ライター : macaroni公式

1. 子どもも大人も楽しめる!回転焼肉一升びん 宮町店

Photo by 木下 誠

松阪にはいろいろなスタイルで松阪牛を食べることができます。こちらはその名も「回転焼肉一升びん 宮町店」。1962年創業の老舗焼肉店です。今回紹介する宮町店は2000年にオープンしました。

松阪駅から車でわずか5分ほどで到着。駅から向かう道中はお店の看板がたくさんあり、迷わず向かうことができます。駐車場は50台ほど止められる広いスペースで、余裕を持って駐車できますよ。

店内は一般席と回転席に分かれる

Photo by 木下 誠

店内へ入ると一般席と回転席に分かれ、一般席はオーダー形式で運ばれてくるスタイル。席で注文してお店の人がお肉やごはんなどをサーブしてくれます。12テーブルほどあり、ゆったり過ごすことができます。

一方回転席は、目の前のレーンでお肉をのせた小皿が回ります!回転寿司のように、好きな部位のお肉や新鮮な野菜など食べたいものをレーンから自由に取り出します。

レーンの上を回る松阪牛!

Photo by 木下 誠

お皿に盛られたお肉はすべてA5ランクの高級松阪牛!松阪牛と回転がどうしてもイコールにならない、このギャップに驚きます。レーンの中はひんやり冷たく一定の温度に保たれ、新鮮なお肉が次から次へとやってきます。気づいたら物珍しさにずっと張り付いて眺めてしまいます。

一升びんでは一頭買いでお肉を仕入れているため、さまざまな部位を食べられるのが特徴。県外にはほとんど出回らない希少な松阪牛のホルモンも食べられますよ。

Photo by 木下 誠

食べたいお肉が回ってきたら、手元の赤いボタン(画像の赤丸)を押して扉を開け、素早く取り出します。そうするとまた自動で扉が閉まる仕組み。

好きな部位を少しずつ食べられる回転焼肉

Photo by 木下 誠

今回は、人気のホルモン小腸を含め、カルビやロースなどを注文。テーブルにセットされた岩塩や味噌ダレをつけていただきます。お肉は焼きすぎないようさっと表面を炙る程度に焼くのがおいしさの秘訣。松阪牛は脂肪の融点が低く、焼いてるそばからじわじわと肉の脂が溢れ出します。ひと口食べると脂がとっても甘く、とろける食感。ホルモンもいっさい臭みがなく、噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がります。

ひと皿350円〜とリーズナブルにいろいろな部位を楽しめる、回転焼肉一升びん。お子さんはもちろん、大人も盛り上がること請け合いです。ボックス席のため、まわりを気にせず楽しめるのも嬉しいポイント。ぜひ足を運んでみてください。
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2. 牛銀の直営店がオープン!松阪肉うどん専門店 青柳

Photo by 木下 誠

松阪牛のしゃぶしゃぶやすき焼きなどを提供する名店 牛銀本店が営む「青柳」。2023年10月にオープンしたばかりで、松阪牛をカジュアルな空間で味わえる肉うどん専門店です。松阪駅から徒歩10分ほど、本居宣長宅跡や豪商の旧宅などが建ち並ぶ趣ある通り沿いにあります。

元々はこの地にアンテナショップを作り、その後喫茶店を経営されていたそうですが、親しみのあるうどんでお客さんを呼び、松阪をさらに盛り上げたいとの想いでオープンされました。

和モダンでおしゃれな店内

Photo by 木下 誠

店内は和モダンな雰囲気でカウンター席とテーブル席があり、ひとりでもふらっと立ち寄れる雰囲気。入り口の券売機で食券を購入して注文、基本的にできあがったら取りに行くスタイルですが、牛銀のおもてなしの心が根付いているため、お店の方が席まで運んでくれます。

Photo by 木下 誠

メニューは定番の肉うどんや肉やさいあんかけうどん、女性人気の豆乳クリーム肉うどんなどがあり、価格は1,180円〜。また丼ぶりやおいなりさんが付いたセットメニューもあります。お肉はすべて松阪牛を使用。牛銀の一部のメニューでは、松阪牛のなかでも厳選された特産松阪牛を使っており、職人の知恵と技で熟成させるお肉はかなり貴重。青柳でも同等のお肉を使って提供されています。

青柳に来たらコレ!牛しゃぶ贅沢うどん

Photo by 木下 誠

牛しゃぶ贅沢うどん 2800円
ボリュームたっぷりの牛しゃぶが乗ったうどん。出汁はかつおベースのやさしい味に白しょうゆを加え、松阪肉の旨味が溶け出します。麺はつるっと喉越しのあるうどんで出汁が絡み、やわらかい松阪肉と出汁の旨みが効いたうどんはいくらでも食べられます。シャキシャキとした豆苗と細かくカットされた青ネギの食感も小気味よく、ペロリと完食できますよ。

うどん店とはいえ、完成された味に感動必至!店員さんの気持ちの良い挨拶、食券購入時のフォローなど牛銀の温かいサービスやおもてなしも健在で、旅の思い出にぜひ立ち寄りたいお店です。
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3. 松阪で食べる王道ラーメン!中華そばの不二屋

Photo by 木下 誠

松阪駅から歩いて6分ほどの場所に、中華そばの名店「不二屋」があります。中華そばと聞いて、メンマとチャーシューが乗ったしょうゆベースのラーメンを思い浮かべる人がほとんどだと思いますが、松阪の中華そばはちょっと違います。後ほどじっくり紹介するのでお楽しみに。

不二屋は中華そばのほか、やきそば(かたやきそば)も有名。二大看板メニューとして地元のお客さんを中心に多くのファンがいるお店です。

全席テーブル席のゆったりとしたスペース

Photo by 木下 誠

店内は木を基調とし、明るく清潔感があります。平成22年に全席テーブル席へ全面改装され、ゆったり過ごすことができますよ。取材時はご家族で夕飯を食べにくるお客さんやおひとりで来店される方など、客層はさまざま。男女問わず利用しやすいお店です。

松阪の中華そば

Photo by 木下 誠

松阪牛肉中華そば 1,250円
こちらが不二屋の中華そば。思っていた中華そばとはまったく異なり、メンマもなければ煮卵やチャーシューもありません。いわゆるこれが松阪で食べる“中華そば”です。

不二屋の中華そばは魚介ベースの出汁で、食欲をそそる甘い香りが漂います。中央のお肉は松阪牛。野菜はシャキシャキとした食感が強く残り、麺に負けないくらいたっぷり入っています。

Photo by 木下 誠

野菜の甘みがスープに溶け、細めの中華麺は野菜やスープの旨みをまとって食べる手が止まりません。野菜がたくさん入っているため、ちゃんぽん麺のような感覚ですが、不二屋にはチャンポンが別メニューで存在します。食べ比べたら全く違うものだと思いますが、中華そばもコクのあるスープで濃厚ですよ。

松阪の中華そばは、ほかでは味わえない驚きと発見が詰まった松阪の食文化を感じる一杯。訪れたらぜひ食べてほしいひと品です。
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4. 店主のこだわりが詰まった!カレーうどん専門店 たま樹

Photo by 木下 誠

松阪駅から車で12分、JR徳和駅から徒歩5分。白い建物の一角に黄色い看板が目を引くカレーうどん専門店 たま樹があります。ご夫婦で切り盛りし、早いときには昼の12時台に売り切れることもある人気店です。

Photo by 木下 誠

店内はカウンターとテーブル席が2組。席数は多くないため、早めに来店するのがおすすめです。メニューは豊富で、カレーうどんだけでも10品ほどありますよ。一番人気は、豚肉・チーズ・ゆで卵入りの新たま樹カレーうどん(890円)です。

合いがけとスパイス使いがポイント!絶品カレーうどん

Photo by 木下 誠

松阪牛カレーうどん 1,500円
たま樹は、和風出汁の餡とカレーが半々に盛られたとっても珍しいカレーうどん。店主が小さい頃によく食べていた、カレーうどんと餡かけうどんをお店ではハーフ&ハーフにして提供したいと決めていたんだそう。この味を求めて市外からも多くのお客さんで賑わいます。

今回注文したのが、1日最大5食限定の松阪牛カレーうどん。お肉は牛銀から仕入れる松阪牛を使用しています。まずは餡がかかっているうどんから、次にカレーうどん、最後に混ぜて食べるのがたま樹流。とろみがしっかりついた餡にはネギがたっぷり!あっさりしながらもコクがあり、これだけでも十分おいしいです。

Photo by 木下 誠

カレーはスパイスからじっくり炒めて作るこだわりよう。松阪牛のスジから作るブイヨンと合わせ、後からピリッとくる辛さが刺激的な本格カレーです。店主が未だ研究を続けているスパイス使いはどんどん進化を遂げており、現在は30種類以上のスパイスを特別な配合で混ぜ合わせ作っているんだそう。
本格的なカレーと餡の見事なコラボレーションは、やみつきになるおいしさで再訪確定!

ちなみに手前に盛られた茶色いスパイスは「ビワコスパイス」と呼ばれるもので、ガラムマサラの香りと辛味が効いたスパイスミックス。辛味を強くしたいときに使います。これがまたクセになり、味変にピッタリ!少しずつ混ぜて食べるのがおすすめですよ。

店主こだわりのカレーうどんは、ここでしか食べられない唯一無二で絶品!衝撃的なおいしさにきっとあなたも驚くはずですよ。
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番外編!松阪牛の牛脂アイス?密かなブームで話題に

Photo by 株式会社まるよし

松阪牛を専門に精肉店やレストランを展開する「松阪まるよし」がまるよしアイスを販売し、グルメ通の間では密かな話題になっています。味は、ミルクと伊勢茶の2種類。松阪牛の牛脂と低温殺菌された新鮮な牛乳を使用して作られていますよ。

松阪牛は他の牛肉と比べて融点が低く、牛脂が溶けやすい特長があります。高級な松阪牛の牛脂を使うことで、最高級の風味と濃厚で滑らかな口どけを実現。アイスが格段にグレードアップします。

店舗またはオンラインショップでも購入することができるので、気になる方はぜひサイトを覗いてみてください。普段食べるアイスと食べ比べてみるのも面白いですね。
◆商品概要
商品名:「まるよしアイスミルク味」「まるよしアイス伊勢茶味」
内容量:120ml
価格:テイクアウト・通販サイト各500円(税込)、レストラン各550円(税込)
販売先:松阪まるよし各店舗、松阪まるよし通販サイト、ほか

松阪牛を身近に感じるグルメがいっぱい!

松阪牛をリーズナブルに食べられるグルメを紹介しましたが、ひと皿から注文できる回転焼肉、中華そばやうどんなど、どこもふらっと立ち寄れるお店が多かったのではないでしょうか。

先祖代々受け継がれた味は、地元の人に愛され、観光客も魅了してやみません。青柳のように老舗のお店が新しい業態でお店を出店するなど、今後も目が離せないグルメな街、松阪。ぜひ気軽に、松阪牛を食べに出かけてみませんか?
松阪のグルメスポットは、こちらもおすすめ▼
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