ローディング中

Loading...

今回はカフェオレ、カフェラテ、カプチーノの違いと飲み分け方をバリスタが詳しくご紹介します。コーヒーにミルクを入れて飲むのはお好きですか?ミルク入りコーヒーとひとことで言っても、実はいくつか種類があってそれぞれに特徴が異なるんです。

カフェオレとカフェラテの違い

カフェオレ、カフェラテ、カプチーノ。
どれも一度は飲んだことがあるかと思いますが、実はこの3つ、似ているようで全然違う飲み物なのです。

今回は、それぞれの違いについてご紹介させていただきたいと思います。
まずは、カフェオレとカフェラテの違いについてです。

カフェオレとカフェラテの語源

最初に、ふたつの語源を説明したいと思います。

カフェ・オ・レ(café au lait)は、フランス発祥の飲み物で“cafe”がコーヒー、“au”が前置詞、“lait”が牛乳を意味します。
一方、カフェ・ラッテはイタリア発祥の飲み物で、正式にはカフェ・コン・ラッテ(Caffè con Latte)といい、“Caffe”がコーヒー、“con”が英語でいうwith、“latte”が牛乳を意味します。

カフェラテという言葉自体はアメリカのシアトル系コーヒー文化において作られた造語で、イタリアで「カフェ・ラッテ」と注文しても通じないのでご注意を。

コーヒーの違い

カフェオレのコーヒーはフランス発祥ということでドリップコーヒーがベースとなります。
一方、カフェラテのコーヒーはイタリア発祥ということでエスプレッソがベースです。

エスプレッソとは、専用のマシーンで高圧力をかけ、30秒ほどの短時間で抽出されたコーヒーのこと。短時間かつ高圧力で抽出されるので、コーヒーのエキスに旨味が凝縮されています。

ミルクの違い

カフェオレのミルクはコンロなどで温めたミルクを使って作ります。

一方、カフェラテのミルクはスチームドミルク(泡立てたミルク)を使って作ります。
スチームは水蒸気という意味で、水蒸気の力を使ってミルクを泡立てることでミルクに空気が含まれ、ミルク本来の甘味を引き立たせてくれます。

コーヒーとミルクの割合

カフェオレは、カップに対してコーヒーとミルクが約1対1の同量ですが、カフェラテはカップに対してエスプレッソが約30cc、残りはすべてミルクです。
つまり、コーヒーとミルクの割合が全然違うのです。

カフェラテはコーヒーが少ないからコーヒーの味があまりしないのでは?そのようなことはありません。
前述のとおり、エスプレッソはかなり濃縮されたコーヒーなので、ミルクをたっぷり入れることでコーヒーとミルクのバランスが調度よく、非常においしい飲み物になります。

カプチーノとの違いは?

カプチーノはカフェラテと同じく、イタリア発祥の飲み物です。

カプチーノとは、もとはカトリック教会の一派であるカプチン会の修道士のことを指す言葉で、彼らが着るフードのついた修道服、カップッチョ(cappuccio、「頭巾、フード」の意)にちなんで名付けられたと言われています。イタリアではカップッチーノ(カプチーノ)はカップッチョとも呼ばれています。

カフェラテとの違いはミルクの量

カフェラテとカプチーノは、見た目があまり違わないお店が多いので、いったいどこが違うのか分からない方が多いかもしれません。

ふたつの違いは、フォームドミルク(ミルクの泡)の量にあります。
定義としては、カプチーノのフォームドミルクがカップ縁1cm以上、カフェラテは1cm未満と言われており、カプチーノの方がフォームドミルクが多いのです。

フォームドミルク(ミルクの泡)が多いと、その分カップに占めるミルクの液体量が少なくなります。そのためカプチーノの方が、よりコーヒーの味わいが強くなります。
また、フォームドミルクが多いと熱が逃げにくく保温性も高まるため、カフェラテに比べてカプチーノは温度を低めに作られることが多いです。

カプチーノについてくるシナモンって?

喫茶店などでカプチーノを注文すると、シナモンスティックが添えられて出てくることがありますね。このシナモンスティックはなぜ添えられているのでしょう?

答えは、シナモンスティックでかき混ぜて、シナモンの香りをコーヒーに移すため。
さらに趣向をこらしたお店だと、上にのっているのがオレンジピールだったりする場合もあります。

カプチーノにシナモンやリキュールなど香料を加えて飲むのはアメリカの習慣だそうで、本場イタリアでは必須ではないようです。
そのかわりイタリアでカプチーノを注文すると、ココアパウダーをエスプレッソの上にかけて、その上からミルクを注ぐのが一般的です。

身近なコーヒー店のメニューでは?

ここまでカフェオレ、カフェラテ、カプチーノの違いについて説明してきましたが、お店によって異なる名前で提供されている場合があります。
今回はスターバックス、タリーズ、ドトールの大手3チェーンを例にとってご紹介します。

カフェオレ

カフェオレは、スターバックスではカフェミストが該当しますが、それ以外の2社にはカフェオレという商品は存在しません。ドリップコーヒーにお好みでポーションミルクを入れたり、店員さんにお願いして牛乳を少し入れてもらうことでカフェオレを味わうことができます。

スターバックス:カフェミスト
タリーズ:本日のコーヒー+ポーションミルクor牛乳を入れてもらう
ドトール:ブレンドコーヒーまたはアメリカンコーヒー+ポーションミルクまたは牛乳を入れてもらう

カフェラテ

カフェラテ、カプチーノは各社で取り扱いがありますので、どのお店に行かれても楽しむことができます。

スターバックス:スターバックスラテ
タリーズ:カフェラテ
ドトール:カフェ・ラテ

カプチーノ

スタバ:カプチーノ
タリーズ:タリーズカプチーノ
ドトール:カプチーノ

どれを飲もうか迷ったときは?

同じミルク入りのコーヒーといってもこれだけの違いがある、カフェオレ、カフェラテ、カプチーノ。違いを知っていても、どれを注文しようか迷うことがありますよね。

例えば、カフェオレは柔らかい味わいの中にもコーヒーの割合が多く、カフェイン量が多めなので、一日の始まりや気合を入れたい、シャキっとしたい時などにぴったり。ミルクが少なめなので、カロリーを気にされている方にもおすすめと言えるでしょう。

ゆっくりしたい時やリフレッシュしたい週末には、ふわふわのフォームドミルクがのったカプチーノや、優しい味わいのカフェラテをチョイスしてみては?

その日の気分や体調、飲む時間帯などに合わせてオーダーを変えてみるのも、コーヒーの楽しみ方のひとつです。ぜひ参考にしてくださいね。
▼ こちらのブログでコーヒー関連の情報や活動内容を発信しています。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

コーヒー

ローソンのマチカフェといえば、季節ごとに変わるおしゃれなカップデザインが人気ですよね。2017年5月末、大容量なでかわいいドリンクが仲間入りしたのはご存知ですか?その名も「メガコーヒー」!今年は「メガアイスカ…

スイーツ テイクアウト 大阪 コーヒー お茶 和菓子

2016年7月、大阪市内にリニューアルオープンしたばかりのお店「チャシツ ジャパニーズ ティー アンド コーヒー(CHASHITSU Japanese Tea & Coffee)」。そこで販売している「おはぎ…

コーヒー まとめ

今、大きな話題になってる金魚鉢ドリンクをご存知ですか?夏になると飲みたくなるサワー、サイダー、ソーダやコーヒーが金魚鉢に入って出てくるんですよ。そのボリュームにびっくりする人続出。今回は涼感たっぷり金魚鉢ドリ…

コーヒー

全国の「カフェ&バー プロント」に、コールドブリューコーヒー(水出しコーヒー)『コールドブリュー トロピカルマウンテンブレンド・オレ』が登場。トロピカルマウンテン豆の爽やかな酸味が感じられる、他では味わえない…

コーヒー カフェ 大阪

2017年8月下旬にオーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス(Pie Face)」が大阪のエキマルシェ内にオープン!なんと、記念すべき西日本エリア初出店なんですよ♩かわいい“パイの顔(パイフェイス)”をコ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

人間には無害でも、ある動物にとっては有害…という食材もあるそうです。ペットを危険から守るにはしっかりと知っておくべき知識です。あなたの愛するペットを守るためにも把握しておきましょう!

レシピ ロシア料理 スープ まとめ

年末に近づくにつれて一段と寒くなってきました。でも世界には日本よりもっと寒い地域が。なんとロシアの史上最低気温はマイナス71.6℃。そんな地域で長年食べられてきた料理とは!?ということで冬にオススメのロシア料…

まとめ

思わず髪を切りすぎて、後悔したことってありませんか?そんなときに食べると効果的と言われる食材を紹介します。髪の毛の健康を考えて、一日でも早く髪の毛を伸ばすために、食べ物にこだわってみてもいいかもしれませんね!…

まとめ

夏になると食欲が落ちてしまうことありますよね?そんなときに胃に優しい、食べるといい食べ物についてご紹介します。今年の夏もおそらく暑くなりそう^^;なので、胃腸を大事に乗り切っていきましょう。もちろんよく噛むこ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

おつまみ まとめ

いつもご飯にのせるだけだった明太子。しかし、それではもったいない!パスタやうどんといった麺類から、お酒が進むおつまみなど、いろんな料理に変身できる優秀食材なんですよ。今回は、厳選した明太子の人気レシピをまとめ…

レシピ まとめ

カフェやコンビニでも人気のチョコパンをおうちで簡単に手作りしてみませんか?生地作りはホームベーカリー(HB)にお任せで楽ちん♩HBがなくても作れるレシピもありますよ。バラエティ豊かなチョコパンレシピ15選をご…

バリスタ 柳 隆晴

★資格、肩書き ・日本バリスタ協会ライセンスレベル1 ・ドリンクコ...

http://drinkmaster.hatenablog.com/

ページTOPに戻る