ローディング中

Loading...

タルトって甘いデザートだけではありません!ヘルシーな野菜をぎゅっと詰めて焼くベジタブルタルトは、見た目もおしゃれでヘルシーさ満載。食事や間食にぴったりの一品です。切り分ければ、ランチにも持っていける便利さ。是非、マスターしましょう!

1.野菜のスパイラルタルト

モッツァレラチーズを極小さく切ります。グリエールチーズ、パルメザンチーズを擦りおろし、全部のチーズをボールに入れサワークリームと和え、塩、ナツメグ、胡椒、パプリカをふります。

ズッキーニ、茄子、人参をスライサーで、同じ長さの薄切りにし、お皿に並べ塩、胡椒をふります。

下焼きしたタルト生地にチーズを均等に流し入れます。
スライスした野菜を、順に円を描くようにぎっしりと型に詰めていきます。
塩、胡椒し、オリーブオイルをブラシで塗り、190℃のオーブンで40〜50分焼きます。焦げそうな場合は、アルミホイルを被せます。温かい内にお好みでサワークリームのディップ等を添えて食べます。

2.トマトとズッキーニのタルト

ニンニクの微塵切り、バジルの微塵切り、オリーブオイルをボールに入れ混ぜ、塩、胡椒します。スライサーでトマトとズッキーニをスライスし、ペーパータオルで水分を拭き取ります。
下焼きしたタルト生地にオリーブオイルのミックスを塗り、パルメザンチーズをふります。
ズッキーニとトマトのスライスを交互に円を描く様に、外側から詰めていきます。
まん中には小さいサイズのスライスを入れます。オリーブオイルのミックスを表面にブラシで塗り、塩、胡椒し、200℃のオーブンで30〜45分焼きます。

3.ズッキーニと人参のローズタルト

卵、リコッタチーズ、パルメザンチーズと擦りおろしたナツメグをボールに入れます。
塩を少々入れます。賽の目に切ったモッツァレラチーズと生のオレガノを入れ、滑らかになるまで混ぜます。

ズッキーニと人参をスライサーでスライスし、耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱します。チーズのミックスを下焼きしたタルト型に入れ均等に広げます。
スライスした野菜をきつくしっかり巻き、チーズのミックスに立てていきます。
タルト生地全体に野菜をカラフルに立てると、ブラシでオリーブオイルを塗り、200℃のオーブンで50分焼きます。
*カラフルな出来にする場合、赤、オレンジ、紫、黄色の人参を使います。

4.茄子とさつまいも、トマトのローストベジタブルタルト

茄子をボールに入れ、オリーブオイルを回しかけ塩、胡椒します。
天板に広げ、10分程オーブンでローストします。
さつまいもを茄子の天板に加え、軽く混ぜ、20〜25分ローストします。
赤ピーマンを焼き、皮を剥きます。
トマト、酢、オリーブオイル、塩、胡椒をボールに入れ混ぜます。
別のパーチメント紙を敷いた天板にトマトを切り口を上にして並べ、20分程ローストします。フライパンに油を入れ、玉葱とフェンネルを炒め塩、胡椒します。

タルト生地の底に玉葱とフェンネルを入れ、茄子、さつまいも、赤ピーマンを乗せます。
乾燥タイムをふり、ヤギのチーズとトマトを乗せます。

ボールに卵と生クリームを泡立て、塩、胡椒し、タルト生地に流し入れます。
タイムを再度ふりかけます。
175℃のオーブンで50〜60分焼きます。

5.ズッキーニ、コーン、バジルのタルト

パイシートをパーチメント紙を敷いた天板に入れます。パイの端から6ミリ程のところに切り込みを入れますが、切り落とさない様に気をつけます。
電子レンジ対応の容器にバター、バジル、ニンニクを入れバターを溶かします。
バターの半分をパイシートの切り込みの内側に塗ります。
スライスしたズッキーニを並べ、コーンを乗せます。
パルメザンチーズをふり、残りのバターをかけ、塩、胡椒します。
卵黄に水を加え泡立て、パイの回りにブラシで塗ります。
210℃のオーブンで20〜25分焼きます。

6.冬野菜のローストタルト

さつまいもを極薄くスライスします。
スプリングフォーム型にオリーブオイルを塗り、さつまいもを敷きます。
ほうれん草、モッツァレラチーズ、擦りおろしたロマーノチーズ、バターナッツかぼちゃ、炒めた玉葱、ローストしたカリフラワーとマッシュルーム、擦りおろしたアシアゴチーズをレイヤーにして詰め、トップにさつまいもを乗せ、モッツァレラチーズとバジルをふります。塩、胡椒し、オリーブオイルをかけ、アルミホイルで蓋をし、210℃のオーブンで20分焼き、ホイルを取り15分焼きます。30分程冷ましてから切ります。

7.ベジタブルタルトタタン

じゃがいも、人参、玉葱、ニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒をボールに入れ混ぜ、天板に並べオーブンで柔らかくなるまでローストします。
フライパンに水と砂糖を入れ沸騰させ、混ぜ、キャラメル色になるまで火にかけます。
火から下ろし、酢と塩、胡椒を入れます。

耐熱容器にキャラメルを入れ、ゴムベラで広げ、セージとオレガノをふります。
ローストしたじゃがいも、人参を重ならない様に並べ、玉葱、ニンニクを上に散らします。
モッツァレラチーズをかけます。
パイシートを耐熱容器の大きさに切り、フォークで突き、モッツァレラチーズの上に被せます。200℃のオーブンで20分焼き、170℃に下げ15〜20分焼きます。

型に入れたまま10分冷まし、逆さにし、お皿に取り出します。

8.ローストオニオンタルト

オリーブオイル、酢、タイム、レモンの皮の擦りおろしをボールに入れ混ぜます。
玉葱のスライスをパーチメント紙を敷いた天板に重ならない様に並べ、オイルのミックスの半分の量をかけ、オーブンで柔らかく茶色になるまで焼き冷まします。

パイシートを広げ5ミリの厚さの丸形に切り、天板に乗せます。冷蔵庫で30分冷やし、パイシートの端から1センチのところに切り込みを入れ、内側をフォークで突き、端に卵液を塗ります。ヤギのチーズか、またはお好みのチーズを入れ、玉葱のローストを入れます。
180℃のオーブンで25〜30分焼き、残りのオイルのミックスを回しかけます。
終わりに
野菜のタルト、いかがですか?
キッシュやピザよりも軽めで、一度に数種の野菜が取れるところも嬉しいですよね。
小さく切り分け、肉や魚料理のサイドにも活用出来ます。
また、週末のブランチにもいいですよ。是非、作ってみて下さい。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

フルーツ まとめ

からだに良いドライフルーツ、買うとなかなか高くつきますよね。自宅での作り方を覚えて手作りしてみませんか?今回は、ドライフルーツの作り方をお伝えします。オーブンや電子レンジ、天日干しなど、シーンに合わせてお伝え…

レシピ アレンジレシピ まとめ

忙しいときや、疲れて家に帰ってきたとき、簡単においしいお料理を作れたらいいですよね。そんな時に便利なアイテムが、MCフードスペシャリティーズの「本格派たまごスープ」。今回はそんな卵スープを使ったアイデアレシピ…

豚肉 オクラ レシピ

ヘルシーでさっぱり食べられる豚肉料理「みょうがとオクラの豚肉巻き」をご紹介します。肉巻きの具材が、オクラとみょうが、大葉ととてもヘルシーなので、お肉を食べていても罪悪感なし!レンジのみで簡単にできるのでとって…

まとめ

パスタ料理にはいろいろな種類がありますが、今回は「スープパスタ」の人気レシピを紹介します。コンソメで味付けする簡単レシピや、酸味がクセになるトマト味など、クリーム味や和風など味付け別にまとめました。あなた好み…

天ぷら 和食 レシピ まとめ

サクッと軽く食べられてうれしい天ぷら。定番の具材はもちろんですが、これまで揚げたことのない具材で、新鮮な天ぷらを楽しんでみませんか?ユニークな野菜系、主役級のお肉・お魚系、スイーツ系までご紹介します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 白菜 まとめ

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてくだ…

レシピ まとめ パテ

朝食がパン派の人にとっては、マンネリ脱却のチャンスです♪いつもお店に売っているジャムや甘いクリームで飽きていませんか?手作りパテなら、簡単だし甘い物は少ないので、いつもと違ったパンの味がたのしめますよ!

レシピ ゼリー まとめ

マシュマロはヨーロッパではのどの痛みや胃腸の炎症を抑える効果があるとして薬として使われていたんですって。そんなスーパーフードのマシュマロには美肌効果もありダイエット中のおやつにも最適!マシュマロを使ってゼリー…

まとめ レシピ サラダ

今、人参やキュウリをうすーくながーくスライスした「リボンサラダ」が注目を浴びています。基本的にピーラーで剥けばいいだけなのでとっても簡単、そして見た目は普通のサラダよりもおしゃれ♪と一石二鳥なリボンサラダのレ…

塩麹 甘酒 レシピ まとめ

今なにかと話題の酵素が豊富で旨みもたっぷりの麹。日本伝統の調味料のもとでもある麹は、体にいいとわかっていても実際どう使っていいかよくわからないという人も多いのでは?そんな麹を使った簡単レシピをご紹介いたします!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

タイ レシピ

今回は、ぷりぷりサクサク食感のエビカツをヘルシーにいただける「はんぺんエビカツ」のレシピをご紹介します。さらに、チリソースをかけることでいつもとは違った味わいを楽しむことができますよ。ぜひ、一度作ってみてくだ…

まとめ

ほとんどのご家庭にある片栗粉を使って、お菓子作りに挑戦してみませんか?今回ご紹介するのは、普段あまりお菓子作りをしない方でも簡単に作ることができる、片栗粉スイーツのレシピです。10分程度で作れるものもあります…