ライター : ユカ

macaroniクリエイターズ /魚おつまみクリエイター

カレー味にやみつき♪きびなごフライのレシピ

Photo by maipyuka

調理時間 30
ほぼ毎日、魚おつまみで晩酌をしている魚おつまみクリエイターのユカです。

今日は、きびなごがスーパーで安く手に入る時にぜひ作ってほしい「きびなごフライ」のレシピを紹介します。
私は普段あまり作り置きをしませんが、このきびなごフライはまとめて作って冷凍しておくと忙しい時にとても便利です。

カレー味にすると、ソースなしでもパクパク手が止まらない美味しさ♡

骨ごと食べられるので、おやつ感覚でお子様のカルシウム摂取にもおすすめです。
きびなごを見かけたら、ぜひ作ってみてくださいね!

材料(2人分)

  • きびなご 1パック
  • 塩こしょう(きびなごの下味用) 適量
  • バッター液
    • 天ぷら粉 1カップ(約100g)
    • カレー粉 大さじ1弱
    • 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

コツ・ポイント

  1. きびなごは表面にピカピカと艶があり、血がにじんで赤くなっていないものを選びます。
  2. きびなごに小麦粉をまぶしてからをバッター液に付けると、パン粉がはがれにくくなります。
  3. カレー粉の代わりに青のりを入れるなど、アレンジも可能です♪

作り方

1.きびなごの下処理

きびなごを氷水で洗う

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きびなごを氷水で洗って汚れを落とします。
きびなごをポリ袋に入れて小麦粉をまぶす

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キッチンペーパーで水気を取って塩こしょうを振り、ポリ袋に入れて小麦粉をまぶします。

2.バッター液を作る

ボウルでバッター液の材料を混ぜる

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ボウルに天ぷら粉、カレー粉を入れ、水を加えて溶きます。
バッター液を箸で持ち上げる

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箸で持ち上げてポトっと落ちるくらいの硬さが目安です。

3.きびなごに衣を付ける

ボウルにきびなごを入れる

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バッター液のボウルに①のきびなごを入れます。
きびなごにパン粉をまぶす

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続いてパン粉を付けていきます。
バットに並んだ衣付きのきびなご

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一度にまとめて作る時は、この状態で保存袋に入れて冷凍がおすすめです♪

4.油で揚げる

きびなごを油で揚げる

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170度に熱した油でカリッとなるまで揚げていきます。

Photo by maipyuka

サクサク止まらない美味しさで1パックのきびなごもあっという間!
きびなごを見かけたら、ぜひ作ってみてください。
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ぜひ遊びにきてくださいね♪

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