ライター : leiamama

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2つのレシピで2倍おいしい♪ トマトの冷製スープ

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トマトのやさしい酸味とさっぱりとした風味がダイレクトに味わえる冷製スープ。本記事では、トマトの冷製スープのレシピを2種類ご紹介します。

ミキサーやブレンダーを使えばなめらかなポタージュ状に、角切りのトマトやミニトマトを使えば、食感が楽しめるスープの完成です。どちらも作り方は簡単!メインの材料が同じでも、まったく違う魅力のスープを召し上がってください。

1. ミキサーでなめらか。トマトの冷製ポタージュ

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調理時間 10
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
トマトのほどよい酸味と玉ねぎの甘みが魅力の冷製ポタージュ。なめらかでのど越しのいいレストランの味が、自宅でも簡単に再現できます。生クリームをたらすだけで、まろやかさが加わりますよ。パンをディップするのもおすすめ♪

材料(2人分)

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作り方

1.材料を切る

まな板にのったざく切りのトマト、みじん切りの玉ねぎとセロリ

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トマトはざく切りに、玉ねぎとセロリはみじん切りにします。

2.玉ねぎを炒める

オリーブオイルで炒めている玉ねぎ

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鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎを炒めます。

3.トマトとセロリを加える

玉ねぎを炒めている鍋に加えたトマトとセロリ

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玉ねぎがしんなりしたら、トマトとセロリを加えて炒め合わせます。

4.水と固形コンソメを加える

鍋に固形コンソメと水、にんにくを加えた様子

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鍋に水と固形コンソメ、にんにくを加えて、ひと煮立ちさせます。

5.材料を煮る

へらでトマトをつぶしながら煮込む様子

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沸騰したら弱火にして、へらでトマトをつぶしながら3分ほど煮たら粗熱をとります。

6.ミキサーやブレンダーで撹拌する

ブレンダーでトマトスープを撹拌する様子

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粗熱がとれたら、ミキサーやブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。

7.冷蔵庫で冷やす

なめらかに撹拌したトマトスープ

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冷蔵庫で30分ほど冷やします。

8.トッピングして完成

生クリームをたらし、バジルをトッピングしたトマトスープ

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器に盛り、バジル(分量外)をトッピングして完成です。お好みで生クリーム(分量外)や牛乳(分量外)を加えると風味が増します。

レシピのポイント/おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. オリーブオイルで玉ねぎを炒める
  2. トマトはつぶしながら煮込む
  3. にんにくでコクをプラス
玉ねぎは加熱することで甘みが増し、オリーブオイルで炒めるとさらに風味もアップします。トマトはつぶしながら煮込むと、撹拌する時間を短縮できますよ。チューブタイプのにんにくを少量入れることで、コクをプラス。そのままでもおいしいのですが、生クリームや牛乳を加えると、トマトの青臭さがまろやかになり、レストランのような味わいになります。

2. レンジで簡単!ミニトマトの冷製スープ

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調理時間 10
*冷蔵庫で冷やす時間は含みません
火を使わずにレンジで作る冷製トマトスープは、ガスパチョ風の味わいが楽しめます。黄パプリカの甘みがアクセントに。お好みできゅうりやズッキーニを加えてもおいしいですよ。トマトジュースがないときは、ミニトマトの量を増やせばOK!ショートパスタを入れたり、カッペリーニやそうめんを和えたりと、アレンジも楽しめます。

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