ローディング中

Loading...

今Twitterで話題になっている「トマタマスープ」をご存知ですか?トマトと卵があれば作れるトマタマスープ。あっという間にできちゃうので、面倒くさがりやさんにもぴったり。お好みに合わせて味付けも変えられます。作り方も紹介しますね!

注目度急上昇中の「トマタマスープ」

近ごろTwitterで注目度がぐんぐん高まっている、とある料理があります。
「トマタマスープ」という、なんだか呪文のような響きの名前ですが、作り方を見てみると料理というにはあまりにも簡単なこのスープ。
なんとなく想像がつく通り、トマトと卵を使って作ります。

とっても簡単、それでいて栄養もしっかりとれてしまう……そう、ちょっぴりズボラなあなたにもわたしにもぴったりの料理なんです!
では、さっそくトマタマスープの作り方をご紹介していきましょう。

トマタマスープの作り方

用意するものはトマトと卵をひとつずつ。それに、お好みでクレイジーソルト、コンソメ、白ダシなどの調味料。それだけ。えっ、それだけ?そうなんです、とってもシンプルな材料でできてしまうんです。私もさっそく作ってみました!
まずトマトのヘタをくり抜き、そこにクレイジーソルト、コンソメ、白だしなどお好きな調味料を入れてください。
耐熱皿にトマトを入れて、電子レンジで温めること1分半。
電子レンジから取り出したらフォークで軽く潰します。皮が気になる人はこのタイミングで取り除いてくださいね。
そこに溶き卵を加えて、再び電子レンジで1分半加熱します。トマトが小さい時は、この際に水を大さじ1〜2杯加えると良いようです。
はい、出来上がり!とっても簡単!

こんなに簡単にできちゃうなら、栄養がかたよりがちな忙しい日のごはんにもぜひ取り入れたいですね!

このトマタマスープの考案者はこの方

このレシピを考案してTwitterで発表した「ぷりん奥さん」は〈ナマケモノ主婦〉を自称していますが、主婦の知恵がぎゅっと詰まったすてきなレシピではないでしょうか。
ビタミンCやE、リコピンやβ-カロテンなどをたっぷり含むトマトと、良質なタンパク質のかたまりで完全栄養食とも呼ばれることのある卵の組み合わせ。料理する時間がたっぷりあったとしても、やっぱりトマタマスープが食べたくなりそうです。

作り方のちょっとしたコツ

「ぷりん奥さん」によると、トマタマスープの作り方にはちょっとしたコツがあります。
まずは卵をレンジで加熱すると思いのほか膨らむので、少し深めの器に入れて調理すること。
そして好きな調味料でアレンジを楽しむこと。クレイジーソルト、コンソメ、シャンタンスープ、白だしなど色々試してみてください。献立に合わせて和風、洋風、あるいは中華風など味付けを変えてみるといいかもしれませんね。調味料はは後からでも足せるので、まずは薄味で作ってみるのがいいみたい。
また、電子レンジにかけるときはラップを忘れないようにしましょう。

さっそく作ってみた人が続々!

Twitterでは「ぷりん奥さん」のツイートにたくさんの反響が寄せられ、実際に作ってみた人もたくさんいるようです。
「スープっていう感じじゃなくなったけどおいしい!ちょっとフニャっとしてきたトマトを食べるのに適しているなぁ」
「材料がたまたまあったからトマタマスープ作ったけど簡単でおいしい。めんどくさがりにもオススメの理由がわかるわ」
「トマト嫌いだけどこれはおいしい!卵との相性がいいわ」

中には「メンドクサイと言いながらこの発想力がすごい!」と絶賛している方も。やはりみなさん、誰にでも3分あれば作れてしまうこのお手軽さに驚かれているようです。
Instagramでは粉チーズを加えて作っている人もいました。トマトの酸味がチーズのコクでまろやかになりそうですね。
トマタマスープのアレンジレシピはこれからもどんどん増えていきそうな予感……
話題のトマタマスープ。その正体は、トマトと卵で作るスープでした。とっても簡単にできるので、覚えておけばきっと役に立つはず。みなさんもぜひ試してみてください!きっとその味わいに感動するはずですよ♡

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

ゆで卵を、手軽に楽しくみじん切りにする方法をご紹介します!なんと包丁は不要。普段捨てているあるものを使えば、あっという間に細かいみじん切りが完成するんですよ!たまごサンドやタルタルソース、ミモザサラダにおすす…

シチュー

テレビでも取り上げられ話題の時短調理グッズ「魔法のカリーポット」をご存知ですか?お鍋ごと電子レンジに入れ加熱。暑い夏でも火を使わずにおいしい料理ができると売り切れ続出なんです!今回はこの魔法のカリーポットのご…

とうもろこし おつまみ 唐揚げ レシピ まとめ

夏が旬のとうもろこし。茹でたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身します!そんなとうもろこしの唐揚げを実際に作って食べてみました!詳しい作り方やアレンジレシピもご…

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

アスパラガスにはとても美味しい調理方法があります。栄養もありローカロリーで癖もないので、どんどん取り入れて、ヘルシーな食生活を送りましょう。ここではアスパラガスを使ったレシピ10選を紹介します。

レシピ まとめ サラダ

キャロットラペとはニンジンを千切りにしたサラダのことです。サラダバーやビュッフェでよく見かけますが、おうちで作る機会は少ないという人も多いかも知れませんね。でも実はアレンジ力抜群の優秀な子なんですよ♪

おにぎり レシピ まとめ

桜が咲き始めると、お花見に出かけたい季節になりますよね。今回は、アイデアいっぱいのおにぎりレシピをご紹介します。きっと「カワイイ!」「きれいだね」と喜んでもらえること間違いなし!ちょっとした工夫で、お花見仕様…

レシピ サラダ まとめ

豆苗はエンドウのスプラウト(発芽新芽)です。袋をよく見て!ここから切ってね!という点線があるんです。その点線に沿って切った後お水につけておけばもう一度収穫ができるんですよ!一袋で二度オイシイ♡豆苗とレシピの紹…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

パンケーキ カフェ

現在秋田県、岩手県、宮城県の東北地方のみに展開しているカフェ「Pamplemousse(パンプルムゥス)」。女性を中心に人気なこちらのカフェは、大人気なパンケーキだけでなくランチやアルコールなどのメニューもあ…

お弁当 作り置き

インスタグラムで常備菜と日々のお弁当を載せ話題を集め、今ではフォロワー数10,000人超えと大人気の『kaoringo』さんの日常が、遂に一冊の本になりました!「お弁当と常備菜のコシラエ帖」で、みなさんも作り…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る