ライター : donguri

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電子レンジ汚れの種類

電子レンジの掃除方法の前に、まずは電子レンジの汚れの原因について見ていきましょう。主な汚れの原因とその対処方法を頭に入れておくだけで、適切な掃除ができるようになりますよ。

電子レンジの主な汚れ

電子レンジの主な汚れは「油汚れ・食品カス」「カビ」「焦げ」「水垢」など。このうち、「油汚れ・食品カス」「カビ」「焦げ」は酸性の汚れ、「水垢」はアルカリ性の汚れです。

基本的に酸性の汚れにはアルカリ性の重曹を、アルカリ性の汚れには酸性のクエン酸を使うことで、中和反応が起こり汚れが落ちやすくなります。そのため、「油汚れ・食品カス」「カビ」「焦げ」には重曹を、「水垢」にはクエン酸を使いましょう。

また、気になる「ニオイ」には重曹を使うのがおすすめですよ。
汚れの種類汚れの性質使うもの
油汚れ・食品カス酸性重曹
カビ酸性重曹
焦げ酸性重曹
ニオイ-重曹
水垢アルカリ性クエン酸

汚れを放置するとどうなる?

電子レンジの汚れを放置したままにすると、さまざまなデメリット・リスクがあります。なるべく定期的な掃除を心がけることで、以下のような事態を避けられますよ。

汚れを放置することで起こるリスク・デメリット

  1. 熱効率が悪くなり、電気代が高くなる
  2. 油汚れや焦げが原因となり、火事が起こる可能性がある
  3. 食品に細菌などが付き、食中毒のリスクなどが発生する

適切な掃除の頻度

一番よいのは、ひどい汚れになる前に、汚れたらそのたびにすぐに掃除すること。とはいえ、使うたびに掃除するのはむずかしいこともありますよね。

定期的に掃除する場合は、1週間に1回が目安です。ただそこまで頻繁に電子レンジを使用しない場合は、2~3ヶ月に1回くらいでも大丈夫。

掃除の頻度をなるべく少なくしたい場合は、ラップをかけるなど、汚れが庫内に付着しないように気を付けましょう。

電子レンジの油汚れは重曹で簡単に落とせる!

重曹はどんな汚れに効くの?

重曹は水に溶かすと弱アルカリ性の性質をもちます。それに対して、電子レンジの主な汚れである「油汚れ」は酸性の性質。アルカリ性は酸性を中和させる働きがあるため、重曹を使うことでレンジ庫内の油汚れを落とすことができるのです。

重曹はコンロや魚焼きグリルなど、レンジ以外の油汚れにも効果的ですよ。
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