ライター : TAMA39

はんぺんは冷凍保存で超長持ち

Photo by TAMA39

白くつややかで滑らかな見た目とふわふわでぷりっとした食感……。はんぺんは、子どもから年配の方まで幅広い世代に親しまれている食材です。

ただし、はんぺんは賞味期限が短いのが難点。商品によって異なるものの、未開封で5日程度、開封後は2~3日が目安とされています。

ですが、はんぺんは冷凍保存が可能です。すぐに食べないときは冷凍保存しておけばおいしさを長持ちさせることができるんですよ。この記事では、はんぺんの冷凍法や解凍法など詳しくご紹介します。

はんぺんを冷凍する方法(保存期間:3〜4週間)

Photo by TAMA39

準備するもの

・はんぺん
・ラップ
・密封袋

手順

1. カットする

Photo by TAMA39

未開封のはんぺんは袋ごと密封袋に入れて冷凍することができます。

カットして冷凍保存する場合は、お好きな大きさにカットします。一度に使い切らなかったときや、お弁当などで少しずつ使うときにおすすめです。

2. ラップに包む

Photo by TAMA39

カットしたはんぺんをぴったりとラップで包みます。こうすることで冷凍庫の匂いがよりつきにくくなります。

3. 密封袋に入れ冷凍する

Photo by TAMA39

ラップに包んだはんぺんを密封袋に入れて冷凍庫に入れます。空気を抜くように封をしてください。未開封のものは袋のまま密封袋に入れて冷凍します。

冷凍はんぺんの解凍方法

Photo by TAMA39

冷凍したはんぺんは冷蔵庫で2~3時間自然解凍します。そのまま食べるときや、朝のお弁当で急いでいるときは、あらかじめ自然解凍しておくことがおすすめ。

また、はんぺんは冷凍のまま調理ができます。冷凍のままカットもできるので、おでんの具や煮物などに入れる場合は火の通りも早いのでそのまま鍋に入れましょう。

冷凍はんぺんを使うレシピ10選

1. 食べきりサイズ。ひとくち伊達巻

お正月のおせちには欠かせない伊達巻。甘さも量も調節できる手作りがおすすめです。少食さんやお年寄りにも食べやすい大きさのかわいい伊達巻はオーブントースターで失敗なく作れます。食べきりサイズで無駄なくおいしいひと品です。

2. お弁当に。はんぺんのコーンバター焼き

Photo by macaroni

おにぎり型がかわいいはんぺんのコーンバター焼き。彩りきれいなカニ風味かまぼことコーンを、ほぐしたはんぺんに混ぜ合わせます。バターとめんつゆとみりんで甘辛く味付け。お弁当のおかずにぴったりです。たくさん作って冷蔵庫に常備しましょう。

3. 子供に人気。はんぺんとチーズの卵焼き

チーズを挟んだはんぺんを卵で包んだ卵焼き。四角いはんぺんを包む卵焼きは形を作るのが簡単です。とろけるチーズとふわふわなはんぺんの卵焼きは子供が大好きな味わい。いつもの卵焼きに飽きたらぜひ作ってみてくださいね。

4. あっさり。はんぺんのトマトソースがけ

トマト、オリーブオイルで作るトマトソースがイタリアンな風味のひと品です。ワインやビールのお供にぴったりです。つるんとした食感と酸味のあるトマトが食欲を刺激します。さっぱりとした味わいは、暑い日のもうひと品にいかがでしょう。

5. ふわとろ。はんぺんとブロッコリーのグラタン

いつものグラタンがふわふわとろとろに大変身。ペンネやマカロニの代わりにはんぺんを入れていつもとひと味違うグラタンに。シンプルな味のはんぺんはどんな具材にもよく合うので、家にある食材でアレンジしても楽しいですね。

6. ごはんに合う。甘辛はんぺんつくね

ふんわりと仕上げたはんぺんを入れるつくねは、作り方がとっても簡単。袋のまま潰したはんぺんと鶏ひき肉と片栗粉を混ぜて焼くだけ。甘辛い味付けが食欲をかき立てます。ごはんによく合うはんぺんつくねは夕食のおかずにおすすめです。

7. ひと口サイズ。はんぺんと鮭の豆腐ハンバーグ

鮭と豆腐とはんぺんをすりつぶして焼く、ひと口サイズのハンバーグ。やわらかく小さいので、小さい子供にもぴったり。お好きな野菜を混ぜて作るときは、野菜はあらかじめレンジでやわらかくしてから使います。硬いものが食べられないお年寄りにも便利です。

8. そっくり。うなぎの蒲焼風

はんぺんを使う、うなぎの蒲焼き風のひと品。はんぺんとすりつぶした白身魚と豆腐を混ぜ合わせて焼くだけ。ごはんにのせて蒲焼のタレをかければうなぎ丼風に。子供やうなぎが苦手な方にもぴったりです。給料日前の家計がピンチなときにも助かりますね。

9. 簡単おつまみに。はんぺんのねぎマヨ焼き

はんぺんと長ねぎがあればすぐに作れる便利なおつまみ。めんつゆとマヨネーズの味付けなのでおいしさ間違いなしです。時間がないときのおつまみや、あとひと品欲しいときに覚えておくと便利ですよ。粉チーズをかけても♪

10. ふわサク。明太チーズの磯辺揚げ

Photo by macaroni

はんぺんに明太子とチーズを挟んで揚げるひと品。明太子の塩味があとを引きます。ちょっとひと手間かけて海苔で巻いたら見た目もかわいいですね。片栗粉をまぶしたら、少なめの油で両面揚げます。チーズがとろけるあつあつのうちに召し上がれ♪

はんぺんは冷凍するのが便利!

はんぺんが、安いときにまとめ買いして冷凍保存しておくと便利ですよ。また、買ってすぐに食べないときも冷凍保存がおすすめ。お弁当やあとひと品ほしいときに、はんぺんがあると助かりますよ。

未開封・開封後どちらも簡単な手順で冷凍保存できるので、ぜひ試してみてくださいね。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ