ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジで超簡単!5分で作るソース焼きそば

調理時間 5
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、キッチンを汚すことなくレンジだけで完成する「ソース焼きそば」の作り方です。
たった5分で、しかも耐熱容器ひとつで作れる簡単レシピ!
包丁を使わずスライサーで野菜をカットしていきますが、コンビニで売っている炒め野菜用カット野菜を使えばさらに時短に!!
この作り方を覚えたら、もうフライパンには戻れません。

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. 麺と具材を入れる順番がポイント。上に野菜を重ねることで麺をおいしく蒸し焼きにします。
  2. 市販のソース付き焼きそば(生麺)を使用しています。(「マルちゃんの焼そば 3人前」を1袋使用)
  3. 洗い物を極力減らすため、野菜はスライサーでカットします。コンビニで売られている炒め野菜用カット野菜を使ってもOK!

作り方

1.野菜をカットする

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

まず焼きそば麺を耐熱容器に入れ、その上に玉ねぎ、にんじんをスライサーでスライスして載せます。 ※包丁、まな板を使わないためにスライサーを使用しています。炒め用にカットしてもOK。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

キャベツの葉は手でちぎって加えます。

2.豚肉を入れて味付けする

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

豚こま肉を重ならないように広げ、塩こしょうを適量、料理酒を加えます。

3.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ラップをかけてレンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。

4.ソースを混ぜる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

付属のソースを入れ、まんべんなく混ぜましょう。

5.完成

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

皿に盛り付け、お好みで青のりを振りかけて完成です。
手軽に作れる焼きそばですが、フライパンを使って調理するとコンロ周りの掃除が大変ですよね。
レンジで作ってしまえばフライパンが汚れず、油も使わずに済むのでヘルシー!
肉や野菜もしっかり摂れて、良いことずくめのこのレシピ。
忙しい時にぜひお試しください♪

YouTubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単ひとり飯

編集部のおすすめ