ライター : cestalavie

みんな大好きチョコレート♪

子どもや大人、男女を問わずみんなが好きなチョコレート。トロッとしたチョコレートをなめると幸せな気持ちになりますよね。
チョコレートのおいしさのポイントは、その「口どけ」。まったりとした甘い口どけ、それと同時に香るカカオの香りがチョコレートの人気の理由です。このまったりとした口どけをより強調したのが、この『チョコレートプディングレシピ』。甘くて濃厚なチョコにとろけるような口どけ、その上にビターなコーヒーをかけて大人な仕上がりに♪ さっそく、レシピをご紹介します。

【とろけるチョコレートプディングレシピ】

【材料】(8人分) ・グラニュー糖 ¾カップ ・小麦粉 1カップ ・無糖ココアパウダー ½カップ ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・塩 小さじ¼ ・牛乳 ½カップ ・有塩バター ⅓カップ(溶かしておく) ・バニラエッセンス 2〜3滴 ・ブラウンシュガー ½カップ ・濃いめのコーヒー 1¼カップ ・お好みでホイップクリーム、バニラアイスクリームをトッピング 【作り方】 1.オーブンを175℃に予熱する。 2.ボウルにグラニュー糖½カップ、小麦粉、ココアパウダー¼カップ、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせる。 3.2に牛乳、バター、バニラエッセンスを入れ滑らかになるまでよく混ぜる。 4.天板にバターを塗る。 5.3のボウルに残りのグラニュー糖¼カップ、ココアパウダー¼カップ、ブラウンシュガーを入れ、よくかき混ぜます。 6.5の生地を天板に入れ、コーヒーをたらす。(この時絶対にコーヒーはまぜない) 7.オーブンの中段で35〜40分、真ん中にきちんと火が通るまで焼く。上はサクッと、中は、とろけるように仕上がります。 8.オーブンから取り出し、15分ほど置いて冷ましたら、温かいうちに皿に盛る。 9.ホイップクリームやアイスクリームを添えて完成です♪ 次の日まで持ち越す場合は、一度電子レンジで温めるといいですよ。

おわりに

いかがでしたか?オーブンで焼いてるそばからチョコのいい香りがしてきて、もう待ちきれない!という気になりますよ。一緒に添えるホイップクリームや、アイスクリームで濃厚なチョコも食べやすく、ぺろりといけちゃうかも!ぜひお試しください。

こちらのレシピを参照しました

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