材料
(2〜3人分)- ■基本のねぎ塩ごま油鍋
-
■ふっくら厚揚げのコクうま豆乳鍋
- 基本のねぎ塩ごま油鍋の具材(調味料以外) 同量
- 厚揚げ 1枚
- b. 酒 大さじ1杯
- b. 塩 小さじ1/3杯
- b. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- b. 白すりごま 大さじ2杯
- b. 合わせみそ 大さじ1杯
- 水 400cc
- 無調整豆乳 400cc
- 純正ごま油 濃口 適量
-
■まるごとカマンベールチーズのキムチ鍋
- 基本のねぎ塩ごま油鍋の具材(調味料以外) 同量
- カマンベールチーズ 1個
- キムチ 200g
- c. 酒 大さじ2杯
- c. みりん 大さじ2杯
- c. しょうゆ 大さじ2杯
- c. 鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- c. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- c. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- c. コチュジャン 大さじ1杯
- 水 1000cc
- 純正ごま油 濃口 適量
-
■牛ホルモンのピリ辛みそ鍋
- 基本のねぎ塩ごま油鍋の具材(調味料以外) 同量
- 牛シマチョウ 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- にんにく 2片
- d. 酒かす 50g
- d. 合わせみそ 大さじ4杯
- d. みりん 大さじ1杯
- d. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- d. 豆板醤 大さじ1杯
- だし汁 1000cc
- 純正ごま油 濃口 適量
下ごしらえ
・白菜はざく切りに、豚バラ肉は長さ半分にします。
・長ねぎはななめの輪切りに小ねぎは小口切りにします。
作り方
1
<基本のねぎ塩ごま油鍋>
鍋に白菜を敷き詰め、もやし、長ねぎをのせます。その上に豚バラ肉を放射線状にならべ、小ねぎを中央に盛ります。(a)の調味料、水を加えてフタをして中火で10分煮込みます。フタを開けて「純正ごま油濃口」をまわしかけて完成です。
2
<ふっくら厚揚げのコクうま豆乳鍋>
基本のねぎ塩ごま油鍋に、ひと口大に切った厚揚げを小ねぎの周りに並べます。豆乳に合わせ味噌を加えて溶いたもの、残りの(b)の調味料、水を加えます。フタをして中火で10分煮込みます。フタを開けて「純正ごま油濃口」をまわしかけて完成です。
3
<まるごとカマンベールチーズのキムチ鍋>
基本のねぎ塩ごま油鍋の周囲にキムチをのせ(c)の調味料、水を加えます。中央に6等分にしたカマンベールチーズをのせます。フタをして中火で10分煮込みます。フタを開けて「純正ごま油濃口」をまわしかけて完成です。
4
<牛ホルモンのピリ辛みそ鍋>
基本のねぎ塩ごま油鍋ににんにくスライスを散らし、木綿豆腐、牛ホルモンをのせます。だし汁の半量でといた(d)の調味料、残りのだし汁も加えて、フタをして中火で10分、残りのだし汁と一緒にを加えてフタをし中火で10分煮込みます。フタを開けて「純正ごま油濃口」をまわしかけて完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間、火加減は様子をみて調整してください。
・純正ごま油濃口の量はお好みで調整してください。
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