ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

韓国で人気の「インジョルミトースト」

韓国発のスイーツパン「インジョルミトースト」のレシピをご紹介します。「インジョルミ」とは韓国語で「きな粉餅」。サクッと焼かれたトーストに、たっぷりのきな粉をまぶした甘い餅を挟んで作ります。一見意外な組み合わせが韓国で話題になり、日本でも人気上昇中です。

作り方はとても簡単。はちみつや砂糖、キャラメルソースなどを甘いトッピングをかけて楽しみましょう。ぜひ新感覚のひと品を作ってみてくださいね。

インジョルミトーストはブランチにぴったり♪

Photo by 山形ゆかり

インジョルミトーストをひと口食べた途端、その魅力に取りつかれた子どもたち。中から餅が出てきてびっくりしていましたよ。「一度食べたら止まらない!」と一気に完食です。お餅がのどに詰まらないよう、末っ子には小さく切り分けて、食べさせてあげています。

トッピングで、お好みの甘さにできるのもおすすめポイント。大人は、ブラックコーヒーやストレートの紅茶と合わせて楽しみます。シナモンやカルダモンなどスパイスをかけると、いい気分転換のきっかけになりますよ。

インジョルミトーストの作り方

Photo by 山形ゆかり

インジョルミトーストのレシピです。もちもちの切り餅、香ばしいきな粉、カリッとした食パンを組み合わせて作ります。フライパンひとつで簡単に作れますよ。

食べ応えたっぷりなので、おやつやブランチに楽しむのがおすすめ。大満足すること間違いなしです。とろーんと温かく伸びる切り餅がおいしいので、あつあつのできたてを食べましょう。

材料(1人分)

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  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • バター(有塩) 10g
  • 切り餅 2個
  • きな粉 大さじ2杯
  • はちみつ 大さじ2杯
  • ミックスナッツ 30g
  • バニラアイス 大さじ1杯

下ごしらえ

ミックスナッツを砕く

ミックスナッツをポリ袋に入れめん棒で叩いて砕いたところ

Photo by 山形ゆかり

ミックスナッツをポリ袋に入れ、めん棒で叩いて砕きます。

作り方

1.フライパンでトーストを焼く

フライパンでトーストの両面をバターで焼いたところ

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フライパンを中火で加熱し半量のバターを入れ、溶けたら弱火にし、食パン1枚を入れます。ふたをして約3分焼き色がつくまで焼き、裏返します。食パンの下に残り半量のバターを入れ、ふたをし、2分程度焼きます。同様に、もう1枚焼きます。

2.電子レンジで切り餅を加熱する

電子レンジで切り餅をやわらかくなるまで加熱し水気を切ったところ

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耐熱ボウルに切り餅と切り餅がかぶるくらいの水(分量外)を入れます。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで2分30秒程度やわらかくなるまで加熱後、水を切ります。

3.食パンで切り餅ときな粉、はちみつを挟む

食パンで切り餅を広げてのせたところ

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食パンの上に切り餅を広げながらのせます。
食パンに半量のきな粉と半量のはちみつをかけたところ

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きな粉とはちみつを半量ずつかけます。
食パンで切り餅ときな粉、はちみつをはさんだところ

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残りの食パンで挟みます。

4.バニラアイス、きな粉、はちみつをのせる

切り餅を挟んだ食パンを4等分に切り、バニラアイス、はちみつ、きな粉、ミックスナッツをトッピングしたところ

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切り餅を挟んだ食パンを4等分に切ってからバニラアイスをのせます。はちみつをかけ、きな粉をふり、ミックスナッツをトッピングしてできあがりです。

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