ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
127kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
19.5g
糖質
糖質
19.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(5.5合炊き炊飯器1台分)

作り方

1

バナナ(1本)の皮をむいて耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで40〜50秒加熱します。

【作り方】炊飯器で作る米粉バナナケーキ

2

取り出したらフォークやマッシャーで潰します。

【作り方】炊飯器で作る米粉バナナケーキ

3

卵、きび砂糖、米油を加えて全体をよく混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器で作る米粉バナナケーキ

4

米粉、ベーキングパウダーを加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】炊飯器で作る米粉バナナケーキ

5

炊飯釜に流し入れ、ケーキモードで50分炊飯します。

【作り方】炊飯器で作る米粉バナナケーキ

6

炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。ひっくり返してケーキを取り出し、お好みの大きさに切ってお召し上がりください。

【作り方】炊飯器で作る米粉バナナケーキ

コツ・ポイント

  1. ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
  2. 一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。
  3. こちらのレシピでは製菓用米粉を使用しております。米粉の種類によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにも製菓用米粉を使用していただくことをおすすめします。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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