ライター : Asaki

webライター

まさかの完成度!全農レシピ「さといものトリュフ」に注目集まる

口の中でとろける食感が大人気のチョコレート菓子、トリュフ。バレンタインデーに手作りする方も多いと思います。

本来であれば、トリュフはチョコレートと生クリームを使って作るスイーツですが、先日、全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)さんが、Twitterで「さといものトリュフ」の作り方を公開。

「私もまだ信じられないのですが、これは確かにトリュフチョコな気がする……ちょいとヘルシーめなトリュフチョコ」という“中の人”のコメントと共に、驚きのレシピを紹介しています。

SNSでは「すごい発想」と驚きの声が続々!

チョコレートとさといもという衝撃的なレシピに、SNSでは大反響。「すごい発想!」「どんな味なんだろう?」と驚く声や、「さといものアイスもあるし、きっとおいしいはず!」「やってみようかな」と興味を持つ方の声も寄せられていました。

さといもはトリュフと同じように「なめらかな食感」が魅力なので意外と合うのかも?この記事では、さといもトリュフのレシピと、実際に食べてみた感想をたっぷりお届けします!

材料(2人前)

Photo by @zennoh_food

・さといもの水煮……1袋
・チョコレート……50g
・はちみつ……大さじ1と1/2杯
・ココアパウダー(無糖)……大さじ1と1/2杯
・トリュフにまぶす用のココアパウダー(無糖)……適量

作り方

1. さといもを潰す

さといもの水煮の袋の端を少し切り、液を捨てます。袋の上からさといもを麺棒で潰します。粗く潰すとシャリッとした食感も楽しめるので、お好みで調整してみてくださいね。

2. チョコレートを湯せんで溶かす

大小ふたつのボウルを用意し、小さいボウルに刻んだチョコレートを入れます。大きいボウルにはお湯を入れ、ボウルをふたつ重ねてチョコレートを湯せんで溶かします。

3. さといもと調味料を混ぜ合わせる

Photo by @zennoh_food

チョコレートが溶けたら、潰したさといもとはちみつ、ココアパウダーを加えます。全体をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。

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