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南イタリアの伝統的なチーズ「カチョカヴァロ」。シンプルだけど濃厚でとろ〜りとした食感が特徴で、日本でもじわじわと人気が高まっています。今回は、名前の由来、ユニークな製法やおすすめの食べ方などを紹介していきます。

カチョカヴァロってどんなチーズ?

カチョカヴァロ(Caciocavallo)というチーズを知っていますか?日本人にはあまりなじみのない名前のチーズですよね。カチョカヴァロは、イタリアのチーズの一種で、イタリア語では、カチョが"チーズ"で、カヴァロが"馬"を意味します。

日本国内でも徐々に認知度が高まってきているチーズで、インスタグラムなどに調理例の画像が続々とアップされています。

名前の由来は、ユニークな製法から

カチョカヴァロを熟成させるときに、チーズを袋に詰めたもの2つをひもなどでつなぎ、横棒で分けてぶら下げた状態が、馬の鞍に荷物を左右ぶら下げて運ぶ様子に似ていることから名づけられたんだとか。面白いネーミングですよね。

発祥は南イタリアの硬質チーズ

カチョカヴァロの発祥地はイタリア南部。その歴史は古く、2000年前にはすでにあったとされています。

原材料は牛乳・塩・レンネット(チーズを作るときに使う、牛乳を固める酵素剤のこと)のみというシンプルなものです。牛乳を固め、ホエー(乳清)を排出し、カード(かたまり)を作って熱湯で練ることで、弾力のある繊維状の組織ができあがるんです。

色は白くなめらかなチーズで、本場イタリアでは、2~3kgというビッグサイズも作られています。

カチョカヴァロのおいしい食べ方

カチョカヴァロの調理ですが、フライパンで焼くのが一番おいしいんです。加熱するととろっと溶けて伸びるのが特徴。焼けば外側はカリッ、中身はもっちりという、ほかのチーズではちょっと味わえない独特な食感が楽しめます。

カチョカヴァロのおいしい焼き方

まずフライパンにオリーブオイルをひき、十分に熱くなってからカチョカヴァロをフライパンに入れましょう。そして、強火で一気に両面に焼き目をつけます。

フライパンが熱くなる前に入れると、ゆっくり焼け、チーズがどんどん溶けて「もっちり」部分がなくなってしまうので、注意してくださいね。チーズどうしはくっつきやすいため、はじめてカチョカヴァロを焼く方は、1~2切れと少しずつ焼くようにするといいですよ。

カチョカヴァロのスライスの仕方

1cm以上の厚さにカットし、できれば小麦粉をまぶして焼くといいでしょう。小麦粉をまぶすことで、チーズを溶けづらくし、素早くきれいな焼き目をつけることができます。

パリッとした食感を味わいたい場合は、ちょっと薄めにスライス。薄くスライスした場合は、弱火でもすぐ溶けだすので気をつけて。チーズがぶくぶくと泡立ったら、フライ返しでひっくり返し、もう片面も焼きます。

カチョカヴァロのおすすめレシピ

そのままパンにのせてラクレット風

こんがりといい色に焼いたカチョカヴァロをパンにのせるだけで、十分おいしいんです。ちなみに「ラクレット」とは、チーズの断面を焼き、溶けた部分をじゃがいもなどと絡めて食べる料理のこと。アニメ『アルプスの少女ハイジ』の食事シーンでも登場したスイスの伝統料理です。

スキレットでバジル×トマト

トマトと一緒にスキレットで焼いて、バジルを散らしましょう。チーズ&トマトではずさないおいしさです。カチョカヴァロは、弾力があってまるでお餅のように伸びるんですよ。

やっぱりはずせないピザ

イタリアのチーズなので、イタリア料理の定番であるピザで食べるのもおすすめです。シンプルにカチョカヴァロを堪能するには、あえて具は少なめにしておきましょう。香ばしい焦げ目が絶品!カチョカヴァロは、意外と塩味控えめで、あっさりしたやさしい味わいなんです。

サラダのトッピングに

こちらは、パクチーとキンカンのサラダに、軽く溶かしたカチョカヴァロをトッピングしたものです。お好きな野菜でサラダを作り、最後にカチョカヴァロをのせるだけで風味アップに。塩コショウで味をつけていただきましょう。

定番・チーズフォンデュで

みんな大好きなチーズフォンデュをカチョカヴァロで。にんじん・アスパラ・トマト・じゃがいもなど、野菜もたくさんチーズにディップして、おいしくいただきましょう。

ホットプレートを使用したチーズフォンデュも、いま人気なんですよ。気になる方は下の記事をチェックしてくださいね。

花畑牧場のカチョカヴァロが人気!

「生キャラメル」でも一世を風靡した花畑牧場。みなさんもご存じのタレント・田中義剛さんが営む牧場ですが、こちらで製造・販売されているカチョカヴァロが人気なんです。「ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」で受賞経験もあり、その味は折り紙つき。

十勝産の生乳を低温でゆっくりと殺菌し、生乳を固め、ホエー(乳清)をのぞいてカード(かたまり)を作り上げます。カードは細かくカットしたうえで練り上げ、ひとかたまりにまとめてから、カチョカヴァロ独特のひょうたんのような形に成形し、塩水で浸し、およそ10日間熟成させます。

手間ひまかけて作られたその味にはファンが多く、花畑牧場の名物お土産としても知られています。
http://macaro-ni.jp/30262

出典:www.amazon.co.jp

花畑牧場 カチョカヴァロ

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濃厚なイタリアチーズを食卓に

イタリアのチーズ「カチョカヴァロ」。焼けばお餅のように伸びるのも特徴的。薄い塩味なので、チーズ本来のうまみも味わうことができますよ。外はカリッ、中はもっちりとしていて、お酒のおつまみにもうってつけという感じですね。

モッツアレラチーズと同じ製法で作られるので、焼いたときにとろっと溶けるんだとか。モッツアレラチーズも、南イタリアで作られますが、この地方のチーズの特徴は"パスタフィラータ"。パスタは"生地"、フィラータは"糸のように裂ける"という意味で、加熱すると弾力のあるチーズが糸のように伸びるんですって。

ぜひ一度カチョカヴァロを焼いて、そのおいしさを体験してください。

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