ライター : mayuki ∣おしゃれな簡単おうちバル

macaroniクリエイターズ

濃いめの甘辛味♪たけのことしいたけの混ぜご飯

Photo by Mayuki

調理時間 35
*たけのこの下処理の時間は含まれません
自宅でお料理とワインのサロンを主催しているMayukiです。
【おうちで再現しやすい簡単おしゃれバルメニュー】を紹介しています。

春の訪れを感じる食材といえばたけのこ。
掘り立てのたけのこは香りも食感も格別です。
最近ではスーパーでも手軽に手に入るようになりました。

炊き込みご飯も美味しいけれど、私のおすすめは混ぜごはん。
しいたけやにんじん、油揚げと一緒に炒めて、炊いたご飯に混ぜ込みます。
混ぜごはんにするとシャキシャキしたたけのこの食感が一層楽しめます。
味がしっかりしているので食べ応えも◎
たけのこが美味しい季節にぜひ作ってみてくださいね!

材料(お米 2合分)

  • お米 2合
  • たけのこ 300g
  • しいたけ 6枚
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 適量
  • 調味料
    • 砂糖 大さじ1
    • 大さじ1
    • みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ3
  • 木の芽(あれば) 適量

コツ・ポイント

  1. 炊きたてのご飯に混ぜましょう。
  2. 調味料は砂糖→酒→みりん→醤油の順に入れてください。

下ごしらえ

・たけのこは早めにアク抜きしておいてください。
・油揚げはさっと水で洗い、余分な油を落としてください。

たけのこの下ごしらえ

たけのこは収穫直後からアクが増していくので、買ってきたらなるべく早く茹でましょう。

穂先を切り落として皮の上から縦に切れ目を入れ、鍋にたっぷりのお水と米ぬか、赤唐辛子を入れて1時間ほど茹でます。(茹で時間はたけのこの大きさによって調節してください。)

竹串がすっと刺さるくらいの柔らかさになったら火を止め、そのまま一晩放置します。

皮を剥いたら美味しいたけのこの下拵え完了です。

作り方

1.具材を切る

画像の説明

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たけのこは食べやすい大きさに切ります。 しいたけは薄切り、にんじんと油揚げは千切りにします。

2.具材を炒める

画像の説明

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フライパンにサラダ油を引いて温め、具材を炒めます。

3.調味料を入れる

Photo by Mayuki

調味料を砂糖→酒→みりん→醤油の順に入れて、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にしてください。

4.ごはんと混ぜ合わせる

Photo by Mayuki

炊きたてのごはんと良く混ぜ合わせます。

Photo by Mayuki

木の芽があれば最後にたっぷりのせて完成です!
子供の頃、母が作る混ぜごはんが大好きでした。
鶏肉と椎茸、にんじん、お揚げなど具材たっぷりで甘くて優しい味付け。
いつも3杯はおかわりしてました!
それをたけのこで作ってみたら大正解。
今は我が家の春の定番メニューのひとつです。

甘めのしっかりとした味付けで食べ盛りの男子やお子様ウケ間違いなし。
冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにもおすすめですよ。

この料理に合うワインは?

さて、どんなお酒に合わせましょう?
日本酒も良いですが、ワインと合わせるなら和食に合う日本のワイン、甲州がおすすめです。
食事の邪魔をしないすっきりとした辛口ワイン。ぜひお試しくださいね♪
Instagramでは、誰にでも作れる簡単なバルごはんを紹介しています。
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