ライター : noranora69

簡単!くずし豆腐とアボカドのチョレギサラダのレシピ

調理時間:15分

材料(2人分)

・豆腐……1/2丁(150g) ・アボカド……1/2個 ・きゅうり……1/2本 ・レタス……5枚 ・焼き海苔……1/2枚

ドレッシング

・砂糖……小さじ1杯 ・塩……小さじ1/2杯 ・酢……小さじ2杯 ・鶏ガラスープの素……小さじ1杯 ・ごま油……大さじ2杯 ・にんにく(すりおろし)……少々 ・白いりごま……大さじ1杯

作り方

Photo by macaroni

1. 2枚重ねにしたキッチンペーパーで豆腐を包んで耐熱皿に入れ、レンジ600Wで3分加熱して水切りします。

Photo by macaroni

2. アボカドを2cmの角切ります。

Photo by macaroni

3. きゅうりは3mm幅の斜め薄切りにします。

Photo by macaroni

4. 大きめのボウルにレタスと1の豆腐を手でちぎって入れ、23を加えます。

Photo by macaroni

5. 別のボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

6. 45のドレッシングをかけて和えたら完成です!

Photo by macaroni

7. 器に盛り付け、ちぎった海苔を散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆腐はドレッシングに混ぜる前にキッチンペーパーで包み、手で押さえながら水切りすると豆腐にも味がついておいしく仕上がりますよ! サニーレタスを入れた後は混ぜすぎると野菜から水分がでてしまいますので、ふんわり軽く混ぜて和えてくださいね。アボカドを切ったら、早めにドレッシングに絡めることで変色を防ぐことができますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

豆腐サラダの人気レシピ5選

1. 元気がでる色合い♪ 「豆腐とトマトのサラダ」

さっぱりおいしい和風サラダです。具材は絹ごし豆腐とトマト、しそのみですが、彩りもよく食べごたえもしっかり。切るだけなので時短でできることも魅力です。だし入りドレッシングの、深みのある味わいを楽しめます。

編集部のおすすめ