが画像からも匂い立つようです。

お好みとろろフォンデュ

普段のチーズフォンデュのチーズの量を減らし、とろろを足したチーズフォンデュです。テレビ番組で北斗晶さんが作って話題になったとろろフォンデュ。そのレシピを我が家風にアレンジしてリピしている方が多いようですね。チーズのくどさをとろろが和らげるので、途中で飽きることもなく、お野菜やパンをたっぷりいただけるそうですよ。秋の味覚のお野菜がおいしい季節。これは試してみたいひと品ですね。

とろろ昆布でクリーミーおにぎらず

ねばトロの変わりダネもをひと品ご紹介します。変形おにぎりとしては、すでに浸透したおにぎらずですが、ネバネバとろとろの舌触りをお弁当などにとり入れるなら、とろろ昆布の力を借りましょう。

とろろ昆布には、山芋・長芋と同じくねばトロの元「ムチン」が豊富に含まれています。クリームチーズでさらにクリーミーさもプラスすれば、口当たりと食べやすさが実現しますね。もちろん、切り口もカラフルできれいです。

万能選手「とろろ」でオリジナルメニューを!

さて、本日のランチのご参考になりましたか?

パスタにとろろ、意外な組み合わせですが、味は癖のないとろろだからこそ、組み合わせ次第で、和にも洋にも活かせる万能感がありますよね。のどごしのよさとさっぱり感で、ほしの材料の味を殺さずシンプルに攻めるのもよし、ネバネバ効果を活かして、チーズや生クリームの代用として使うのもよし、また、パスタにこだわらず、いろいろなお料理にも、さらにチャレンジできそうです。

この秋は、あなただけのオリジナルとろろメニューを試してみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

レシピ まとめ

具だくさんな「けんちん汁」は野菜がたくさん摂れるのが魅力。今回は、けんちん汁の基本レシピや、圧力鍋を使った時短レシピ、味付けで楽しむアレンジレシピもご紹介!おいしく作るための下ごしらえのポイントも実践編で説明…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

「しそ」の良い香りって食欲をそそりますよね♡でも、「しそ」には食欲をそそるだけではなく、身体によって良いものがたくさん含まれているんです。料理の添えに置かれていることが多い食材ですが、その「添え」にも意味があ…

カレー レシピ まとめ

カレーと言えば「かけるもの」と言う感じですが、いわゆる「つけ麺」のようにカレーの中に麺などを入れて食べるのもおいしそう!つけカレーのアイディアレシピをご紹介。皆さんの工夫をこらしたレシピ、どれもおいしそうです…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

2017年5月9日(火)、ハーゲンダッツ「クランチークランチ」シリーズにココナッツ味が仲間入りしました!アイスクリームからコーティング、クランチまで全てココナッツ風味で、それぞれ異なった食感を楽しめるんですよ…

サラダ おつまみ

食物繊維が豊富でダイエット効果が期待できるもち麦。栄養は勿論、もちもちプチプチとした食感が魅力的な食材です。今回はもち麦でさっぱりヘルシーなグリーンライスサラダのご紹介。ピクルスの酸味が決め手です。

はるごもり

幸せは大好きな人の笑顔から。 今日の食卓を囲む笑顔を応援します。 ...

http://harugorecipe.wpblog.jp/

ページTOPに戻る