コープの「産直」知ってますか?
コープデリは宅配事業の他に、東京都、千葉県、埼玉県、群馬県、栃木県、茨城県、長野県で、「コープ」の名前で店舗も運営しているんです。
今回はコープデリの産直食材と、「鶏ガラスープの素」を使ったmacaroniオリジナルのレシピを3つご紹介します!
ほっくり、おいしい。豚とさつまいもの甘みそ炒め
・お米育ち豚モモうすぎり……190g
・さつまいも……1本(300g)
・合わせ調味料
(鶏ガラスープの素……小さじ2杯、酒……大さじ1杯、みりん……大さじ2杯、合わせみそ……大さじ1杯、砂糖……小さじ1杯、水……大さじ2杯)
・サラダ油……大さじ1杯
1.さつまいもは皮付きのまま5mm幅の半月切りにします。5分ほど水にさらして水気を切ります。
2.豚肉は5cm幅に切ります。
3.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、さつまいもを炒めます。
4.豚肉を加えさっと炒め、フタをして中火で5分蒸し焼きにします
5.フタを開けて合わせ調味料を加え、煮からめて完成です。
あっさり体にやさしい。絶品塩肉じゃが
・お米育ち豚モモうすぎり……200g
・じゃがいも……2個
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・a (水……300cc、鶏ガラスープの素……小さじ2杯、酒……大さじ1杯、みりん……大さじ2杯、塩……小さじ1/4杯)
・サラダ油……小さじ2杯
・粗挽き黒こしょう……少々
・青ねぎ……1本
1.豚肉は食べやすい大きさに切ります。にんじんとじゃがいもは皮をむき乱切りに、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。
2.鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わってきたらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて油が回るまで炒めます。
3、(a) を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱中火で15〜20分煮込みます。
※アクが出たら取り除いてください。
4.器に盛り付けて斜め2cm幅に切った青ねぎ、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
丸めるだけ!薄切り肉で簡単ミートボールのクリーム煮
・お米育ち豚モモうすぎり……200g
・下味(酒……小さじ2杯、塩……少々、こしょう……少々)
・玉ねぎ……1/2個
・キャベツ……120g
・薄力粉……大さじ2杯
・a (牛乳……300cc、水……100cc 、酒……大さじ1杯、鶏ガラスープの素……小さじ2杯、砂糖……小さじ2杯)
・塩……少々
・こしょう……少々
・サラダ油……小さじ2杯
・バター……10g
・パセリ……適量
1.玉ねぎはくし切り、キャベツはザク切りにします。
2.ボウルに豚肉、下味の調味料を入れて揉み込み、1枚ずつぎゅっと丸めます。
3.フライパンにサラダ油を引き中火で熱し2を並べ入れます。両面をしっかりと焼いたらバター、玉ねぎ、キャベツを加えてさらに炒めます。
4.しんなりとしてきたら弱火にして薄力粉を加えて炒めます。粉気がなくなったら(a)を加えて沸騰直前まで温めます。
5. 弱火で10分ほど煮込んでとろみがついたら塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り付けてパセリをふって完成です。
いつも使うものだから、安心な鶏ガラスープの素を
毎日の食卓を支えてくれるコープの「産直」食材たち
※鶏ガラスープの素(通常よりも容量の多いコープデリ仕様のもの)は一部取扱いのない店舗あり